Миксов: 777
|
07.12.2014, 06:46
Предоставляем вам к сведению несколько маленьких кусочков из интервью Стивена Кинга журналу PlayBoy еще от 1983 года.
"Ну, в то время у меня дома было немного напряженно. Порочный круг: чем больше я чувствовал себя жалким и никчемным на писательском поприще, тем больше я лез в бутылку, что только усугубляло ситуацию, заставляя чувствовать себя еще подавленное. Табби конечно волновалась на счет этого, и поэтому сказала мне тогда - причина всего этого лежит в том, что я боюсь не стать писателем. И, боюсь, что она права. Я лежал ночью и буквально видел себя в пятьдесят, с седыми волосами, толстыми щеками, "татуировками пьющего", как мы зовем в Мене сеть из лопнувших капилляров на лице, и тонной пылящихся в подвале неизданных произведений, написанных после прихода прихода из школы, где преподаю английский. Может быть я даже редактировал бы школьную газету или же вел занятия по творческому сочинительству. Когда мне было только около 25, я уже тогда воображал себя великим писателем, что это моя судьба. Это стало моей целью, но когда все это рухнуло, то я был очень сильно подавлен, загнан в угол. Я чувствовал себя крысой в лабиринте, из которого не было выхода."
"Настоящая проблема состояла в том, что Кубрик намеревался создать фильм ужасов без должного понимания этого жанра. Об этом говорит буквально все в фильме, от начала до конца. Даже финальная сцена, которая уже была использована ранее в "Сумеречной Зоне""
"Жанр хоррор довольно консервативен и апеллирует в основном к молодому поколению, поскольку тинейджеры - самая консервативная часть американского общества. Вы знаете, маленькие дети принимают как данность тот факт, что вещи меняются изо дня в день, и взрослые люди понимают, что все меняется рано или поздно, и лишь их работа спасает их от изменений по мере возможностей. И лишь подростки думают, что они никогда не изменятся."
"Структура жанра (жанра хоррор) состоит из трех основных уровней, отделенных друг от друга и независимых, каждый из которых "грубее" предыдущего по методу воздействия на читателя. На первом месте списка - страх или ужас, как самое подходящее чувство, которое способен вызвать автор, пишущий в подобном жанре. Затем - отвращение. И наконец, - эффект неожиданности, заставляющий вас зажать рот рукой, чтобы не вскрикнуть. Вообще, для начала, я попытаюсь испугать вас. Если это не сработает, я попытаюсь вызвать у вас отвращение, но если и это не поможет, придется прибегнуть к помощи тяжелой артиллерии."
"Люди часто спрашивают, чего я боюсь. Я боюсь всего... Насекомых... Застрять в лифте... Самолетов. Темнота также пугает меня. Я не люблю темноту... Да почти все пугает меня. "
"Я не прохожу под лестницами - мне страшно... Мне семь лет не везет, если я разобью зеркало; я трусливо остаюсь дома, если тринадцатое число выпадает на пятницу..."
"Многие люди окунаются в выдуманные миры, потому что мир реальный - довольно страшное место".
"Я думаю, многие люди считают, что писатели, работающие в жанре хоррор - это странные, вкрадчивые, скорее всего некрасивые люди, с которыми бы не хотелось общаться".
"Большинство из них (писателей), те, кого я знаю, - это крепкие, здоровые, сердечные, веселые, открытые и дружелюбные люди. И я думаю, что одна из причин этого в том, что ты должен быть достаточно уверен в себе, чтобы быть в состоянии создать монстра во плоти на своих страницах".
"Мне необходимо писать, чтобы не сойти с ума. Будучи писателем, я могу выплескивать свои страхи, опасения и ночные кошмары на бумагу, и это помогает мне оставаться в здравом уме".
"Некоторые так называемые проводники высокой культуры почти с фанатической верой утверждают, что сюжет, история должны подчиняться требованиям избранного стиля. Я же глубоко убежден в том, что, напротив, история должна доминировать, все остальное вторично: тема, настроение, даже художественные характеристики и язык".
"Говорят, что писать нужно, прежде всего, о том, что тебе хорошо известно. Если бы я поступал именно так, то никто бы не стал читать мои книги, поскольку все, что я знаю, - довольно обыденно... Однако я могу писать об обычных вещах, наполняя их элементами выдумки".
"Мне всегда было интересно писать о том, что такое детство, потому что мы часто обманываем себя в своих представлениях о нем."
|