07.05.2015, 23:32
"Вот воспоминания мамы Валентины Борц (участницы организации "Молодая гвардия" в г. Краснодоне, Луганская обл):
Валерия Борц об Третьякевиче:
- Валерия Давыдовна, когда началась фальсификация истории "Молодой гвардии"?
- 11 мая 1956 г. (вскоре после праздника 9 Мая) нас, пятерых из бывших тогда в живых молодогвардейцев, а также А.А.Фадеева пригласил к себе на дачу под Москвой Н.С.Хрущев. Там он завел разговор о... прощении (за давностью лет) предавшего (под пытками) членов штаба "Молодой гвардии" Виктора Иосифовича Третьякевича. Оказывается, он был сыном друга Н.С.Хрущева, земляка из с. Калиновка Курской области (где родился Н.С.Хрущев. - А.Г.). Мол, никто из нас не гарантирован, что выдержит пытки. Четверо из нас высказались, от неожиданности, видимо, как-то неопределенно. Я же сказала, что, конечно, не могу ручаться, что выдержала бы пытки. Но... мы же давали клятву, в которой говорилось, что если кто-то из нас даже под пытками выдаст товарищей, то - "пусть будет проклятье ему на всю оставшуюся жизнь" и т.д. Хрущеву это не понравилось. Он стал горячо что-то несвязное говорить. Мы молчали. Вдруг вскакивает А.А.Фадеев и гневно бросает в лицо Хрущеву, что он - бывший троцкист и еще что-то. Хрущев страшно покраснел. Фадеев жутко побелел.
Произошла очень некрасивая сцена... Я об этом еще не рассказывала... И не знаю, надо ли говорить... Но встреча та была прервана. "До лучших времен", - как сказал Хрущев. (Он очень был взволнован.) Встреча так и не повторилась. (13 мая, т.е. через 2 дня, как известно, А.Фадеев... застрелился. - А.Г.)
А в 1958 г. тогдашний директор Краснодонского музея "Молодая гвардия" А.М.Литвин сначала устно, а потом и печатно совершенно бездоказательно назвал В.Третьякевича комиссаром "Молодой гвардии".
В 1961 г. в "Истории Великой Отечественной войны" В.Третьякевич назван комиссаром "Молодой гвардии" уже официально. В том же году вышла книга К.Костенко "Это было в Краснодоне", где комиссаром "Молодой гвардии" назван опять-таки В.Третьякевич.
Наконец, 9 Мая 1965 г. на его родине в с. Ясенки Курской области (рядом с с.Калиновка. - А.Г.) на средства местного колхоза был открыт памятник с надписью "Виктор Третьякевич (1924 - 1943 гг.), комиссар Краснодонского комсомольского подполья "Молодая гвардия"". Что интересно, надпись была сделана без обязательного в таких случаях, тем более в то время, согласования с соответствующими организациями (местным Советом, отделом КГБ. - А.Г.)
Только после того, как мне удалось дойти до Ю.В.Андропова в 1981 г., и после годичной проверки по его указанию, в феврале 1983 г. на памятнике надпись "комиссар" была заменена на надпись "член штаба" (все-таки и "членом штаба" он не был; он был связным. - А.Г.).
- Так все-таки Виктор Третьякевич был предателем?
- К сожалению, да.
1 января 1943 г. были арестованы Женя Мошков и Виктор Третьякевич. Не каждый мог выдержать страшные пытки. Не знаю, выдержала ли бы их я. Женя их выдержал, никого не выдал и погиб.
То, что Виктор не выдержал, кроме документов, знаю от мамы. При ней его пытали, при ней он выдавал нас. Потом ее отпустили домой, надеясь использовать как приманку для меня. Но я в ту ночь домой не пошла, ночевала у других. Знаю о его предательстве также от Шевченко (На момент этого интервью живой. - А.Г.). Об этом свидетельствуют протоколы допросов Кулешова, Подтынного, Лядской. Кроме того, такой интересный факт. В музее "Молодая гвардия" хранятся две карточки - убытия В.Третьякевича из Ворошиловграда и прибытия в Краснодон 7 октября 1942 г., т.е. когда "Молодая гвардия" уже вовсю действовала. В той же карточке - обратите внимание! - написано его рукой, что он... комсомолец. Кто же в то время в полиции добровольно представлялся комсомольцем?!
Мне искренне жаль семью В.Третьякевича, родителей, братьев. Но истина дороже, и я не могу его в своей душе реабилитировать, так как из-за него погибли мои друзья. (И любимый человек В. Борц, член штаба Сергей Тюленин. - А.Г.) Героизировать его - глубоко убеждена - безнравственно. (Выступая па читательской конференции в библиотеке им. А.С.Грибоедова в Москве 19 декабря 1946 г., Фадеев говорил: "Я абсолютно всех членов "Молодой гвардии" вывел под их собственными именами... Стахович изображен под вымышленной фамилией. Он выходец из хорошей советской семьи, и мне не хотелось оставлять неизгладимый след в сердцах его родителей оттого, что сын их по слабости сердца оказался предателем" - А.Г.)"
К слову, пытали немцы молодогвардейцев страшно, так что Фадеев опустил подробности пыток в своем романе, не говоря уже об экранизациях событий. Когда жители города достали из штолен трупы ребят, то практически у всех были выколоты глаза, изорваны лица, поломаны ребра, на теле вырезаны участки кожи в виде звезд или полос, отрезаны уши, груди у девушек, суставы были выкручены, у многих были отрезаны или раздроблены руки.
Кстати, "самоубийство Фадеева после такого обвинения брошенного Хрущеву при свидетелях, мне представляется как минимум очень подозрительным. Обвинение в троцкизме - очень и очень серьезное. Тем более правдивое обвинение. Сейчас уже многие определяют Хрущева именно как троцкиста, убравшего, с подельниками, Сталина и начавшего большую работу по методичному развалу СССР, в которой Горбач и Ельцин были лишь завершителями.