01.06.2010, 16:50
Сообщение от
ПИТБУЛЬ
Мне так думается. Сначала в любом случае требуется дать базу, общую для всех. Потом начинать эту базу углублять от простого к сложному, а в процессе углубления, начнет всплывать как раз то, что подходит каждому индивидуально в зависимости от его координации, скорости, физики и антропометрии. В этот момент тренеру важно понять какие именно технические действия, выполняемые этим спортсмены будут ему легче всего даваться и при этом приносить наибольший успех в соревновательной практике.....
.....И в дальнейшем именно на них ставить акцент, в то же время продолжая развивать и углублять остальную базу, закручивая ее вокруг этих, можно сказать, коронных приемов. Далее с набором мастерства, коронные техники будут меняться к более сложным.....
По мере его роста и развития в себе других более сложных техник, его соревновательный уровень также будет расти.
Согласен. Дополню фактами из собственных наблюдений.
Когда планомерно дается школа, боец проходит несколько стадий (названия стадий условные, так сказать, чисто для себя).
1.
Стадия неопределнности - это самое начало, когда боец уже знает определенное количество техник, но еще не знает самого себя. Эта стадия характерна отсутствием у бойца индивидуального рисунка боя и стремлением выполнить сложные элементы, даже те, которые "...тренер еще не давал..."
2.
Стадия осмысления или "оторви и выбрось" - вторая стадия, на которой боец начинает вычленять те техники, которые ему удобнее всего и безжалостно отбрасывать сложные для себя элементы. Рисунок боя пока неявный, но кое что уже улавливается, во всяком случае уже можно определить основную характеристику бойца: ударник, партеровик или "кидала". Появляются первые "коронки".
3.
Стадия становления. На этой стадии у бойца появляется собственная манера ведения боя. Он определился для себя кто он и что он, как ему удобнее работать и какие у него "коронки". Начинают активно нарабатываться вспомогательные техники, помогающие выйти на "коронки" или выполнить их.
Как правило именно на этой стадии появляются первые весомые результаты и стабильность.
4.
Стадия неудовлетворенности или "Хочу быть лучшим". Есть достижения, но есть и противники, которые не по зубам. Обидно. Возврат к ранее отброшенным (неудобным элементам), увеличение арсенала технических элементов, увеличение числа "коронок".
5.
Мастерская стадия или "Я - перец". На этой стадии "коронки" теряют свое значение, размываются среди большого числа мастерски выполняемых техник, тем не менее, идет активный поиск нового. Вершина "карьеры" бойца.
Начало осмысления всего тренировочного пути, начало сомнений в правильности методик школы, попытки отыскать свои методики.
6. Эту стадию я бы назвал
Тренерский зуд. Что в нее входит по-моему описывать лишнее.
З.Ы. Не принимайте все близко к сердцу. Это просто мысли.