11 друзей Федора. Сможет ли Емельяненко сделать из RIZIN конкурента UFC? [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Цирк, конечно же, тоже немного спорт, но нельзя спорт превращать в цирк. Совсем скоро мы узнаем, сумеет ли экс-глава эталонного ММА-промоушна PRIDE Нобуюки Сакакибара грамотно выдержать баланс между единоборствами и «развлекухой» в своем новом детище — RIZIN FF, концепция которого строится вокруг легендарного российского бойца Федора Емельяненко. Руководитель отдела ММА портала Sportbox.ru Илья Буяев взвесил все «за» и «против».
Есть такой замечательный фильм «11 друзей Оушена». Если вы его не смотрели, то обязательно поищите в сети, он того стоит. Главный герой в исполнении Джорджа Клуни, настоящий король мошенников и аферистов, после отсидки решает вновь взяться за старое. На кону не только баснословный куш, но и до сих пор любимая жена, которая не дождалась его из тюрьмы… Для осуществления своего плана Дэнни Оушен собирает разношерстную команду любителей наживы, каждый из которых обладает как странностями, так и крайне полезными в предстоящем деле умениями.
К чему я об этом? А к тому, что история возникновения промоушна RIZIN почти полностью повторяет сюжетную завязку картины Стивена Содерберга (особенно первой части, 12 и 13 друзей — уже немного не то). Сакакибара еще десяток лет назад был самым крутым парнем в мировом ММА. Его любимая «женщина» по имени PRIDE FC была настолько популярна, что на «свидание» с ней в 2002 году разом пришли рекордные 90 тысяч человек, а среди его лучших друзей были такие звезды, как Федор, Мирко Кро Коп Филипович, братья Ногейра, Витор Белфорт и еще целый самурайский полк легенд ММА…
Однако затем деньги и амбиции заокеанских братьев (которые, по слухам, еще и «братки») Фрэнка и Лоренцо Фертитта уничтожили его детище. Сакакибара на долгие годы выпал из той жизни, к которой привык. И вот теперь, заручившись поддержкой своего верного друга Федора, вернувшегося ради него из «отставки», Нобуюки готовится отомстить. Получится ли? Сейчас прикинем.
Почему Федор прав, что предпочел RIZIN выступлениям в UFC?
Когда я услышал новость о возвращении Федора, то сразу подумал о UFC. Нет, не из-за уверенности в том, что он туда «подпишется», а из-за жажды реваншей, которая у болельщиков зачастую бывает сильнее, чем у самих спортсменов. Но Последний император решил иначе. И на то у него был ряд причин.
Во-первых (пусть Федор простит меня, если я напутал с градацией причин) — это деньги. Причем деньги по меркам ММА колоссальные. По слухам, гонорар Емельяненко за предновогодний бой в Японии может составить 5 миллионов долларов (2,5 миллиона гарантированно и еще столько же в случае победы). Можно долго с пеной у рта обвинять Емельяненко в чем угодно, но я уверен — от такой кучи «зелени» никто бы не отказался. Кто-кто, а бойцы ММА, каждый раз рискующие не только здоровьем, но и жизнью, заслужили подобный оклад.
Вторая причина — относительная безопасность. Возвращаясь в клетку после трехлетнего отпуска, да еще и почти в 40 лет, глупо сразу же бросаться под танк в лице Кейна Веласкеса. Я не исключаю, что за время своего второго пришествия в ММА Федор сразится-таки с подобного ранга бойцом, но это явно не произойдет в ближайший год. Вместо этого Емельяненко сумеет полноценно набрать форму и восстановить уверенность в своих силах, которую ему вряд ли принесли победы над откровенно «проходными» Сатоси Исии, Джеффом Монсоном и Педро Хиззо. Не секрет, что в PRIDE своих звезд берегли, позволяя им «набивать» рекорды на не самых опасных соперниках, и лишь потом сталкивали между собой в мегарейтинговых «ивентах». Думаю, примерно такая же философия будет и у RIZIN FF.
Причина «номер три» — помощь в раскрутке российских бойцов. Да-да, многие из вас будут смеяться, но я уверен в искреннем желании Федора это сделать. Почему бы и нет? Сакакибара планирует выставить на новогодний турнир чемпиона Bellator Виталия Минакова, возможно, в файткарте появятся и другие громкие фамилии наших соотечественников (Шлеменко?). PRIDE можно уличать в систематической постановке фрик-шоу, но в пиаре своих звезд они дело знали.
