MIX
FORUM
.SU

Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Суббота412
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Обо всём, что достойно внимания, но не стоит отдельной темы

MMA (смешанные единоборства) новости, трансляции, обсуждения

Ответ

Опции темы
Старый
  (#1731)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 6060
20.07.2011, 16:46

Может кому-нибудь будет интересно, очень старое интервью Фёдора, 2002 год.

ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР

В Старом Осколе живет чемпион мира по боям без правил. В России и ближнем зарубежье имя Федора Емельяненко знают специалисты, а на Западе, в США, Латинской Америке, Японии и других азиатских странах, где бои без правил - спорт номер один, который смотрят миллионы зрителей, - Федора знают все. В Стране восходящего солнца ему предлагают создать школу, чтобы тренировать молодых бойцов, передавать свой опыт, а он отвечает: "Ребята, я из Старого Оскола, я из России и, пока выступаю, буду биться за Старый Оскол и за Россию". И говорит это, не напрягаясь позвонками, не нагнетая патриотического подтекста - для него это нормально. Мягкая, располагающая улыбка, добродушный взгляд, врожденная скромность, природное мужское обаяние, приятный тембр голоса, как у актера Кевина Костнера, - вот что нам запомнилось после знакомства с человеком, дважды подтвердившим звание абсолютного чемпиона мира по боям без правил, чемпионом мира по боевому самбо, неоднократным призером первенств различного уровня. Вычитывая интервью, он добросовестно и грамотно отредактировал текст - привык к делу относиться основательно. Все, кого я спрашивала о Федоре, отвечали, улыбаясь от удовольствия: мировой парень! Умеет дружить. Его отношение к жене - романтичное исключение из печальных правил. Ни капли снобизма - сам настоящий и ценит искренность...

- Федор, каким был для тебя прошедший год?
- Для меня он сложился наиболее удачно и в спорте, и в личной жизни. Не проиграл ни одного боя. Три победы в боях без правил, семь - в самбо. В начале года был финальный бой в Токио на чемпионате мира. Выиграл чемпионат, перешел в другую, более жесткую и более престижную версию. И в июне - выиграл первый бой в новой версии в Токио. А вообще год запомнился тем, что я поступил в Белгородский университет на физкультурный факультет. Дочь Машенька у меня растет, с ней не то что год - каждый день интересен. - Кто вывел тебя на бои без правил?
- Я попал на этот ринг через десятые руки. Попросил одного человека, тот вышел на другого, на третьего... Длинная история. У нас в России есть два центра, которые занимаются боями без правил - Тула и Екатеринбург. Есть спортсмены в Санкт-Петербурге, в Москве, но с ними мы не контактируем. В Туле "посмотрел" Владимир Погодин и пригласил на сборы. Там меня уже знали как члена сборной России по дзюдо и самбо. В первом же бою оценили, на что я способен, стоит ли меня выпускать на международный ринг. Второй бой был в Японии. У японского бойца я выиграл схватку за восемь секунд и открыл себе дорогу на чемпионат. В дзюдо и самбо по-другому. Сборная России финансирует первых и вторых. Чтобы стать первым или вторым, надо пройти все судейские ухищрения. Идет постоянное засуживание. Каждый тянет вверх своего спортсмена, независимо от его данных...

- А что, в Японии нет подсуживания?
- Нет. Там зрители другие. На глазах наших зрителей будут тянуть к победе нашего, засуживая другого, - публика ликует. А в Японии болельщики сразу реагируют на неверные действия судьи, сразу идет такая горячая волна с трибун - гул негодования, скандирование имени спортсмена, восклицания... Очень эмоциональный контроль трибун. Во время боя ринг ярко освещен, трибуны затемнены. В Японии бился на стадионе, где разместились 22 тысячи болельщиков, а в Панаме - 55 тысяч. После боя вышел, окинул взглядом пространство - просто поразился. Ринг - центр, над ним трибуны как бы нависают, и в четырех углах стадиона - огромные мониторы. Нас можно видеть и на ринге, и на мониторах.

