11.05.2012, 12:35
Очень интересно, а с какого такого перепугу люди живущие там по 50 и больше лет вдруг должны учить какой-то язык? Потому что нацики местные так решили? Так на кол их. Там пол страны русскоязычных, и еще вопрос кто там полу-гражданин - тот кто по русски не говорит или по тарабарски.
|
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | dar (11.05.2012) |
11.05.2012, 12:39
Я считаю несправедливым то, что русский там не считется вторым государственным или хотя бы региональным. Это бы сняло напряжение и в чем-то даже помогло интеграции.
Как я уже сказал, в Нарве народ не особо рвется ассимилироваться и язык учить, там еще есть какой-то русскоязычный один ВУЗ, в Тарту что ли - и все планируют жизнь либо через оседание в русскоязычной зоне, либо через поступление в Тарту. Если делать русский вторым государственным и открывать русскоязычные факультеты, то тогда про изучение русскими эстонского языка можно забыть навсегда. |
|
|
|
11.05.2012, 12:48
Как говорил герой одной книги: "А ведь он на самом деле прав, этот противный тип..."
И снова прав... Серый паспорт и правда в определенных случаях выгоднее латышского или эстонского. Это типа ПМЖ, с которым можешь кататься куда хочешь как с обычным паспортом. Ну голосовать не можешь - да не хрен-то наши люди и любят это делать, так что невелика потеря. Но как раз из всего этого как раз и следует, что учить латышский язык необязательно, тем более в жизни люди за 30 как правило и одного языка чужого выучить не могут, тем более латышского, ну а дети в школе учат по школьной программе. |
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | дядя Вова (11.05.2012) |
11.05.2012, 12:57
Права депутатка, кроме того, что это не привилегия дарованная кем-то, а право.
Вот и получается парадокс: с одной стороны вроде ущемляют русских, с другой стороны - вроде как ущемляют недостаточно, чтобы заставить учить государственный язык, как бы странно это ни звучало. |
|
|
|
11.05.2012, 13:27
Нет , это тоже право в соответствии с Конвенцией о защите национальных меньшинств.
Мне этот вопрос давно интересен был, но нигде не мог найти конкретных определений. |
|
|
|
11.05.2012, 13:38
судя по вышепрочитанному, то получается так, что все страны куда эмигрировали русские хоть когда нибудь , должны свой язык похерить, а русский сделать государственным???
но это же не образование новой страны, это примкновение уже к существующей отдельной еденице.. в таком случае Херсон должен стать Турецким городом и говорить на турецком.. или я чего то не поняла? |
|
|
|
11.05.2012, 13:39
Как я уже сказал, в Нарве народ не особо рвется ассимилироваться и язык учить, там еще есть какой-то русскоязычный один ВУЗ, в Тарту что ли - и все планируют жизнь либо через оседание в русскоязычной зоне, либо через поступление в Тарту. Если делать русский вторым государственным и открывать русскоязычные факультеты, то тогда про изучение русскими эстонского языка можно забыть навсегда
|
|
|
|
Метки |
винни-пух, государство, дороги, дураки, мусора, полицейское, россия, ситуация, чиновники |
|
|