MIX
FORUM
.SU

Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Среда328
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Книги

Разговоры произвольные темы, разговоры обо всем

Ответ

Опции темы
Старый
  (#141)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
25.12.2009, 02:26

Сообщение от TSGIGOR Посмотреть сообщение
Я о "Лезвие бритвы" говорю. Больше ничего , помоему и не читал из его опусов.
Бегущий по Лезвию что ли - это когда по нему фильм Ридли Скот снимал так его назвал, а рассказ называется "Мечтают ли Андроиды об Электроовцах"
я его не читал в оригинале (дорого стоит) а книга украденная в армейской библиотеке называлась Звёздная Пехота

Старый
  (#142)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 0
Рейтинг мнений: 4810
Users Flag!
25.12.2009, 02:29

Сообщение от yaldo Посмотреть сообщение
Бегущий по Лезвию что ли - это когда по нему фильм Ридли Скот снимал так его назвал, а рассказ называется "Мечтают ли Андроиды об Электроовцах"
я его не читал в оригинале (дорого стоит) а книга украденная в армейской библиотеке называлась Звёздная Пехота
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

Cказал(и) cпасибо:
RISK (13.01.2010)
Старый
  (#143)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
25.12.2009, 02:57

Сообщение от TSGIGOR Посмотреть сообщение
http://www.phantastike.ru/efremov/lezvie_britvi
туплю, будет время почитаю

Старый
  (#144)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 3449
Users Flag!
25.12.2009, 21:08