- Как ведут себя в Японии болельщики после завершения чемпионатов? Оказывают ли внимание русскому богатырю?
- И до чемпионата, и после. Узнают на улицах, здороваются, кланяются, желают удачи, говорят, что будут присутствовать на чемпионате и болеть за меня. А после поединка - просто прохода нет. Для японцев бойцы, спортсмены - это что-то сверхъестественное. Стараются прикоснуться к нам рукой, большая честь для них - обмен рукопожатием со спортсменом. Когда выхожу после боя на фуршет, выстраивается огромная очередь желающих сфотографироваться. Это и мужчины, и женщины, и дети. Конечно, такое внимание вдохновляет. Отношение к спортсменам в России, как и к врачам, милиционерам, учителям... В Японии спортсмен, заслуживший право защищать честь страны на международном уровне, - национальный герой. - И что это ему дает?
- Поддержку в решении всех вопросов. Создаются условия для тренировок, специальные школы, решаются все материальные проблемы, то есть - режим наибольшего благоприятствования.
- Говорят, если бы ты принял гражданство любой из экономически развитых стран, был бы миллионером. Не задумывался об этом?

- Для меня это невозможно. Я никогда не переставал любить свою Родину. Оттуда, издали, она кажется огромной, особенно, когда летишь на самолете. Я всегда осознаю, что выхожу защищать честь своей страны, своего города, своей школы.
- Федор, сейчас ты в прекрасной форме, в самой силе, а перспективы?
- Надеюсь, этот пик пройдет не скоро, и я буду выступать лет до 35, а пока готовлюсь встретить 27-й новый год в своей жизни. Закончу университет, буду помогать спортсменам своим опытом, знаниями. Может, это будет тренерская работа в школе, может, войду в тренерский состав сборной по дзюдо и самбо. В версии "Прайд" не было россиян, выигравших хотя бы один бой. Самбисты-москвичи даже не рискуют принимать участие в таких чемпионатах. Была у нас неплохая команда по боям, но ребятам пора сходить с ринга, а молодой смены нет.

- Ты когда-нибудь произносишь фразу: "Мне больно!"?
- Конечно. Бывает на тренировках. Вся моя работа связана с болью. На тренировках я не задаюсь целью выдержать боль. Если партнер подловил меня, смогу сдаться, лишь бы не было травмы. А вообще мы терпим. Терпим очень сильно, даже на тренировках. На соревнованиях - другое дело. Там само состояние притупляет боль. Был у меня случай на первом чемпионате в Японии в августе прошлого года. Я бился за выход в финал с бразильцем, и он меня подловил на болевом приеме. Я ушел от этого приема, но почувствовал: что-то хрустнуло в стопе. Довел бой до конца, выиграл его, затем выиграл чемпионат и весь день проходил нормально. Но утром я просто не смог встать на ногу - получил очень "хорошее" растяжение связок.
- Слышала, что спортсмены за рубежом страхуют руки, ноги, головы... Ты застрахован?
- У нас нет такой практики. Если я получу травму, например, на чемпионате, японцы должны будут мне оказать медицинскую помощь, и на этом все...
- Ты производишь впечатление человека мягкого, очень доброго, ироничного, но эти качества никак не укладываются в портрет бойца. Федор Емельяненко - чемпион и Федор Емельяненко - человек чем отличаются друг от друга?
- Почти ничем. У меня нет злости на ринге. Голову не затуманивает ярость, злость. Нет и ощущения страха. Я на ринге абсолютно спокоен. Знаю, зачем вышел на ринг мой соперник, знаю, зачем вышел я сам, поэтому с холодным рассудком иду и делаю дело, которое у меня получается наилучшим образом.

