Neona, очень цинизмом и смыслом похоже на "Дневник писателя".
Можно сравнить.
Цитата
Весь русский интеллигентный слой, т.е. все русские, стоящие над народом (теперь уже огромный слой, заметим это), - все, в целом своем, - никуда не годятся. Весь этот слой, как слой, как целое - донельзя плохой слой. Другое дело, если разбить это целое на единицы и разбирать по единицам; единицы, т.е. частные лица, весьма бывают и недурны и даже во множестве. Совсем другое в народе: в народе целое - почти идеально хорошо (конечно, в нравственном смысле и, разумеется, не в смысле образования науками, развития экономических сил и проч.). Но и единицы и народе так хороши, так бывают хороши, как редко может встретиться в интеллигентном слое, хотя несомненно довольно есть и зверских единиц, а не прямо зверских, то до безобразия невыдержанных. Да, в этом нельзя не сознаться, но не знаю почему так, но в большинстве случаев вы сами как будто отказываетесь произносить суд ваш над этими зверскими единицами, отказываетесь по совести и [не оправдывая их] извиняете, однако, народное образование. Но эту тему мы пока оставим, зато, повторяю, целое всего народа в совокупности, и все то, что хранит в себе народ как святыню, как всех связующее, так прекрасно, как ни у кого, как ни в каком народе, может быть. Что такое это единое и связующее - здесь не место объяснять, да и не о том я хочу говорить. Но связан и объединен наш парод пока так, что его трудно расшатать.
Хомяков говаривал, говорят, смеясь, что русский народ на страшном суде будет судиться не единицами, не по головам, а целыми деревнями, так что и в ад, и в рай будет отсылаться деревнями. Шутка тонкая и чрезвычайно меткая и глубокая.
Зато в интеллигенции нашей совсем нет единения, никакой силы единения до сих пор не обнаружилось. Мы, например, преплохие граждане. Если б не было народа и сверху над ним царя, то мы, я думаю, и не шевельнулись бы соединиться в двенадцатом году. Вот уже где немыслимо аристократическое начало - так это у нас! У нас никогда не могло быть ничего подобного, как было когда-то в Польше, или даже как теперь в Англии. Верх нашей интеллигенции не только не может отъединить в себе, отдельно и исключительно, право изображать собою гражданство всей страны, но, напротив, без народа и сил, почерпаемых из него беспрерывно, утратил бы мигом даже и самую национальную свою личность. И как бы ни относились недоверчиво иные из нашей интеллигенции (очень многие еще) к духовным силам народа нашего и к крепости и благонадежности его национальных основ, его все же без этого самого народа никакая Европа не спасла бы // этих иных, до сих пор этот народ презирающих, от совершенной гибели и сведения на нет. Без этого народа они, в ожидании пока переродились бы в европейцев, утратили бы не только всякую национальную самостоятельность, но и просто человеческое достоинство.
Лишь беспрерывным, не останавливающимся соприкосновением нашим с народом мы, верхний слой его, существуем, тянемся кое-как, а подчас даже оживляемся и обновляемся. Это беспрерывное соприкосновение наше с народом и обновление себя его силами в большинстве интеллигенции нашей происходит, увы, до сих пор почти бессознательно. Силы-то мы из народа черпаем, а народ все-таки свысока презираем.
А граждане мы, интеллигенция русского народа, - плохие. Мы при первой неудаче сейчас же в обособление и отъединение, и так весьма часто бывает с лучшими и умнейшими из интеллигентных русских людей...
Иной хитрый казуист, пожалуй, и теперь поймает меня на слове. «Нельзя же, скажет он, про такое общество, от которого сами же вы ждете таких надежд и таких начал, говорить так дурно, как говорили вы еще в этом же даже №, страницы две-три выше. Но ведь если я и говорил дурно и даже обещал еще в прошлом № целый трактат о том, чем мы хуже народа, то ведь в то же время я и заявил о той драгоценности, которую мы несем с собою народу. За эту-то драгоценность я и люблю это общество столько же, сколько и народ, несмотря на то, что с таким жаром говорил о его временных недугах...