немного понтов, извиняйте.
прочитал в свое время много чего и даже это: как-то в детстве, лет так в 9, в летнем отпуске купил книжку (точнее журнальчик литературный, на картинки я купился), оказалось Чехов с Палатой и др. трэшзаписками. Когда, во время учебного года, учитель пукнул неразумным детям что-то про Чехова, я в свою очередь пукнул, что "знамо проходили", и чуть было не попал на гильотину "ах ты маленький лживый коварный азиат". А до этого библиотекарь пыталась повесить на меня ярлык лгунишки: когда мы в 1 или 2 классе выбирали учебники (красная такая, что-то типа "Внеклассное чтение") я выбрал не новую книгу "в смазке", как все нормальные детки, а старенькую, приятнопомятую и чем-то вся прикольно обклеенная, типа скотча, и когда мы сдавали, ближе к лету, учебники свои, тетенька обвинила меня в неаккуратности и во лжи, в наших отношениях с тех пор сквозили холод и подозрение. Короче, я ученый был в этих делах, и пришлось учителке пообещать, что найду и принесу ей этот журнал и суну ей под нос, млять. Уж и не помню нашел ли я его, но мне пришлось на уроке отвечать на вопросы "что же ты там прочитал у Чехова и читал ли вообще, касатик". Память моя, не в пример нынешней, была чиста и свежа, и я бодренько рассказал про "Палату", которая, кстати, мне не очень понравилась и я не мог ее осилить и с нескольких попыток, вот про деревенского мужика на жд мне понравилось, и кажется про типа в футляре, до кучи я еще Салтыкова-Щедрина вспомнил, который мне намного больше понравился, у него картинки покруче были. Не помню чем все закончилось, т.к. пофигист тогда был отменный, я не умел тогда толком ни обижаться, ни особо расстраиваться, ни гордиться, короче эти файлы стер я, кроме библиотечного полицейского. По школьной программе я почти все прочитал, кроме убивца старушек, тогда перестройка началась и дух противоречия витал везде и повсюду, мы классом почему-то решили не читать Федора. Все наши плевались от Толстого "Война и Мир", слишком толстый - значит плохо (сколько там томов?!!! смотреть даже больно.), и я клюнул, хотя когда читал некоторые главы (т.к. могли спросить на уроке), то Лев меня цеплял, красиво писал. Короленко понравился, возможно после него я "потише" стал в отношении детей из не самых благополучных семей, хотя может и не стоило наводить печаль такую на свою "картинку мира". Но больше всего мне нравился Гоголь, у него и юмор и ужасы на высшем уровне были, т.е. самый, что ни на есть, супер мой детский писатель. Вот Роберт Стивенсон аналог нашего Гоголя, приключения и ужасы смачные у него имелися. Дж.Лондон, "индейские" писатели, Куприн, Тютчев и др. так же прошлись по мне одной смачной волной. Вот прикол был, ходили специально в библиотэку в Читальный зал, чтобы выхватить "Незнайку", а этого кадра там никогда не было, кто-то видимо из суровоблатных забирал сей шедевр на дом, и в итоге мы там подсели на яркого представителя неоромантизма Р.Стивенсона.
После настала эра С.Кинга, я выхватил где-то книжку подшивку-самиздат, где один из романов оказался "Мертвой зоной". Уси-пуси кончились, настала другая эра, я даже помню, как ее читал (музыка какая играла) и где читал (комната, диван, покрывало). Здесь уже можно было бы поставить жирную точку, т.к. я со Стивеном Кингом созрел до таких шедевров, как "Сердца в Атлантиде", "Темная башня" и мн.др. Но тут на горизонте замаячил некто Пелевин. Жена пошла в магазин книжный, а я попросил чтонить типа Акунина, Мураками, кстати эти парни тоже очень и очень достойные "японцы". Приходит с виноватым видом, т.к. до этого мы имели "неосторожность" приобрести книгу Пелевина "Жизнь насекомых", после чего решили, что это наш главный распиаренный писака-фрик (млять! какая же "скоропостижность", и так ведь во всем по жизни, как "собакиПавлова", дальше своего навозного шарика ничего не видим, вечно выбираем только одно из двух или черное или белое....а он как раз об этом написал, а мы его во фрики, жинка за матерность его в угол поставила, а на меня он просто как-то угнетающе подействовал, как говорится "зацепило, но не по доброму"), ничего грит не было, поэтому пришлось взять снова Пелевина "Чапаев и Пустота". Делать было нечего, пришлось читать "Чапая", вот тут-то он меня поймал и порвал, как Тузик грелку. А чем дальше в лес, тем больше вырисовывались подробности от которых, скажем так, "картина мира" изменялась необычайно (никогда б не подумал, что писанина может творить такие вещи) и возможно, что бесповоротно, но это уже совсем из другой оперы и не без помощи других авторов (N-первоисточник, который сам Пелевин правда не особо считает за первоисточник).
Так это я к чему, что всё когда-либо прочитанное в результате дает безусловно плюс , т.к. жизнь сама по себе многогранна и + со своими стадиями развития, но с другой стороны может возникнуть подозрение, особливо после таких перцев как Пелевин и Ко, что большинство классиков просто "мозгоклюи для существ из 2-ух мерного пространства", достучаться конечно и они могут, но это долгий и тернистый путь. А Пелевин сделал это быстро, как наркоман, который пытается найти рай и проникнуть в него через окошко (хотелось сравнить-написать "через задний проход, где они застревают до следующего испражнения, т.е. не на долго", но решил этого не делать ).
Да короче, читайте, друзья, если что-то не прет в этом чтиве, то всё равно можно найти кучку моментов от которых можно грохнутся и приятно очуметь на некоторое время или .... .

7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BATMAN (17.01.2010), El Barto (17.01.2010), RISK (13.01.2010), So Ji Sub (01.02.2010), TSGIGOR (25.12.2009), Zarik (26.12.2009), tanyguen (25.12.2009)
Старый
  (#145)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
13.01.2010, 20:29

