Статья написанная Ben'ом Fowlkes'oм (редактор сайта MMAjunkie.com)
Почему так называемoe "Русское ММА Bторжениe" может вовсе быть и не русским вторжением.
Их имена трудно произносить, а еще труднее для многих различать бойцов по их именам (Адлан Амагов, Рустам Хабилов,Альберт Tуменов,Хабиб Нурмагомедов, Омари Ахмедов).
Многие фанаты ММА классифицируют их как РУССКИЕ.
Только не все знают всю историю,конечно это не объясняет почему UFC и Bellator , заполнена бойцами с этой страны и продолжают подписывать их. Хотя это не удивляет Мурата Кештова,тренера клуба K-Dojo Warrior Tribe в штате Нью-Джерси.
"Я знаю, как это!- сказал Кештов MMAjunkie, в недавнем интервью по телефону.-Когда я приехал сюда,где бы я не работал,мои коллеги называли меня "русским парнем". Я всегда отвечал "Я не русский! ». Я объяснял им, кто я ,откуда, они слушали ,но я все равно оставался "русским парнем".Как бы я не обьяснял,это не имело никакого значения ".
То же самое и с бойцами Мурата Кештова,хотя некоторые из них на самом деле считают себя русскими.Хоть они и родом из Дагестана или Чечни, Карачаево-Черкесии или Осетии. Они говорят на русском между собой, так как даже небольшие республики на Северном Кавказе,откуда большинство этих бойцов родом, имеют более 30 различных языков. Но, по словам Кештова, они никогда не будут называть себя русскими,и будут каждый раз напоминать об этом.
Кештов знает все об этом. Хотя он признает, что он "американизирован".40-летний тренер, родился в г. Черкесск, столица Карачаево-Черкесской Республики, где он вырос с любовью к борьбе. По его словам в то время многие восточные формы боевых искусств, таких как карате или тэквондо, были запрещены в Советском Союзе. Но после "перестройки",появились фильмы-боевики,особенно фильмы с Брюсом Ли,и уже в этот период он захотел еше больше узнать о новых боевых стилях.
Кештов приехал в США в середине 90-х годов во время выездов со сборными командами боевых искусств. В 1995 году, после поездки с российской командой по дзюдо, он решил остаться и открыть свой собственный зал боевых искусств в Нью-Джерси.В этот период он познакомился с ММА,и чем больше он видел развивающийся новый спорт, тем больше он убеждался, что спортсмены из его родного региона имели реальную возможность в ММА.
"Я помню, как смотрел бои в Ring of Combat (ММА организация) , я всегда мечтал чтобы мои ребята были здесь,они легко выиграли бы.Эта идея всегда крутилась у меня в голове,я всегда хотел собрать команду из бойцов с родины" вспоминает Кештов
Но когда Кештов говорит "родина", он не имеет ввиду Россию, государство в 143 миллиона человек, с сушей почти в два раза больше чем США.Он имеет ввиду регион гораздо меньше,то есть Северный Кавказ.
"Большинство из этих бойцов из этого региона,вероятно 90%. Новая волна бойцов в UFC и Bellator из Северного Кавказа. Это своего рода автономное государство.Как бы маленькая страна внутри страны, но официально в составе России " ,добавляет Кештов.
Северный Кавказ является домом маленьких республик, как Дагестан, Нурмагомедов и Хабилов родом оттуда. Северный Кавказ один из самых разнородных регионов мира, с множеством различных этнических групп разбросаных на малые республики.
Из-за географического положения, в качестве разделительной линии между Европой и Азией,на протяжении веков завоеватели и армии проходили через этот регион ,возможно именно это и создало местную культуру, где разнообразие спортивных единоборств с различными влияниями являются предпочтительными времяпрепровождениями.
"Борьба, дзюдо, самбо очень популярно там," сказал Кештов. " Это было так на протяжении сотен лет. В конце концов это становится частью культуры без вашего ведома. Если вы оттуда,вы должны быть бойцом ".
По тем же причинам, политическая нестабильность в регионах Северного Кавказа, как в Чеченской Республике, вероятно, также сыграло свою роль. Как отметил тренер Mike Winkeljohn (Jackson's MMA),когда Амагов дебютировал в UFC,в раздевалке перед боем ,Амагов был настолько спокоен ,что ввел меня в ступор,я не знал как себя вести.
"Я спросил его,нормально ли это для него ? Он ответил мне ,что он жил в палатке в течение семи лет,и солдаты стреляли с вертолетов.А в клетке это просто человек ". Для меня это было вроде : WOW,ничего себе!
По словам главного тренера АКА (Javier Mendez),тренер Нурмагомедова, одна из вещей, которая делает их бойцами ,это их разница в отношении.
"Голод большая вещь," сказал Мендес. "Эти парни голодны и преданны своему делу. Я вижу четко обученного солдата,бойца. Это просто: "Да, тренер!" Все время. Они не говорят вам, нет ".
По словам Кештова,в этих регионах есть пробелы.Например , здесь бойцы думают о карьере и подходят умно к боям.Они смотрят на ситуацию : "Должен ли я бороться с этим парнем? Имеет ли смысл для меня? Он 10-0, и я 1-0, так что нет , я не собираюсь с ним драться.
Но там, они дерутся с любым.Там два клуба договариваются о бое и если не принимаешь то это позор. Все будут смотреть на него,он опозорил команду,семью,потому что отказался драться."
Это приводит к некоторым трудностям, как только бойцы пытаются пробиться в американские организации,так как некоторые из них не имеют впечатляющие рекорды.Есть и другие, очень опытные в боевом самбо, но мало боев в ММА. Кештов пытается убедить UFC ,чтобы они присмотрелись к его бойцам.
Ко всему это добавились проблемы с визой,из-за конфликта на Украине.
"Действительно становится трудно с визой,"добавил Мендес."Нурмагомедов скоро должен приехать в лагерь АКА и в последнее время, становится очень, очень тяжело получить визу."
Но это мало беспокоит Кештова,который просто рад видеть все больше и больше земляков в высшей лиге.
"Я знал, что это случится,для нас ММА это жизнь.Скоро вы увидете все больше и больше наших ребят," добавил напоследок Кештов.
Источник : [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]..
Автор : Ben Fowlkes
Перевел : We are in UFC
@05RUS, В конце про Украину, я этого раньше не читал. Если новая статья, то я поражен желанию Кештова педалировать тему того, что Кавказ не Россия, его Родина не Россия, не СССР, а Северный Кавказ, причем почему-то единый видимо, не только Карачаево-Черкесия в 500.000 жителей. Зарик меня уверял в обратном, и я верил, но если это новая статья (и заголовок + основной акцент сделан именно на это), то больше я на уговоры не поддамся.