16.07.2010, 20:30
есть у меня и эта книжица, только 2002 года издания
Именно та, которая сборник материалов? И что там по "ощепковскому периоду"??
я не верю. если даже предположить, что у в среднем у каждого приема есть 5 вариантов исполнения, то надо чтобы в базе было 1000 приемов. я не представляю такое колличество. имхо - это была аллегория.
может и аллегория... Но я так воспринял, что 5000 - это обще число приёмов со всеми вариантами... Имхо, не так уж и не нереалистично: там каждый бросок с разными типами захватов можно вариантах даже не в 5, а пожалуй в 10 как минимум рассмотреть - а если взять все броски, болевые и удушающие со всеми вариантами - так там действительно на тысячи может счёт пойти...
И опять таки, эта книга - это версия Харлампиева. А тот же Лукашев пишет такие вещи, что типа когда Ощепков во всю тренировал дзюу-до и проводил соревнования Харлампиев только поступил на первый курс их интситута и записался к Ощепкову.
Так не вопрос, что тренировал - Харлампиев был даже не из первого набора (из третьего по-моему). Но только ты учти, что Харлампиев к Ощепкову-то тоже пришёл уже с собственным опытом (бокс, французская борьба, саваж, некоторые виды народной борьбы) + акробатика, + с 6 лет воздушным гимнастом + фехтование + альпинизм... Я так понимаю, что ему около четвертака уже было к тому времени??? Кстати, и многие другие студенты были уже с изрядным опытом в нацилональных видах борьбы, когда к Ощепкову в секцию пришли..
Я вот чего хотел уточнить: а там в списке документов ничего не говорится про дипломную работу Харлампиева? Я так понимаю это 35-й год... я слышал вроде она как раз систематизации приёмов различных видов борьбы касалось.... можно было бы прояснить: чьи это наработки всё же самого Харлампиева, или Ощепкова...
З.Ы. Лукашев, кстати, там довольно язвительно про Харлампиева понаписал, из-за чего с ними потом сын Харлампиева и судился... Но что интересно - Лукашев не смог предоставить доказательств, что Харлампиев (а не журналисты или писатели) когда-либо называл себя единоличным автором самбо.. И про "архив Ощепкова" тоже ничего доказать не смог...
Кстати говоря, Лукашёв, как я понял, сам временами "косячил" только в путь - не зная про Ощепкова в какой-то из статей автором самбо объявил Спиридонова
Потом вышел на Жамкова (ученика Ощепкова, который был потом начальником Спиридонова) и уже с его слов записал о том, что Спиридонов "не в теме", а основатель Ощепков.... Опять же как уже потом писали, то выяснилось, что никто иной как Жамков в своё время "прижал" уже Спиридонова (будучи его начальником) не дав тому издать книгу (месть за Ощепкова?)... В общем там сам чёрт ногу сломит - такие блин интриги