кто читал Вадима Чекунова "Кирза" - мне как человеку служившему очень понравилось. Смех сквозь слёзы всё как в армии. Книга про ребят призывавшихся в СССР, а ДЕМБЕЛЬ они встречали как граждане 15 бывших республик союза.
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
С хохлами у ротного какие-то свои счёты.
На теоретических занятиях его жертва обычно Олежка Кицылюк, или просто Кица - толстый, похожий на фаянсовую киску-копилку хохол из Винницы. Тот самый, что учил меня подшиваться.
- Что за деталь? - тычет Щелкунчик указкой в схему АК-74.
- Хазовая трубка, - обречённо отвечает Кица.
Щелкунчик щёлкает челюстью.
- Михаил Тимофеевич Калашников просто охуел бы на месте, когда бы узнал, что такая важная деталь его детища, как газовая трубка переименована каким-то уродом в “хазовую”. Ещё раз - какая деталь?!
- Та я ж ховорю - хазовая трубка.
- Наряд вне очереди!
- За шо?
- Два наряда вне очереди!
- Йисть!

Хотя “тормоза” встречаются среди всех.
Но самым выдающимся, о ком впоследствии слагались легенды, был тихий, щупленький и неприметный паренёк из Орловской области Андрюша Торопов.
Пожалуй, ему в карантине тяжелее всех.
Пять часов ежедневных индивидуальных строевых занятий способны из кого угодно сделать идиота с оловянными глазами, чётко и тупо, на одних рефлексах, выполняющего получаемые команды.
Но только не Андрюшу Торопова. Применительно к нему поговорка про зайца, которого можно научить курить, даёт сбой.
Для понятий “лево”, “право” в его голове места не находится. Текст присяги дальше слов “вступая в ряды” объём его памяти усвоить не позволяет.
Сержанты работают с ним испытанным, казалось бы, ежовско-бериевским методом - конвейером, сменяя друг друга каждый час. Капитан Щеглов приказал любым способом подготовить бойца к присяге.

Зуб фломастером нарисовал Андрюше на кистях рук буквы “Л” и “П”. Этакие “сено-солома” на современный лад. При команде, например, “Нале-во!” предполагалось, что боец посмотрит на свои руки, увидит, на какой из них буква”Л”, соответствующая понятию “лево” и повернётся в требуемую сторону.
Андрюша же угрюмо рассматривает свои руки и затравленно двигает губами.
Потом поворачивается кругом.

Роман на второй уже день отказался его бить, сославшись на бесполезность метода и полученную травму руки.

Последним сдалась даже такая глыба, как сержант Рыцк.
Занимаясь как-то с Андрюшей поворотами на месте в ленинской комнате (снаружи шёл сильный дождь), Рыцк заявил, что у него поседели на заднице волосы, сплюнул на пол, и уже выходя, в сердцах бросил, указывая на огромный гипсовый бюст Ленина в углу:
- Если ты, Торопов, такой мудак, подойди и стукнись головой о Лысого! Может, поумнеешь хоть чуть-чуть после этого.
И, собираясь хлопнуть дверью, в ужасе обернулся.
Чеканным строевым шагом рядовой Торопов подошёл к гипсовой голове вождя, отклонился чуть назад...
Два лба - мирового вождя и орловского паренька, соединились.
Удар был такой силы, что вождь развалился на две половины, каждая из которых разбилась потом об пол на более мелкие части.

Рыцк перепугался тогда не на шутку.
Замполит полка, подполковник Алексеев, долго выискивал подоплёку антисоветского поступка солдата. Вёл с ним задушевные разговоры. Угощал чаем. Потом кричал и даже замахивался.
Андрюша хлопал глазами. Обещал, что больше не повторится.
Самые нехорошие слова замполит уже произносил не в его адрес, а врачей призывной комиссии.

На стрельбище, зная успехи Андрюши в изучении матчасти, народ ждал зрелища.
Андрюша не подвёл.

