19.02.2011, 00:08
Сообщение от
fresher
а как тебе вариант, что в самбо снимут ограничения на партер и разрешат все приемы что и в БЖЖ? народ у нас может и не такой пластичный как бразилы, но явно поумнее, быстро технически наверстают отстование. Мне вот кажется стоит все го лишь снять ограничения и самбо догонит БЖЖ в партере буквально сразу же. Да еще и появится много всего интересного. По началу естественно можно у бжж что нибудь натырить, как они у нас ноги...
Вопрос конечно интересный. Тут надо начать с того, какие именно ограничения снять? Ограничения по техническим действиям или ограничения во времени, отведенному на партер, или и то и другое?
Если только по техническим действиям, то общая картина борьбы, на мой взгляд, особо не изменится, за исключением появления удушающих и в связи с этим ряда несущественных изменений в правил, относительно оценки и т д и тп.
Если отменить ограничения по времени длительности партера, то есть с прекращением динамики не поднимать борцов из партера в стойку, то тут, даже не знаю, что получится при нынешней системе оценки технических действий, ориентированной все же главным образом на эффектные броски... Здесь по меньшей мере придется менять ВСЮ систему оценки.... А получится в результате , практически тоже самое БЖЖ, то есть самбо потеряет свою самобытность. Вообщем то это одна из нескольких главных причин, почему правила самбо не будут так координально меняться.
Ну а догнать бразильцев..... Конечно когда-нибудь догоним, но только очень очень не скоро, так же как сегодня получается в случае с ММА.
А пока просто остается учиться партеру отдельно, используя при этом базу самбо, дзюдо или вольной борьбы.
Сообщение от
fresher
Вот смотри ты даже сам говоришь, что развитие неизбежно и интерес есть, вначале магаполисы - потом глубинка. Неужели у самбо не возникнет желание перехватить интерес, тем более у себя в стране. ..
Друг поверь мне. 90% тренеров по самбо не знают и не хотят знать ни про бжж, ни про что-то другое. А даже если и захотят, то только единицы из них смогут переработать свой опыт в самбо под правила БЖЖ и научить чему то хорошему.
Сообщение от
fresher
Да и чо там говорить, самбо от БЖЖ пока не катастрафически отстало в партере, пару лет, максимум..
Это от наших бжж-истов наши самбисты отстают на пару лет тренировок в партере, а от бразильских - на пару десятков лет
(как бы это печально не звучало)
Сообщение от
fresher
На худой конец какое нибудь общество самбистов возьмет и переработает правила и откроет свое направление самбо с упором на партер.. Но тут конечно без федерации хрен чо сделаешь. Просто буквально на глазах у нас уводят достижения самбо и популяризируют чужое бжж
Вот в Америке есть самбо по универсальным правилам с удушающими, с закрытым гардом и тд и тп. Один в один старое дзюдо, только с болевыми на ноги и в курточках вместо кимоно.
Ну а толку то?
Чтобы развить партерную систему, надо придумать особые партерные правила. А зачем их придумывать, если уже есть БЖЖ и грепплинг. Есть ли смысл изобретать велосипед только из-за национальной гордости. А как же тогда другие БИ. Русских то среди них нет, кроме системы Рябко