Сагра. День семнадцатый. Итоги |
18.07.2011, 15:49
Я очень много размышлял над этим вопросом. Причем, даже несколько шире. Шансон - это, скажем так, некое явление просто очень яркое, но оно не охватывает весь пласт. Я бы сюда добавил и попсу нашу простую как 3 гвоздя, и рок отечественный современный (точнее - значительную его часть) и еще некоторые вещи. А самое главное - это абсолютная неспособность воспринимать совершенно различные и вместе с тем по-своему ценные с художественной точки зрения музыкальные направления мировой сокровищницы...
Короче говоря, моя гипотеза такова. Люди, выросшие в СССР, то есть более старшее поколение, в основном, чужды различной интересной музыке из-за того, что ее просто не было. Все таки заниматься самостоятельными исследованиями, доставать пластинки и т.п. - все это могло делать самое "упоротое" меньшинство. Для всех прочих это было слишком труднодоступно. Хотя при всем при этом, общий культурный уровень был куда выше, чем сейчас, люди развивались в самых различных областях. В музыке же отдушиной думающего человека оставались либо классика, либо бардовская песня. У более свежего поколения эта страсть, скорее всего, от нежелания "напрягаться". Возможности услышать, достать, разобраться, понять - есть у всех. Желания нет. Что просто - то и слушаем. И еще один немаловажный фактор: извечный спор о том, что первично в музыкальном произведении - музыка или текст, у нас, обычно, всегда решался в пользу текста. Отсюда еще одна причина, по которой не слушаем ничего, кроме отчественного ширпотреба - не понимаю слов, значит и слушать не могу. И это при том, что даже хорошая популярная музыка у нас в стране была, на мой взгляд. Того же Антонова, что ты привел - очень уважаю (кухни внутренней не знаю, поэтому сужу лишь по "обложке"). Так нет же, все равно фабрика звезд милее. Вот как-то так. Кстати, скажу конщунственную для некоторых тут вещь, но все же: упомянутый выше М. Круг - далеко не самый ужасный представитель обсуждаемого лагеря. И голос хороший, в общем-то был, да и песни отдельные ничего. Хоть я и не поклонник, но так считаю... |
|
|
|
18.07.2011, 17:45
Я очень сильно сомневаюсь, что большинтсво людей уезжает или остаётся из-за каких-то высоких соображений.
Хочешь жить в своей среде - живёшь; не хочешь - уезжаешь; не хочешь уехать - меняешь среду; не можешь - пропадаешь. У каждого человека своя ситуация и своя ситема ценностей, и каждый может найти ответы (либо вообще не иметь вопросов) сам, не романтизируя собственные обстоятельства и не делая карикатур из обстоятельств других людей. |
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | Slava1 (18.07.2011) |
18.07.2011, 18:01
Согласен, но от этого сложно скинуть простой люд, ибо их под это месиво готовили не мало лет еще с советщины, а потом просто вдалбливали в башку, что это идеал и наше виденье музыки - типа по-русски. У нас есть иное предпочтение в музыке - это музыка грустная,душевная и ласковая, то есть та которая пробивает на слезу. И определенные силы(назовем их так) сместили вектор в совершенно противоположную сторону навесив на него пелену неопределенности, вот и путаются неокрепшие мозги в этом болоте. Возраст, кстати, абсолютно не является определением для повышения уровня интеллекта, так что отмотав на одних портках 10 лет левел не апнишь.
|
|
|
|
18.07.2011, 18:02
Вот в который раз я замечаю твою, уж извини, любовь к огульности...по незнанию предмета.
Опять поясню. Да, я могу себе позволить послать на Кипре какого-то толстого наглого перца со смешным удостоверением. По нескольким причинам: 1. Я трезвый. 2. Я тренированный. 3. Я не сильно хилый 4. Практический любой силовой конфликт с этим перцем с вероятностью 99% я выиграю, и скорее всего, не по очкам. 5. Его удостоверение для той страны, в которой он им размахивает - смешно. 6. У него под мышкой или в кобуре ничего нет. 7. У него за столиком не сидят ещё 5-6-7 таких же. Где последних 3 пункта - ключевые. Потому как я очень хорошо помню аналогичные ситуации в России. Где игралось все и по 10, и по 20 раз, потому как сидели и гуляли менты, с ксивами и волынами, или чеченцы, с волынами - без ксив, но со странной привычкой стрелять по елочным игрушкам, которые, что удивительно, висели на 2х елочках слева и справа от сцены. Отказать этим добрым людям в исполнении так полюбившимся им музыкальным произведениям коллективчику из 3 дохлых музыкантов (а во мне тогда было 63 кг) было как-то трудновато. Кстати, не факт, что чеченцы были опасней. При этом тогда это было ЕДИНСТВЕННОЕ, что кое-как кормило...Если я после работы мог ехать на такси и купить своей девушке "Сникерс" в подарок (речь ведется о 91-93гг) - это была большая удача. Правда, нервы были, как натянутые струны, и слегка подергивался глаз...Но обычно договаривались с дежурной трамвайщицей из соседнего трамвайного парка - и ехали домой на трамвае. Рассказать о всячеких конфликтах на работе у меня историй хватит на небольшую книгу. А ведь, по идее, все кажется простым - "пришел, играешь...". Неа... Стоило ли получать образование и терять ради этого детство (я за роялем с 4 лет, и обучение именно классической музыке закончил в 19) ради того, чтобы играть в полукабаке-полупритоне "Яблоки на снегу" и "Долю воровскую" и ходить на работу с газовым баллончиком, а позже и с переделанным под мелкашку газовиком? Вопрос о том, как бы ты с этим боролся - я задавать не буду. Из ясности, как ты понимаешь. Также, как мне не пришло в голову сказать - "а как же тут родина без меня?" - когда мне конкретно подвернулся контракт работать в Голландию, а потом и на Кипр. Как позже оказалось, Родина без меня вполне выжила. А "пацанов" вполне ставлю на место, в те редкие моменты, когда их заносит каким-то ветром. Нахлынувшие воспоминания, включающиеся сразу, не дают к ним вежливо и культурно отнестись....каюсь....обычно хамлю. Иногда очень сильно. Злопамятный я. |
|
|
|
15 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Arty (18.07.2011), BATMAN (18.07.2011), Droonimus (18.07.2011), Drozdman (19.07.2011), Nihao (18.07.2011), PNS (18.07.2011), SM020886 (18.07.2011), Sandmann (18.07.2011), Slava1 (18.07.2011), Zarik (18.07.2011), brmc (18.07.2011), jane66 (18.07.2011), lavelle_v.2 (18.07.2011), michaell (18.07.2011), Илья К. (18.07.2011) |
Метки |
времени, грани, делается, мусорской, произвол |
|
|