Автомат ему зарядил лично начальник полигона, заявив, что до пенсии ему год, и поэтому «ну его на хуй!».
Бойца под белы рученьки уложили на позицию, и с опаской подали оружие.
С двух сторон над ним нависли Щеглов и Цейс. Помогли справиться с предохранителем.
Тах! Тах! Тах!
Тремя одиночными Торопов отстрелялся успешно, запулив их куда-то в сторону пулеулавливающих холмов.
Дитя даже улыбнулось счастливо.
Следующее упражнение - стрельба очередью по три патрона. Всего их в магазине оставалось девять. Три по три. Всё просто.

Потом Щеглов и Цейс долго ещё спорили до хрипоты, кто из них прозевал.

Андрюша решил не размениваться. Выпустил одну длинную. Все девять.
Причём при стрельбе он умудрился задрать приклад к уху, а ствол, соответственно, почти упереть в землю.
Земля перед ним вздыбилась пылью.
Народ оторопел.
Упасть догадался лишь начальник полигона. Остальные тоже потом попадали, но когда всё уже закончилось.
Чудом рикошет не задел никого.
Визгливо так, истерично посмеивались.
Сдержанный ариец Цейс оттаскивал от Андрюши капитана Щеглова.
Тот страшно разевал зубастый рот и выкрикивал разные слова. Слово “хуй” звучало особенно часто.

Где бы ещё, как не в армии, благодаря рядовому Андрюше Торопову я понял истинное значение глагола “оторопеть”?

Когда на присягу к Андрюше приехал отец, совершенно нормальный, кстати, мужик, к нему сбежалось чуть ли не всё командование части. Главный вопрос задал наслышанный о новом подчинённом командир части - полковник Павлов.
Что же нам, блин, теперь делать-то, а?..
“Подлянку вы нам сделали, уважаемый папаша, большую,” - добавил Щелкунчик.
Андрюшин отец виновато вздохнул и изрёк:
- Я с ним 18 лет мучился. Теперь вы два года помучьтесь. А я отдохнуть имею право.
И уехал.

Последний раз редактировалось yaldo; 13.01.2010 в 20:43.

Старый
  (#146)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 3482
13.01.2010, 20:56

Я читал. Мне не понравилось. Рассказы у Чекунова гораздо сильнее.

Старый
  (#147)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
13.01.2010, 21:14

Сообщение от RISK Посмотреть сообщение
Я читал. Мне не понравилось. Рассказы у Чекунова гораздо сильнее.
RISK, а ты служил? Посоветуй рассказы.

Старый
  (#148)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 777
Рейтинг мнений: 9263
17.01.2010, 11:32

Вчера закончил книгу Дмитрия Глуховского "Метро 2033" На мой взгляд шедевральная вещь. Даже не знаю как написать...Короче, многие моменты в книге я не только прочёл и понял, но наверно правильней будет сказать почувствовал. Иногда мурашки по спине бегали и волосы на голове шевелились Может конечно это я такой впечатлительный, но думаю книга многим понравиться и так же многие её не заценят. Но лично я её возьму в бумаге для коллекции. Книга о постапокалиптическом будущем, но особого экшна нет в ней. Мне понравилось то, что она для меня была "тактически" не предсказуема (единственное что я мог сказать с уверенностью, что ГГ доживёт до конца. ) Много моментов реально жутких, не там где описываются монстры, а там где автор описывает ситуации которые как то затрагивают глубинные (детские) страхи темноты и того что в ней "водится" Короче МАСТЕР.

Cказал(и) cпасибо:
Боб (17.01.2010)
Старый
  (#149)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 310
Рейтинг мнений: 1282
17.01.2010, 13:45

Zarik, Я эту книжку тоже все собираюсь прочитать да никак не соберусь она у меня в избранных закладках лежит=) Из постапокалиптического прочитал Тармашева 3 книги Катастрофа, Корпорация, Война. 1 и 2 книги понравились 3 так себе. Решил почитать по совету Автора Метро 2033 Глуховского

Старый
  (#150)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений:
17.01.2010, 13:48

На днях еду за новой пачкой книг Лукьяненко. Оторваться невозможно !

Ответ

Метки
книги