- Не может быть, чтобы ты совсем не волновался! Журналисты идут на интервью, и то не без волнения. Каким образом можно добиться олимпийского спокойствия?
- Я над этим много работал. Готовясь к соревнованиям, учишься, как выходить на ринг, настраиваться на бой - вырабатываешь определенную систему: что можно делать, чего нельзя, о чем можно думать, о чем нельзя...
- О чем нельзя думать накануне поединка?
- Думать можно о чем угодно, только не о соревнованиях. Если спортсмен зациклится на мыслях о предстоящем бое, он начнет заводиться. И может так случиться, еще до схватки "перегорит". Вот так, от боя к бою, от интервью к интервью, и надо тренировать в себе выдержку, учиться душевному равновесию. У меня есть, конечно, что-то похожее на волнение, но это минимально. В день боя нет внутренней дрожи - это самый большой плюс.
- И вот судья поднял твою руку в знак победы. Твои ощущения?
- Есть ребята - начинают бегать по рингу, прыгать, издавать ликующие вопли. Я не кричу, не машу руками - у меня все в душе...
- На твой взгляд, что надо делать для вовлечения детей в массовый спорт? Строить в каждом дворе тренажерные залы? Поднимать престиж тренерской работы путем резкого повышения зарплаты?...
- У нас, в принципе, и сейчас кое-что есть, но это кое-что надо поддерживать. Вот в нашей школе как раз и связывается массовый спорт с профессиональным. Мы своими успехами стараемся увлечь ребят, показать им плюсы регулярных занятий спортом. Вся проблема в России упирается в отсутствие финансов. Нужно материально поддерживать имеющиеся школы, закупать инвентарь, оборудование, зарплату тренерам поднимать - не без этого, а уж потом можно создавать новые спортшколы. Чтобы заинтересовать детей, необходима реклама, пропаганда спорта. Надо делать дни открытых дверей в спортивных школах с демонстрацией возможностей, подключать к этому средства массовой информации, чтобы у школьников было желание и выбор. Тренер может пройти по учебным заведениям, агитировать, но на восемьдесят процентов развитие физической культуры мальчишек и девчонок зависит от мам и пап. Поэтому большую, если не главную, роль здесь должны сыграть родители. Не каждая семья может себе позволить отдать ребенка в платную спортшколу, но при желании всегда можно найти с тренерами компромисс. Сейчас и сами дети другие. Когда Николай Михайлович Белоусов в Старом Осколе набирал первых самбистов, записывалось по пятьсот-шестьсот человек. Дети шли, просили, умоляли, занимались где-то на стороне, чтобы на следующий год попасть в спортшколу. Сейчас во многих школах - недобор. Надо менять подход к решению этой проблемы. Спортсмены нужны не родителям, не школе, даже не городу - России в целом. Надо, чтобы люди нашей страны были выносливыми, здоровыми, красивыми.

- Умные люди утверждают, что за каждым состоявшимся мужчиной стоит великая женщина, что мальчикам генетически передается мироощущение, мировосприятие матерей. Ты с этим согласен?
- Пожалуй, да. Моя мама, ее зовут Ольга Федоровна, сделала для меня очень много. Именно она привела меня в спортивную школу, и я, что называется, загорелся. Она была двумя руками за то, чтобы я занимался спортом. Ее поддержку и понимание я чувствовал всегда. Она меня не просто любит, как сына, но и уважает, как человека. Я всегда благодарен ей. Мама работает преподавателем в лицее № 22. Большое влияние оказала на меня и жена Оксана. Это мой надежный тыл. Были тяжелые моменты, когда я, являясь членом сборной России по дзюдо и самбо, не имел дохода. Близкие все понимали, но понимал и я, что не могу сидеть на шее у родителей. Все не так просто. Мне очень хочется, чтобы родным жилось полегче - это одна из причин, по которой я занялся боями без правил. В момент ухода у нас был трудный период, но Оксана приняла мое решение как должное. Сама она молодец, закончила пединститут, работает, учится в МИСиС. Но есть ведь еще и Машенька - живчик, болтушка, которая душу греет. Ей три года... Я очень люблю свою семью, братьев, сестру, деда Федора, который у нас - авторитет, войну прошел, строитель; отца своего уважаю и ценю, он работает в ЭСПЦ на ОЭМК... Мне в домашнем кругу очень хорошо и для счастья есть все. Главное, чтобы мои близкие были живы и здоровы, чтобы все у них было хорошо!
Ирина ФРОЛКИНА.