Четвертый стимул Федора — это то, что реванши с его обидчиками от него никуда не уйдут и без подписания в UFC. Те же Хэндо и Бигфут явно не входят в долгосрочные бизнес-планы Даны, а «завязывать» никто из них вроде бы не собирается…
Почему на вопрос «Сможет ли RIZIN бросить вызов UFC» я говорю «да»?
Тут все как и в вопросе возвращения мистером Оушеном ушедшей жены. Если она когда-то любила его, то почему бы ей не полюбить его вновь? Да, это долго, да, это сложно, но это возможно. Если PRIDE когда-то в одну калитку «перебивал» UFC по рейтингам, почему бы этому не случиться вновь?
Судя по гонорарам бойцов (хотя это пока на уровне слухов), деньги у Сакакибары и его партнеров есть. А вот звезды UFC пусть и получают на порядок больше своих коллег из менее рейтинговых промоушнов, но никакими 5 миллионами долларов за выход там и не пахнет. К примеру, главная звезда нынешнего UFC Конор Макгрегор за крайний бой против Чеда Мендеса (в котором он, на минуточку, выиграл временный пояс) получил 500 тысяч. Плюс спонсорский бонус от Reebok. Не помню, сколько они заплатили ирландцу, но, к примеру, такие мастодонты ММА, как Витор Белфорт и Дэн Хэндерсон получили от экипировочных монополистов UFC скромные 20 и 15 тысяч долларов соответственно.
На мой взгляд, именно Reebok является главным союзником RIZIN в деле свержения компании Уайта с насиженного места. Безусловно, Дана умеет считать деньги, но в этот раз, вполне вероятно, он просчитался. Сделка с одной из крупнейших мировых компаний по производству спортэкипировки стала настолько выгодной для UFC, насколько кабальной для бойцов. Причем это касается не только рядовых атлетов, но и первых лиц промоушна. По словам жены Витора Белфорта, по этой причине ее супруг теряет миллионы долларов. Не лучше дела идут и у Андерсона Силвы, Джуниора Дос Сантоса, Джона Джонса и других. Вполне вероятно, в ближайшее время они решат что-то с этим сделать. Не удивлюсь, если этим «чем-то» будет уход в RIZIN.
Но, конечно же, было бы наивно объяснять все «рибоками» и наличием баснословных денег у новых-старых японцев. Люди хотят хлеба и зрелищ. И понятие этого у российского, американского и японского зрителя немного различное. Думаю, большинство наших фанатов ММА «вывернуло» бы от просмотра реванша между 48-летним Доном Фраем и 49-летним Йосихиро Такаямой. Ну или вы бы просто посмеялись как над шутками Петросяна. Оттого, что не смешно. А в Японии и США такой поединок стал бы «бомбой». И это не фантастика. Не зря же «бой престарелых» Тито Ортиса и Стефана Боннара собрал столько просмотров, сколько иным турнирам UFC и не снилось.
Пока промоушн Уайт становится все меньше «шоу» и все больше «профи спортом» (с единой безликой экипировкой и расчетом, начинающим преобладать в поединках), RIZIN со своими бойцами-трансвеститами, эстонскими сумоистами, похожими на околдованного заклинанием «Разжиреус экстримус» Драко Малфоя, и восставшими из пепла легендами прошлого вполне может «выстрелить». Главное, чтобы Сакакибара не забывал про баланс и зрителя, ждущего конкурентной спортивной борьбы. Хотя бы иногда.
«Внимая тому, что меч говорил,
Пустоту разделил на две части — в жарком огне… ветром прохладным…»
(Сиаку Нойде, 1333 год).
P.S: Статья вышла в «прокат» под названием «11 друзей Федора», а не «11 друзей Сакакибары» исключительно из рейтинговых соображений.
sportbox.ru
@MrDugary, а я скорее не соглашусь с автором статьи. Не поплывет эта лодочка никуда. Утопнет. Пока я не вижу ничего серьезного, что они могли бы предложить. Пока есть половина масштабного боя - Федор и на горизонте нет и близко второй половины. Ну ладно, гранпри в один вечер - тоже что-то. Но скорее это архаизм, тк травматизм, усталость и неровный состав участников с большой долей вероятности похоронят затею. Идея кооперации промоушенов хороша, но вполне возможно утопична.
Так что пока есть одна неразрешимая беда - для раскрутки нужны персоналии, а такова у Rizin только одна - Федор. Грейси и Шемроков в расчет не беру - это пенсионная лига.
