21.01.2011, 21:29
1) Федор-Сильва.
Таких бойцов в тяжелом весе всего три, и, вот удача, - они встречаются друг с другом! Я имею в виду конечно же то, что оба этих топа являются, в полном смысле этого слова, всесторонне развитыми бойцами, и умеют очень органично сочетать все свои многочисленные умения.
Не удержусь от едкого сравнения с бойцами UFC (которые, как многим здесь известно, лучшие). Чемпион организации Веласкез в памятном бою с Конго хоть и проявил "чемпионский характер" (который заключался в храбром приеме ударов головой) но даже из маунта не смог ни то что провести прием, но и даже добить как следует. Его конек - рубка в стойке и гнп находящихся в нокдауне соперников. Тот же Сильва в бою с Кайлом проявил те же "положительные" качества, но засветился шикарной молниеносной анакондой (почти прошедшей) и мгновенным добиванием из маунта.
При таком богатом техническом арсенале всегда есть простор для тактики, чего нельзя сказать про Веласкеза, Леснара, ДДС и Карвина.
Сильва не глуп, поэтому он вряд ли будет рассчитывать только на стойку. Клинч у сетки, постоянный прессинг и попытки перевода в партер - вот наиболее вероятная (с моей точки зрения) тактика Бигфута в этом бою.
Учитывая особенности перемещение и техники ударов Сильвы (прямые удары, прямые траектории - школа каратэ, не иначе) за счет преимущества в скорости Федор может достать бразильца фирменным правым через руку или (внимание!) хайкиком и далее забить в партере до ТКО. Уверен, что нокаутировать этого парня невозможно в принципе, скорее руку об челюсть сломаешь (как Кайл
).
Развязки придется ждать не долго.
2) Харитонов-Арловский.
Андрей еще недавно был общепризнанным номером 2, но скатился из топ10 после поражений от бойцов Страйкфорс - участников ГП (что показательно). Еще свежи в памяти нокауты Нельсона и Ротвела (проспекты UFC, крепкие ребята). С первым вышла промашка, но белорус за одну комбинацию сделал таки то, чего за 3 раунда не смог сделать ДДС.
Как правильно сказал Вердум, АА теряется, когда соперник наступает на него, а именно такую нехитрую тактику обычно избирает Харитонов. Но последний бой показал, что все же Арловский исправляется. Не зря он назвал это своего рода победой. Нет никакой "стеклянной челюсти" и "пробитости". От тех ударов упал бы любой, да и взбучку от Сильвы не всякий выдержит, а он смог.
Харитонов за небольшой срок в плане навыков в стойке превратился из боксера-любителя в крепкого бойца К-1, способного дать хороший бой любому. При этом он явно продолжает усердно тренироваться к ММА, чего только стоит его инстинктивные проходы в ноги в бою с Жайдипом) опять же последняя его громкая победа - это болевой над проспектом UFC Руссовым. Т.е. даром что ветераны, а нынешних "перспективных" и "непобедимых" бойцов UFC не так давно ломали и душили.
Несмотря на все вышеперечисленное, главный шанс Сергея - это партер. Думаю он способен повалить Арловского и добить того у сетки.
3) Вердум-Оверим. В бразильца никто не верит) на редфоруме его считают главным андердогом своей "подгруппы", в которой он, от чего-то, всех уже успел переломать. "Я не знаю за счет чего он может победить" - знакомая песня. Как переводится его прозвище? Вечный андердог?
Меня на самом деле интересует только один вопрос: КАК именно победит Вердум - нокаутом или болевым. Я все же склоняюсь к ТКО из маунта во 2-3 раунде.
Интересно, что в этом бою встречается объективно лучший грэпплер и лучшие ударник. Но при этом лучший грэпплер еще и неплохой ударник (с Сильвой в рубке он смотрелся очень прилично, да и Арловский не смог ничего с ним сделать) с хорошей выносливостью и умной головой.
4) Роджерс-Барнетт. Бретта подавили морально. Он один из самых одаренных бойцов в тяжелом весе. Не имея какой-то базы или даже приличной команды, этот шиномонтажник умудрился в свое время стереть в пыль номера 2 и устроить настоящие испытание номеру 1. Чего только стоит сумасшедшее ГНП у сетки в бою с Федором. Когда тот же Карвин в UFC застенчиво теребил плечи лежачего Брока, я даже заподозрил ворк. Но дело оказалось в отвратительной технике и выносливости Шэйна. Другое дело Роджерс: удивительно талантливый, хотя и морально нестабильный боец. Это и может сыграть с ним злую шутку. Вкупе с колоссальным опытом и тактикой, Барнетт, скорее всего, станет для него непреодолимой преградой.
Кстати Джош - это третий универсальный тяж и, по совместительству, один из самых недооцененных бойцов в истории. Его смещение с топ5 - это фэйл всех рейтингов, обсуждавшийся уже много раз. Пока Леснар, отлеживаясь в больничке год, буквально лежа в постели взлетел на 2ю строчку, Барнетт, тренируясь и выступая за пределами США, слетел из топ10 вообще.
За последнее время он завоевал несколько титулов в грэпплинге, получил настоящий черный пояс и уверенно победил парочку мешков. Что же касается скандалов со стероидами... не припомню, чтобы бойцов UFC проверяли в межсезонье на допинг. Ах да, у Фертитта же связи в комиссии... это многое объясняет! Устрой там сейчас массовую сдачу анализов и пояса полетят... Впрочем, разговор не о том.
Я все же верю, что Роджерс успеет доставить Барнетту хлопот, но в итоге проиграет болевым (возможно из гарда прилетит армбар).
Кто бы не победил, нас ждет:
1) Событие года в ММА, или, по крайней мере, в самом обсуждаемом дивизионе.
2) Минимум 7 отличных поединков.
3) Новоиспеченный (или старый добрый) король тяжелого веса. И дело даже не в том, что состав по-настоящему сильный. Просто в тяжелом весе UFC сейчас творится настоящий бред. Леснар еще не раз нам спляшет.
Спасибо за внимание.