17.06.2011, 15:01
Илья К., да, согласен. Прежде всего там правильные слова насчет того, что церкви не стоит совсем уж ноги на стол класть и в светские дела так рьяно лезть. А насчет того, что неизвестно зачем душа, и вообще все помрем и обратимся в навоз - это скорее слова человека, который сначала во что-то очень сильно верил, потом очень сильно разочаровался - и теперь он вообще все отрицает, что касается веры и религии.
|
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | Илья К. (17.06.2011) |
17.06.2011, 15:16
ИМХО неправильно заранее ставить себе сразу заниженные планки. Зато, правда, очень удобно. Оправдать можно все, что угодно. Собсна, я сам этим часто пользуюсь, скажу вполне самокритично.
|
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | Sandmann (17.06.2011) |
17.06.2011, 15:28
ИМХО неправильно заранее ставить себе сразу заниженные планки. Зато, правда, очень удобно. Оправдать можно все, что угодно. Собсна, я сам этим часто пользуюсь, скажу вполне самокритично.
Трудно найти баланс. Я ведь не всегда работал охранником, я был и юристом и знаю себя хорошо. Как видишь я с моим собеседником расходимся в оценках всего, ну так он не принадлежит к 92 % "классам ниже среднего". |
|
|
|
17.06.2011, 15:30
Возможно, это объясняет, почему принадлежность к религиозным организациям (особенно к Православной церкви) гораздо менее распространена, чем вера в Бога"
Хотя, наверное, тех, кто просто верит, все же больше, автор прав. Я просто роли церкви не понимаю в этом процессе. Вот в Финляндии, в принципе, все просто: вступление и отлучение добровольное, можно даже по Интернету его провести. Если ты в церковной общине, то с тебя открыто берут какой-то процент с зарплаты, но за это так же открыто бесплатно проводят обряд венчания и похорон с гарантированным местом на кладбище. Все. Никто не претендует на больше. При церкви есть офис, где работают абсолютно земные и грешные люди, это обычная организация, типа как бюро ритуальных услуг, например. Все знают все место, и потому не возникает глупых ситуаций типа массового благословения на Олимпиаду или слов патриарха: "Что-то наши ребята плохо стараются с медалями, но я поговорил на эту тему с Богом, все теперь должно быть хорошо". Это было бы смешно, если бы это не было правдой. |
|
|
|
17.06.2011, 16:13
brmc, все правильно, Стас, просто слишком много в это показухи и слишком мало Бога. Наверное так...
И да, это касается, в основном, только крупных деятелей все-таки. Существует огромное количество маленьких церквей и храмов, где служат искренние и глубоко верующие люди. Просто им показуха не нужна... |
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | brmc (17.06.2011) |
17.06.2011, 16:28
Илья К., да, так и есть. Проблема в том, что те, кого мы видим на экране - это лицо церкви. И когда они выкидывают подобные позорные кундштюки, то многие уже и не хотят копать дальше и думать, что есть и нормальные священнослужители. Это как почитать про дагестанцев, которые беспределят на детских площадках и подумать, что все они такие. Хотя на деле в Дагестане я встретил предостаточно абсолютно мирных людей, которые в ужасе от взрывов и беспредельщиков.
|
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | Илья К. (17.06.2011) |
Метки |
времени, грани, делается, мусорской, произвол |
|
|