12.07.2010, 16:49
Сообщение от
Pipeman
Интересно - насколько всё это окупается: любая реклама это баблос и нехилый... + бабки за аренду зала + зарплаты бойцам + налоги.. Из дохода - сборы с билетов + платежи от ТВ (если удаётся продать) + "сопутствующий бизнес" (продажа всякой символики и т.п.)... Вот интересно: сопутствующий бизнес у М-1 развит крайне слабо, что-то рубить по серьёзному с ТВ можно только с показов турниров с супербоями настоящими (а у М-1 кроме Фёдора супербойцов и нет), вот и интересно насколько рентабелен бызнес М-1 в Западной Европе - отбивают ли билеты + контакты с местным ТВ все расходы???
Чего не знаю, того не знаю. Года 3 назад я говорил с Туомасом Мердоком, который в то время был главным по финским ММА, тогда же он рулил ныне возрождённым турниром The Cage. И он честно сказал, что на тот момент проведение турниров в Финляндии было по большей части убыточным, и лишь в последнее время начало выходить в небольшой плюс.
С тех пор прошло время, интерес к ММА вырос, плюс ко всему промоутер Fight Festival Петтери Мауну очень хорошо знает своё дело. Он получил нормальных спонсоров (Audi, AXE), всё как надо организовал - и сейчас он с каждого турнира точно в плюсе, но не знаю, насколько.
Кстати, первый турнир М-1 в Хельсинки тоже он организовывал. Всё было классно, и я очень удивился, когда узнал, что на этот раз будет другой организатор.