Да был ведь уже турнир Яреннока, там же тоже теже лица организовывали шоу. Типа новый Прайд, все дела.
Так и тут вероятно будет. Вообще курс на клон Прайда это как то странно. Организация же развалилась, зачем многие хотят равняться на эту организацию? Чтоб она опять же развалилась, причём сейчас бойцов не найти толковых вне UFC?
Аффликшен вон хотел тоже шоу громкое делать, итог провал.
@Yuri Yu, Яренокка изначально не задумавалась как долгосрочный проект, а первой попыткой реинкарнации Прайда был Дрим. Хотя в статье действительно (скажем так, чтобы не обидеть коллегу) много авторских "фантазий"
Емельяненко не будет драться с Косакой
Стало известно, что легендарный боец смешанного стиля Федор Емельяненко не будет драться с японцем Цуеси Косакой на турнире Rizin в канун Нового года.
Руководство организации объявило, что 45-летний Косака сразится с американцем Джеймсом Томпсоном, которого в свое время нокаутировал Александр Емельяненко.
Поединок Косака — Томпсон состоится 29 декабря.
Косака (28−18−2) в последний раз выходил на ринг в 2006 году.
Томпсон за последние четыре года одержал пять побед подряд, в числе прочих, заставив сдаться Боба Саппа и Мариуша Пудзяновского. Статистику британцу испортил Бобби Лешли, 6 ноября в Bellator отправивший его в нокаут на первой минуте боя.
Джефф Монсон: Федор Емельяненко — мой друг. Зачем нам снова драться? -
21.11.2015, 14:27
Знаменитый американский боец смешанного стиля Джефф Монсон заявил, что не видит смысла в повторном поединке против Федора Емельяненко.
- Не думаю, мы уже провели свой бой, и сейчас у меня нет причин снова с ним драться. В нашем бою я себя плохо показал, Федор же, напротив, здорово себя проявил, и по праву выиграл. Так что у меня нет большого желания снова выходить с ним на ринг. Мы хорошие друзья, так зачем же нам драться?
Напомним, что в пятницу Монсон на турнире Octagon Fighting Sensation 6 в Москве в первом раунде удушающим приемом победил россиянина Константина Скрелю. Монсон по прозвищу Снеговик провел в смешанных единоборствах 81 поединок (57-23-1). Бой против Федора Емельяненко состоялся 20 ноября 2011 года и завершился победой российского спортсмена единогласным решением судей. Источник: [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Виктория Лопырева: «Если кто-то забыл, как выглядят настоящие мужчины, смотрите чаще на Федора Емельяненко» -
24.11.2015, 16:46
Посол ЧМ-2018 по футболу, телеведущая, общественный деятель Виктория Лопырева стала членом оргкомитета Студенческой лиги ММА. После отборочных поединков турнира, прошедших 22-го ноября, Виктория рассказала Sports.ru, почему считает важным развитие смешанных единоборств среди молодежи, и пригласила всех на финальные бои, которые состоятся 10 декабря в ДС «Крылья Советов».
- Почему согласились стать членом оргкомитета Студенческой лиги ММА?
– Для меня это большая честь. Приятно, когда есть возможность непосредственно участвовать в популяризации российского спорта, особенно среди молодежи. Я считаю, что развитие именно студенческого спорта должно стать приоритетным в нашей стране. Во всем нужна гармония. Мы должны воспитывать не только умную, но и здоровую молодежь.
- Некоторые считают смешанные единоборства очень жестким видом спорта.
– Я считаю, что это мужской спорт, а он не может и не должен быть слишком мягким. Только сложные испытания делают из мальчиков настоящих мужчин, которые будут готовы преодолеть любые трудности – как в ринге, так и в жизни.
- Кто из бойцов произвел на вас особенное впечатление?
– Очень понравились поединки Бату Хасикова. Сильный, смелый – настоящий воин. Безусловно, смотрела бои с участием Федора Емельяненко. Он невероятно харизматичен. Если кто-то забыл, как выглядят настоящие мужчины, смотрите чаще на Федора.
- Вам удается регулярно заниматься спортом?
– Мой девиз: ни дня без спорта. Каждое утро начинается с фитнеса. Спорт помогает не только хорошо выглядеть, но и добавляет бодрости. Никогда не променяю возможность провести тренировку на поход в магазин или салон красоты.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ] Источник: [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]