24.01.2010, 23:15
Сообщение от
RISK
Я думаю, что рефери на кавре должен оценивать риск и останавливать на свой авторитет. +Должно быть правило как в спорт самбо о запрете болевых рывком. Это по спорту.
По ММА - это оправданно, так как речт идёт о профи и их выборе. Аоки в последнем бою поступил оправданно ( я не про факи) НО НА месте рефери я бы в той ситуации остановил раньше.
если подключать рефери, то как у нас в России это часто бывает, можно всю тему просто обо... испортить. решение на усмотрение рефери, это хорошая почва для подсуживания, засуживания и прочей закулисной возни, которая процветает в российском дзюдо и самбо. к тому же в дзюдо уже есть подобный опыт.... на юношеских соревнованиях болевым считается "прямая рука" у взятого на болевой. на соревнованиях такой порой беспредел творится ведь по регламенту каждая команда предоставляет своих судей (как правило это тренеры). ближе к финалу у них бывает начинается даш на даш, баш на баш, ты моего - я твоего и тд и тп. Чем мне в отличии от этого и нравился греплинг что там более объективно судейство. сдался - проиграл. сделал свип или прошел гард - дали балы. а в дзюдо там мрак. захочет рефери оценит бросок вазари, а захочет только юко даст, а может и не оценит вообще и обоснует это как положено. в самбо конечно получше - там стольких ограничений нет, и правила каждый год как японцы под себя никто не переделывает, но тоже судейство довольно субъективное.