11.05.2012, 18:27
Хе-хе. Ну так это потому, что при несравнимо меньших пропорциях народы имеют куда более увесистый статус языка.
Если бы русских было большинство или русские были бы у руля, то и вопросов бы не было
Я уверен, что в Латвии очень счастливы тому, что этнические русские сами рады не голосовать, иначе давно уже пробили бы в парламент своих лоббистов и сделали бы сами региональный русский язык
Ага, как в Швейцарии, Бельгии и куче других стран. Русским не дают на гос.уровне пробивать свои интересы. Причем главный интерес - это признание языка. А им говорят по сути, что они могут пробивать свои интересы, если откажутся от своего языка. Это наперекор принципиальным интересам почти половины населения. Вот такая несостыковка. И не будь рос. правительство таким, какое оно есть, ебнули бы давно уже латышские правительства и прочую мелочь, чтобы просто уважали русских там. Но есть что есть. А по-людски было бы, чтобы та же Латвия сама заботилась о своих гражданах, а не делала их второсортными. |
|
|
|
11.05.2012, 18:30
Также и латыши ненавидят русских. А про Словакию это отличный пример.
Цитата
The official language is Slovak, a member of the Slavic language family. Hungarian is widely spoken in the southern regions and Rusyn is used in some parts of the Northeast. Minority languages hold co-official status in the municipalities in which the size of the minority population meets the legal threshold of 20%
|
|
|
|
11.05.2012, 18:32
Миша, еще раз: что такое притеснение? Отказ в праве голоса, если ты не знаешь государственный язык? Или что?
Цитата
Русским не дают на гос.уровне пробивать свои интересы. Причем главный интерес - это признание языка. А им говорят по сути, что они могут пробивать свои интересы, если откажутся от своего языка. Это наперекор принципиальным интересам почти половины населения. Вот такая несостыковка
-Стань черным официально, а потом уже поговорим. Это противоречит базовым взглядам русскоязычных. |
|
|
|
11.05.2012, 18:38
что делать с пожилым населением, которое не может уже выучить этот гребанный эстонский или латышский? но жить им как то нужно, и хотелось бы еще иметь минимальные права на старости лет.. эти люди там живут не 5 лет, а всю жизнь, а многие и несколько поколений. И их не 10 человек, а существенный процент, почти половина... , можно ли отбросить это в сторону или закрыть глаза? однозначно нет...
+ есть еще очень важный момент, который не получится увести в сторону - это открытое культивирование и поддержка фашистких символик и любимое развлечение - марши ветеранов эсс.. Это непреодолимая преграда к сближению, кто не верит?? пусть заедет на такое празднование очередное в таллин или ригу. Даже для той же самой консолидации страны, не факт что постоянный срач между двумя половинами населения и привилегированный статус одной из них дает лучший вариант для развития страны. Уже 20 лет прошло, а воз и ныне там. Да и прогресс в экономике за это время по прежнему хер чо. Вот те и вступление в ЕССи золотые горы. |
|
|
|
11.05.2012, 18:48
Хе-хе. Ну так это потому, что при несравнимо меньших пропорциях народы имеют куда более увесистый статус языка.
А какой язык они должны сделать государственным, чтобы притеснять остальные? Швейцарский? Бельгийский? Вариант с Латвией по твоему сценарию приведет к тому, что будет скорее как на Кипре - с непризнанными республиками, демаркационной линией и прочими радостями. Ни одна страна добровольно на такое не пойдет. Хотя ты вот предлагаешь добросердечно раскачать им лодку и спровоцировать это - ну ОК, гуманный вариант. Только ты учитывай при этом, что латышские русские в России жить не хотят, иначе бы уже давно вернулись. Они просто хотят свои правила на официально чужой территории.
И не будь рос. правительство таким, какое оно есть, ебнули бы давно уже латышские правительства и прочую мелочь, чтобы просто уважали русских там.
Латвия заботится о своих гражданах. Люди с серыми паспортами, которые сознательно не учат латышский и не подают на гражданство - не граждане. Ты вот уже сколько лет живешь в Голландии, и язык местный выучил, и налоги исправно платишь, и за образование отбашлял ояебу сколько - но при этом по-прежнему бесправный эмигрант по сути, которого могут в любой момент из страны выставить. Насколько это справедливее? |
|
|
|
11.05.2012, 18:51
Там 20% населения в регионе достаточно, чтобы сделать язык официальным на рег.уровне. Я уже устал спорить.
