01.10.2015, 10:39
Накачать спину, для меня как то странно всегда звучало. Один знакомый советовал, если болит, качайте спину, становую делайте, и прочие жёсткие упражнения. Но так как он просто какой то тип без мед. знаний, то я только посмеялся. В общем так как у самого протрузия в поясничном отделе позвоночника, походил по некоторым мануальщикам, нарвался так же на шарлотана (всяких костоправов с улицы, из церквей, языческих дядь Макаров я решил исключить, сомнительные ребятки с сомнительными методами, соответственно без медицинского образования, хотя и с образованием можно нарваться, на человека, который только навередит), по знакомству его тоже посоветовали. В общем нашёл нормального, в местной клинике, объяснил мне, что никаких становых
Прямую нагрузку на позвонки исключить, в смысле тяжёлую, приседы со штангой, становую тем более, но я эту хрень и не делал никогда. А вот плавание (это в принципе универсальная тема, если с вышек огромных не сигать в бассейне), гиперэкстензия самое оно, ещё и упражнения всякие, типа Брэгга.
Дорого правда эти все процедуры у мануальщиков. Причём снимают они только боль.
Починить позвоночник никто не починит, если сам не захочешь и не будешь правильно себя вести