"В последний чемпионат мира по боевому самбо, который проходил в Панаме, заявки на участие сделали восемь спортсменов, а когда узнали, что Емельяненко будет выступать за сборную России, семь человек отказались от поединка. Остался один американец. У американцев завышенная самооценка... После последнего броска Федора чемпиона Америки просто поднимали с ринга. Хотя у Федора было два продолжительных перелета из Японии в Москву, потом в Панаму - в одиннадцать утра прилетел, а в пять вечера бой, он этого американца "разобрал" на первой минуте. "Разобрал" - значит досрочно закончил поединок: на первых секундах бросил, потом удержал, затем послал в нокдаун и, пока боец не успел приземлиться, он его в воздухе перехватил и еще раз бросил. Опыт показал: чемпион Америки по самбо - никто рядом с чемпионом России. Слава может испортить того человека, к которому она пришла быстро, а Федор к высоким результатам шел 15 лет. В большом спорте его имя было известно еще лет шесть назад. С тех пор он в два раза увеличил нагрузку - спортивные достижения подстегнули к большему труду. Профессионала, который пашет по 10 часов в сутки, слава не может испортить. Я за него рад и горд, но гордиться можно человеком со стороны, а я прекрасно понимаю, каким трудом достаются победы, и помогаю ему в тренировках, в разработке тактических планов. Это успех, который не упал с неба на голову, и мы к нему спокойно относимся. Дай Бог Федору здоровья! Дай Бог, чтобы не было травм, чтобы детей в семье прибавилось!" Владимир ВОРОНОВ, тренер.

"Московский комсомолец:Черноземье"

9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
0din (20.07.2011), Lich (21.07.2011), Yuri Yu (20.07.2011), abrikosov666 (20.07.2011), limon (20.07.2011), michaell (20.07.2011), Боб (20.07.2011), ПИТБУЛЬ (20.07.2011), вадик (27.08.2011)
Старый
  (#1732)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1333
Рейтинг мнений: 9357
Users Flag!
20.07.2011, 17:07

Не изменился Федор. Только развелся-женился, да Бога обрел. А интервью 9 лет уже.

Cказал(и) cпасибо:
PNS (20.07.2011)
Старый
  (#1733)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
20.07.2011, 17:35

[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kostya18 (21.07.2011), PNS (20.07.2011), Sandmann (21.07.2011), Slava1 (20.07.2011), вадик (27.08.2011)
Старый
  (#1734)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
21.07.2011, 01:08

Помните, в новостях выкладывали видео, с турнира по MMA в Турции, где был дебильный судья?

Так вот, я тока щас понял, что тот судья ещё не совсем дебил, по сравнению с этим.

10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kostya18 (21.07.2011), Roma81NI (22.07.2011), Slava1 (21.07.2011), TAP OUT (21.07.2011), abrikosov666 (21.07.2011), konang (21.07.2011), limon (21.07.2011), snark (08.08.2011), ПИТБУЛЬ (21.07.2011), вадик (27.08.2011)
Старый
  (#1735)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
21.07.2011, 18:05

Старый
  (#1736)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
21.07.2011, 20:12

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kostya18 (21.07.2011), Slava1 (21.07.2011), ПИТБУЛЬ (21.07.2011)
Старый
  (#1737)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 4665
21.07.2011, 20:25

Кто из ветеранов - форумчан может помнит был ролик про греплинг там чувак в костюме человека-паука порвал свою оппозицию ?! кто вспомнит по Братски дайте ссылку

Старый
  (#1738)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
21.07.2011, 20:31

Slava1, Ты про это?

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kostya18 (21.07.2011), Slava1 (21.07.2011), ПИТБУЛЬ (21.07.2011)
Старый
  (#1739)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
21.07.2011, 20:42

Харитонов, я в ютубе уже рылся не нашёл !

Старый
  (#1740)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
21.07.2011, 21:02

НАШЁЛ бл....!

Cказал(и) cпасибо:
Nnook (21.07.2011)
Ответ

Метки