06.07.2011, 12:16
Low_kick, меня сейчас закидают камнями, но в целом я с тобой согласен. Правда, у тебя периодически путается самбо с БС, и я уже не понимаю, о чем идет речь - например, с Василевским. И еще в Горце далеко не все из вольной, там тех же саньдистов много, насколько я знаю.
Но в целом я понимаю твою мысль, и я на предыдущих страницах написал примерно то же самое. Доказательная база адептов самбо невелика, как ни крути, когда мы говорим о применимости к ММА. Лучших борцов мы можем видеть на Олимпиадах, плюс в последнее время много выходцев из борьбы в ММА. Лучшие БЖЖсты берут все награды на ADCC плюс подавляющее большинство иностранных бойцов тренирует именно БЖЖ, отдельный плюс которого в том, что там no-gi есть, то есть тот же грэпплинг по сути.
А что скажешь по самбо? "Ну, Федор оттуда вышел". Можно пенять на Зенцова, АЕ - но это все люди, у которых пик был пять лет назад. Можно назвать кого-то из недавно появившихся бойцов из ТОП-10, кто на регулярной основе тренирует самбо? Или вот назвал Питбуль Носова, который из самбо пришел в дзюдо и... стал бронзовым призером ОИ. Ну и чего, его весь мир теперь знает? Даже российские самбисты и дзюдоисты к Носову относятся очень... неоднозначно, чего уж там о мире говорить? Вот есть бы самбисты приходили в дзюдо и брали стабильно золото на ОИ, то это было бы уже куда серьезнее.
Насчет "а зато в самбо все есть" (это, как я понимаю, о боевом уже) - это тоже не аргумент. В хокутоки вон вообще можно по яйцам бить и кусаться, арсенал вообще на загляденье, но в ММА пока никто не попал, как я знаю.
Самая большая проблема в том, что все вышенаписанное многими людьми может определяться как безосновательная критика "исконно-посконно-домотканого" и призыв менять национальное достояние. Очень сильна тут психология "кто не с нами - тот против нас", причем так мыслят люди, которые как раз на правила эти и влияют. Так что такими судьбами самбо скорее будет как вышеупомянутое сумо: национальное достояние, все лучшие - у нас, классный вид и не надо ничего менять. Но японцы при этом по крайней мере не заявляют, что сумо может стать базой для бойца ММА