К слову сказать, такое «поведение» вод не является таким уж феноменом (во всяком случае для специалистов этой области) и наблюдается не только в Гибралтаре но и в других проливах, соединяющих моря различных соленостей и температур, каковы, например: Зунд, Босфор, Баб-эль-Мандебский…
Может быть, в этой области я не особо разбираюсь, написал что знал... Как говориться, за что купил, за то продал!
Сообщение от Neona
Благодаря существованию физической силы, получившей название "поверхностного натяжения", воды соседних морей не в состоянии перемешиваться.
Поверхностное натяжение было открыто и доказано в 1983 году... Жак Ив Кусто про это говорил в 1962-1964 годах.. В любом случае в ТО время это было новое..
И я скажу, поверхностное натяжение очень сильно замедляет процесс той самой ротации и смешивания морей и океанов.. Но не останавливает. Ибо к жидкости, а особенно к большому объёму жидкости, коим является море или океан, действует энергетическое (термодинамическое) определение поверхностного натяжения...
Могу ошибаться, если вдруг)))
А вообще, о том, что разные моря и океаны имеют разную соленость, химический состав, плотность и даже уровень воды – в курсе еще со школьных лет преподают.
Ротация в мировом океане, между закрытыми морями и океанами, есть - в школе тоже говорили и это не секрет и не новость.
Но, замедленное смещение или смешивание двух вод, очень замедленное смещение, и его отсутствие - совершенно разные вещи.
Сообщение от Neona
1400 лет назад было написано вот что: «…Он грань установил меж двух морей, которые готовы
слиться, поставив там барьер, через который они не могут перейти. (Сура “Всемилостивый”, 55:19-20)»
«И ОН – тот, который представил путь двум морям. Это – приятное пресное, а то – соленое горькое. И устроил между ними препону и преграду нерушимую». Сура Различение; 53.
Аяты 19-21 суры Ар-Рахман звучат в буквальном переводе следующим образом:
«(он) распростёр два моря, встречаются. между ними преграда, не переступают. оба (моря) выдают жемчуг и коралл».
Можно найти многое в Коране, но ведь везде подробно описан процесс, который так удивил Кусто в Гибралтарском проливе..
Сообщение от Neona
А принимал ли?...
Кусто очень тяжело переживал гибель своего сына… пытался найти ответы на мучавшие его вопросы, думаю и в Коране тоже…, но… принимал ли он ислам?...
Точно не могу сказать... Но погуглил, нашёл статей, сайтов, один из них... [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
посвящённой Кусто, там его открытия и статья вот эта...
В общем, много версий, принимал или нет, наверное, не узнаем, но как говорится, не бывает дыма без огня!
А вообще. вокруг таких легендарных личностей всегда какие-то сомнения и прочее.. Вон, даже смерть короля Майкла Джексона называют "ненастоящей" и имитированной, дабы долги не платить!
Правда где-то далеко, на самом деле..
Сообщение от Neona
Почему? Для чего религии нужны авторитеты?
Ну наверное, чтоб больше людей пошли в эту самую религию.. Да и не наверное, а точно! Или это был риторический вопрос...??)))
Сообщение от Neona
Прошу не рассматривать этот пост как попытку цепляния к словам, совсем нет… просто немного подкорректировала ин-фу… может быть кому-то пригодится … для чего-нибудь… мало ли…
Никогда!! Всегда готов поговорить, поумничать.. так сказать..)))..Тем более, с такими грамотными людьми..
признаюсь честно, когда писала свой предыдущий пост никакую хронологию событий не прослеживала… Озадачили вы меня…
Сообщение от future
Поверхностное натяжение было открыто и доказано в 1983 году...
Нет-нет… значительно раньше… понятие Поверхностного натяжения впервые ввел Я. Сегнер (1752).
В 1-й пол. 19 в. на основе представления о Поверхностном натяжении была развита мат. теория капиллярных явлений и т.д. и т.п….
Сообщение от future
Жак Ив Кусто про это говорил в 1962-1964 годах..
Не берусь что либо утверждать и тем более спорить…
Сообщение от future
Можно найти многое в Коране, но ведь везде подробно описан процесс, который так удивил Кусто в Гибралтарском проливе.
«И ОН – тот, который представил путь двум морям. Это – приятное пресное, а то – соленое горькое. И устроил между ними препону и преграду…»
«Приятное пресное» море это о каком море речь?...
Мне показалось, что совсем другой смысл вложен в эти слова Корана… не доказательство существования необычного природного явления (не смешивания вод)… нет…
Упоминание «приятной пресной воды» и «соленой горькой»… это метафоры… это образы… ОН не даёт горькому-плохому, испортить хорошее… это в его власти… в его воле…
Это всего лишь мое мнение и только …
Сообщение от future
это был риторический вопрос...??)))
... да...
Сообщение от future
Никогда!! Всегда готов поговорить, поумничать.. так сказать..)))..
Скорее всего о море и о реках! Это я просто привёл как пример упоминания морей в Коране..
Сообщение от Neona
Упоминание «приятной пресной воды» и «соленой горькой»… это метафоры… это образы… ОН не даёт горькому-плохому, испортить хорошее… это в его власти… в его воле…
Может и так...Но ведь метафоры можно везде найти, даже в Вашей первой цитате, а именно "Он грань установил меж двух морей, которые готовы
слиться, поставив там барьер, через который они не могут перейти. (Сура “Всемилостивый”, 55:19-20)»"..
Я лишь придаю значение слова так же как и Вы!!))) Может слишком буквально, кто знает..)))
Сообщение от Neona
... да...
Я так и знал!!! Я так и знааал!!
Сообщение от Neona
Взаимно…
И всё таки, как насчёт "привлекательности ислама" или "где же RISK?"....