Со стороны людей, желающего немедленного и безоговорочного прихода Федора в UFC, постоянно раздаются возгласы - "ну что, что можно иметь против такой замечательной идеи?!" Особенно эти крики усилились после опубликования якобы предложения UFC - где, я так полагаю, наибольшее впечатление на людей произвела "фантастическое" число "30 миллионов долларов".
Что ж, постараюсь объяснить, почему я (человек, который саму идею "Федор в UFC" отнюдь не отвергает безоговорочно) считаю, что перечисленных предложений (даже если они правдивы) все равно недостаточно.
Приведу один пример.
Все слухи о предложенном Федору контракте, хотя и оперируют "небывалыми" цифрами, позволяют, все же, предположить, что по сути контракт является стандартным контрактом UFC. А это означает, в частности, что продолжают действовать пункты "в случае победы контракт автоматически продлевается" и "после первого же поражения UFC имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке". И второй пункт - тут даже более важный.
Чувствую, отдельные товарищи в этом месте тут же набросятся на меня: "Ага, ты просто не веришь в Федора!", "Ты боишься!".
Спокойно, господа-товарищи. В Федора я верю. Но "в тяжелом весе все может решить один шальной удар". Плюс – незнакомая клетка. Плюс – склонность Федора к сечкам при разрешенных ударах локтями в партере. Так что произойти может все, что угодно, и всегда важно иметь возможность реванша.
А будет ли такая возможность у Федора?
Теперь обратимся на минутку к личности Даны Вайта. Думаю, никто не будет спорить, что Дана – превосходный бизнесмен, отнюдь не отягощенный моральными принципами (что, конечно, является одним из необходимых условий для превосходного бизнесмена). А что наиболее важно для превосходного бизнесмена? Конечно, максимизация прибыли – то есть увеличение дохода при, по возможности, уменьшении расходов.
Взглянем теперь на проблему "Федор в UFC". Какой вариант тут является самым лучшим с точки зрения максимизации прибыли? Да, конечно, непобедимый Федор, мочащий всех подряд – это хорошо для PPV (хотя – до определенного предела, кстати, вот уже бои Андерсона Сильвы, например, навевают на всех скуку). Но ведь Федору и платить придется весьма и весьма немало (если верить выложенному контракту) – и сама зарплата, и бонусы, и процент с PPV...
Так что более выгодный вариант – это Федор, который проиграл (проиграл в рамках UFC) и которого тут же выгнали. А если еще учесть, что Дана, конечно, за большую прибыль кому угодно задницу целовать будет – но вот ради личной мести, как показывает опыт, готов даже пожертвовать прибылью относительно небольшой…
Таким образом, учитывая совместное действие личных чувств (кто-нибудь сомневается, _какие_ личные чувства испытывает Дана к Федору?) и финансовой выгоды – последствия одного-единственного проигрыша для Федора будут вполне определенными. И печальными.
А теперь ответьте уже вы, все сторонники "Федора в UFC! Немедленно! На любых условиях!" – вы готовы к тому, что Федора могут вышвырнуть оттуда, как нашкодившего щенка? Без права и возможности реванша? Или вам, "фанатам", Федор интересен только до тех пор, пока он выигрывает? А раз проиграл – все, пошел вон?