-Я хочу быть белым и чтобы меня офиицлаьно признали белым.
-Стань черным официально, а потом уже поговорим. Это противоречит базовым взглядам русскоязычных. - Я хочу быть русским, и чтобы меня признавали русским, и латышский учить не хочу - Не вопрос, вот тебе даже серый паспорт, но при этом ты не гражданин и избирательного права у тебя нет Есть разница между моим примером и твоим? |
|
|
|
11.05.2012, 18:55
Остальные страны нашли решение, которые века благотворно сказывается.
Хотят в госВУЗах на деньги государства выращивать латышскоязычных спецов, а не русскоязычных - это преступление что ли?
Вариант с Латвией по твоему сценарию приведет к тому, что будет скорее как на Кипре - с непризнанными республиками
Нихуево ты их так опустил. Это такая же их территория, их деды также против фашистов там воевали, они также строили эту страну и живут там не первое поколение. О латышах. Это национализм в нездоровой форме. Сколько шведов в Финляндии кстати? Ну а тебя на обсер России понесло после жизни на Западе. Этого мне тоже не понять. Не про национальность вопрос, а про язык, который притесняют. На официальном уровне русский язык признан в Прибалтике или нет? Так о чем спор? Я прекращаю с тобой спорить, если ты игнорируешь факты мировой практики, где куда меньшее число людей в странах получают статус языка, а полстраны в Прибалтике не просто не получают, но еще и опущены в язковом плане и гражданском. Каждый пусть делает свои выводы. Последнее слово опять за тобой |
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | Андрей Юрьевич (11.05.2012) |
11.05.2012, 19:01
что делать с пожилым населением, которое не может уже выучить этот гребанный эстонский или латышский? но жить им как то нужно, и хотелось бы еще иметь минимальные права на старости лет.. эти люди там живут не 5 лет, а всю жизнь, а многие и несколько поколений. И их не 10 человек, а существенный процент, почти половина... , можно ли отбросить это в сторону или закрыть глаза? однозначно нет...
Оказались они в определенном смысле отрезанным ломтем - да. В том, что прожили столько лет на этой земле, а потом оказалось, что не могут влиять на судьбу страны, в которой живут. Но лучше ли ситуация с пенсионерами в России? На многое ли они влияют? Не уверен. И именно поэтому и пытаются национальный язык прививать как можно жестче и с как можно более юного возраста - чтобы минимизировать процент потерянных поколений. А иначе такая проблема будет всю дорогу.
+ есть еще очень важный момент, который не получится увести в сторону - это открытое культивирование и поддержка фашистких символик и любимое развлечение - марши ветеранов эсс.. Это непреодолимая преграда к сближению, кто не верит?? пусть заедет на такое празднование очередное в таллин или ригу.
Ну вроде не так плохо они живут. Не Германия, конечно - но сложно сказать и как жили бы, если бы в составе России остались. |
|
|
|
11.05.2012, 19:13
Ну а Кипр вот не нашел
Да, потому что притесняют полстраны, сколько еще повторять-то? В данном случае в финансовом плане.
У себя в области может - ну и русскоязычные школы в Латвии есть. При этом есть указание делать их билингвальными - ну так наверняка и у вас они не только на своем учатся.
Нихуево ты их так опустил. Это такая же их территория, их деды также против фашистов там воевали, они также строили эту страну и живут там не первое поколение.
О людях с латышскими паспортами. Будь они по национальности русские, евреи или папуасы. Это более чем нормальная практика - заботиться о том, кто является твоими гражданами. Шведов - единицы. Есть шведоговорящие финны, их около 300 000. При этом подавляющее большинство знает финский идеально.
Ну а тебя на обсер России понесло после жизни на Западе. Этого мне тоже не понять.
Он по сути признан на региональном, как я уже сказал раз 10. Признание его государственным не поможет ассимиляции, а наоборот, лишь усилит срач. Period. |
|
|
|
Метки |
винни-пух, государство, дороги, дураки, мусора, полицейское, россия, ситуация, чиновники |
|
|