22.01.2011, 11:25
Вот что я имею сказать по каждому бою
- у Силвы действительно железная башня. Можно сколько угодно говорить о том, что он облажался с полутяжем Кайлом, но я бы этот бой однозначно занес ему в актив. Наш американский редактор, который сидел в паре метров от клетки, говорит, что звук от удара Кайла был просто нереальный, аж зал содрогнулся. Примерно то же самое я слышал Тайсумов - Буссуж в Хельсинки. То, что Силва после такого выжил и победил - это большой ему плюс, а разговоры про разницу в весе - это ерунда. Про разницу в классе - ерунда вдвойне, Кайл чемпиона полутяжелого веса Страйка в нокаут послал не так давно.
Силва не безгрешен в плане защиты в стойки и хрупкости чайника, но в то же самое время его и в чистый нокаут хрен пошлешь. Вроде Тима Силвии, в-общем, поэтому мне кажется, что и закончится бой как с Силвией: нокдаун+самбмшн на теле в состоянии грогги. Или же решением Федор по итогам трех раундов, если я недооцениваю силу Силвы.
- из семи возможных соперников по ГП Вердум побеждал трех, причем наиболее высоко котируемых. Мог и АА победить, но там был бой, в котором не стоило отдавать победу никому вообще. Грэпплинг у Вердума однозначно лучший в данный момент в тяжах и один из лучших вообще в ММА. Chute Boxe дал ему ударную подготовку, но если он не совсем дурак, то проверять ее он с Оверимом наверняка не будет.
Оверим является одним из моих любимых бойцов с незапамятных времен. В отличие от многих глорихантеров, которые стали болеть за него в последнее время, чисто "на волне", я за него болел еще когда он пролетал всем подряд в полутяжах - тем радостнее было видеть его преображение. При этом я до сих пор не могу сказать, что от него стоит ждать. То, что он делал в К-1, меня все больше впечатляло в проекции на ММА, потому что для К-1 у него техника с бросками из клинча достаточно грязна и сумбурна, а вот в ММА такое прокатит на ура, еще и с меньшими по размеру перчатками. То есть он может Вердума нокаутировать в стойке, может завалить и оказаться сверху.
И вот тут уже главный вопрос - это сумеет ли он Вердума в партере добить, если все пойдет так? Как ни крути, сверху в партере с Вердумом многие оказывались, но забить его там так никому и не удалось, даже Бигфуту, когда казалось, что Вердум уже просто труп.
Вывод: Вердуму нужно уходить в партер, причем каким угодно способом, хоть даже с Оверимом на себе. А потом терпеть и ждать того, что Оверим выдохнется. Если это случится, то брать его живьем на болевой или удушающий. Это единственная возможность для Вердума, во всех остальных вариантах побеждает Оверим.
- Барнетт - Роджерс. Барнетт - это "терра инкогнита" в последнее время, оппозиция у него за последние два года была такая, что не давала ему ни подтвердить у себя наличие класса бойца из первой тройки (пятерки, десятки), ни опровергнуть. А вот Роджерс своим боем с Вильярреалом разочаровал, уж такое чудо нужно проходить быстро и безболезненно, если правда на что-то претендуешь. В-общем, не особо я в Роджерса верю.
Есть лишь один икс-фактор: Барнетт не особо хорошо выступает в США, особенно если сравнить с Японией. Где допинг-пробы не берут... В-общем, я ни на что не намекаю, но мы все помним тот же бой с Настулой из категории "какого хрена?" Если Барнетт и впрямь всегда преображается в местах с официальными атлетическими комиссиями, то тут уже сложно просчитать исход, может и Роджерс его заапсетить
- Ну и АА - Харитонов, наконец. Большинство пишущих журналистов, которые создают общественное мнение - это американцы. Большинство активных фанатов, которые взаимодействуют с журналистами и в какой-то мере влияют на их мнение - это тоже американцы. Харитонов - это некогда самый перспективный боец в мире и достаточно популярная фигура для хардкорщиков. Во время своего первого и последнего выступления в Америке он засабмитил Руссоу, который сейчас достаточно высоко котируется в UFC. Он был последним человеком, который бил Оверима в ММА.
В то же самое АА для американцев куда больше на виду. Он все три боя подряд проиграл в Америке, это все видели, и уже кинулись его со счетов списывать. Мне кажется, что это преждевременно, и с Харитоновым у него шансов больше. В любом случае, это гарантирует то, что хотя бы один славянин будет в полуфинале и хотя бы один из них сумеет укрепить либо восстановить свою репутацию, чему я очень рад. Кто бы ни победил - все хорошо