Драгоценность эта есть то огромное расширение русского взгляда и русской мысли, которую приобрели в двести лет столкновения нашего с Европой, но от Европы однако приобрели, а родили из себя самостоятельно при столкновении с Европой - ибо в Европе соб ственно ничего нет подобного ни этому взгляду, ни этой мысли, напротив даже - все противоположное. Тем самым мы и заявили, что мы русские и что воротились из Европы русскими. Все это я объясню подробно доводами и примерами, а теперь укажу хоть на одну черту этого расширения взгляда, именно на самый этот несомненный, чистый, бескорыстный демократизм общества, начавшийся еще давно и проявивший себя освобождением крестьян с землею. Это русское дело и дело русского расширения взгляда. Но это лишь еще самая маленькая черта этого расширения, и надеюсь, бог мне поможет быть понятным и выразить в следующих номерах мою мысль уже в полной подроб-ности.
Временные же недуги общества для меня несомненны, а теперь, в наше время, они даже безобразнее чем когда-нибудь... Мы несомненно больше народа одарены, например, самолюбием, болезненным и ипохондрическим, и это при страшном шатании [не только] идей, убеждений и воли. Мы заражены в большинстве гадливостью к людям и циническим неверием в человека, не только в русского, но и в европейца, мы заражены жаждой безличности рядом с самым пустозвонным слабоволием, болезненною робостью перед всяким собственным мнением. Мы усвоили бесконечно много самых скверных привычек и предрассудков. Мы видим доблесть в даре одно худое видеть, тогда как это лишь подлость, но всего не перечтешь, и если можно еще ждать спасения и обновления, то, конечно, лишь от русской женщины, которая несомненно лучше русского мужчины и в которой заключена огромная наша надежда
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Дословной цитаты не нашёл.
А к интелям российским, как вторичной безродной производной от европейской мысли он, писатель, прохладно относился.
Последний раз редактировалось tanyguen; 06.07.2011 в 23:50.
Дядя Вова, ещё чего выдумал… и нет никакой лужи ни капельки… и совсем… нисколечко даже нет…
Вполне вероятно, что Достоевский ляпнул подобное где-то когда-то… они , писатели эти, говорят, что непопадя… что с них взять…))...
дядя Вова,, не хотела…
Фраза своеобразная … непохожая на Доса., скорее… Ленин или… Чехов, например…
Засомневалась.., заинтересовало…
Решила спросить, не подумавши …
Один человек спросил у Сократа:
— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
— Три сита?
— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
— Нет, я просто слышал это.
—
Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через
второесито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то
хорошее?
— Нет, напротив.
— Значит, — продолжал Сократ, — ты
собираешься сказать о нем что-топлохое, но даже не уверен в том, что это
правда. Попробуем третье сито— сито пользы. Так ли уж необходимо мне
услышать то, что ты хочешь рассказать?
— Нет, в этом нет необходимости.
— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
Есть продолжение, что таким образом Сократ не узнал, что его жена изменяет ему с его учеником
Не надо путать идеальные условия несуществующего мира философа и реальную жизнь и агентурные данные
Попробуем третье сито— сито пользы. Так ли уж необходимо мне
услышать то, что ты хочешь рассказать?
— Нет, в этом нет необходимости.
Судя по этому эпизоду вряд ли речь шла об измене.
А если и так, то ему значит пофиг на измену, т.ч. это действительно его не интересовало и не было смысла озвучивать.
Ну можно на это посмотреть и с другой стороны. Он ведь спросил "необходимо ли мне это услышать?" И принесший весть ответил в силу своего понимания, что прямо горящей необходимости нет. В принципе, дело мол твоё. Это к тому, что диалектическая логика в человеческих взаимоотношениях не только не работает на 100%, но и до сих пор является причиной большинства бед человечества. Сократ ведь был уверен, что данное правило абсолютно и может быть применимо всегда и везде. Но это может быть характерно только для физических законов (и то физики могут сейчас поспорить), а для человеческих взаимоотношений уверенность в наличии правильной и неправильной точки зрения или решения проблемы неверна. Как говорится в одном анекдоте "и ты прав, и ты прав".
К.Кастанеда, в одном из своих интервью рассказал о том, что его учитель Хуан Матус - любит поэзию, но ему (учителю) нравятся только первые четверостишия, так как все, что идет за ними, - идиотизм.
После первого стиха теряется с и л а , идет простое повторение…
Although the time of death is approaching me, I am not afraid of dying and going to Hell or (what would be considerably worse) going to the popularized version of Heaven. I expect death to be nothingness and, for removing me from all possible fears of death, I am thankful to atheism.
(Хотя и приближается мой час, я не боюсь умереть и попасть в Ад или(что было бы много хуже) в популяризованную версию Небес. Я ожидаю что смерть будет пустотой и, за избавление от всех страхов с ней связанных, я благодарен атеизму.)