Миксов: 2582
|
15.05.2021, 09:29
Часть шестая, в заключение о насущном
Долго формулировал... без очередных экскурсов в историю не получалось, а с ними уже не совсем о насущном. В итоге просто вырезал практически все упоминания прошлого, а те что остались кажисть полностью нейтральны. Из вырезанного могу сделать следующую часть, чисто историческую. И очень субъективную... только на кой ляд непонятно.
В своё время для себя же намечал, что пока М-1 действует, то и форум онлайн постараюсь держать. Глянул на их сайт - деятельность эмодинов похоже подходит к концу, по крайней мере новостей с октября не видать. Не знаю что там с ними, но видимо этот пункт мне выполнить удалось.
В последнее время мне всё сложнее находить что-то интересное и позитивное в рунете и складывается ощущение, что сограждан устраивает повестка из скандалов с чернухой, которой их пичкают отовсюду и которую они с удовольствием разносят по окружающим. Я же стараюсь всего этого избегать и, по возможности, ограничивать поступающую информацию познавательной и позитивной составляющей. Мне явно не хочется превращать форум в ретранслятор "интересненького" для широкой публики клюющей на "горяченькое", как и участвовать в скандалах с разборками - лёгкий троллинг с улыбками это да, а столь привлекательным для народа склокам с метанием фекалий категорическое нет. А это значит, что широкого охвата аудитории с моим подходом не светит. Плюс выше описывал иные причины, почему рунет перестал быть перспективным. Посему речь идёт просто о сохранении площадки с её адаптацией под новые реалии рунета и тотального превалирования мобильного доступа. Про свою занятость вслух уже нахныкался вдоволь, а чтобы бабла с кучей работы влить на новый двиг хочется точно знать, что это кому-то кроме меня нужно.
Если подумать о среднесрочных целях всех телодвижений, то у меня лично получается примерно следующее:
1.) Построение "островка вменяемости" - самцовость и тестостеронистостью среднестатистического посетителя спорт.форумов бьёт все рекорды, как и степень осведомлённости с точным знанием верных ответов на все, без исключений, вопросы в любой области. Сам такой и мудреть особо не получается, но я стараюсь. Если стараться будут и окружающие, а в почёте будет именно мудрость, то без колебаний отдам "бразды" выборной форме правления и начну таки прикладывать усилия по развитию ресурса. Тут главное на демагогов не вестись, а это сложная задача. Варианты её решения у меня есть, но изложу только коли надо будет и точно не в публичном разделе.
2.) Хотелось бы видеть на площадке не только флуд, но и осмысленные диалоги с адекватной аргументацией. Это полезно, когда тебе указывают на слабости в аргументации твоей позиции, да и ознакомление с чужими продуманными воззрениями по любым вопросам не менее ценно. С удовольствием вспоминаю конкурсы "гаврилок" (спасибо Таныгину) и прочие викторины с тотализаторами - можем ли повторить?! Просто флуд для души иногда тоже нужен, но у меня на него нет времени, да и не предвидится. Как и чужие потоки сознания модерить.
3.) В чуть более далёком будущем надо думать о самоокупаемости площадки и дальнейшем развитии - чтобы не тратить только моё бесценное время и какое-никакое бабло на дизайнеров с содержанием хостинга. О прибыльности речи точно не идёт, но нужды в ней никогда и не было. Спонсоры призов для викторин и прочих развлекух пригодились бы, но привлечение взрослой и зрелой аудитории в достаточном количестве, чтобы рекламные бюджеты осваивать дело долгое. Впрочем взрослые дяди и без посторонних вполне смогут призовые фонды по любому поводу собирать просто платным участием в любых забавах. Школоту это отсечёт, но сожалеть по сему поводу врядли кто-то будет.
Что могут форумчане:
1.) Подумайте чего вы хотите от форума и что вы готовы для него сделать. Важны и внятно сформулированные "хотелки", и ваши собственные инициативы. Покамест впереди только исчезновение в силу истощения моего интузазизма, неминуемых технических сложностей со старым двигом и прочие рунет-регуляции. При желании можете помочь это предотвратить.
2.) Просто пишите, чего угодно о чём угодно, в идеале с целью просветить и/или напозитивить - и для окружающих, и для будущего себя же перечитывающего свои давние посты по случаю "стапятидесятилетия" форума. Форум лишь одна из площадок для общения и самовыражения - именно юзвери делают его востребованным, а админ лишь за корректную работу тех.части отвечает. Не стоит ждать, что кто-то вместо вас сделает тут "звездато и познавательно" - просто вносите свою лепту и быть может ваш вклад привлечёт другого форумчанина с его постами о чём-то интересном уже для вас.
3.) Подумайте о подрастающем поколении и просто представьте, что кроме как у соседей получить инфо на русском можно будет только вконтакте с прочими телеграммами и с соответствующим уровнем общения и примерами для подражания. Дайджест новостей не так и сложно из старого новостного скрипта вылепить, но всё едино потребуется ручная работа по тюнингу и отбору достойных к обсуждению тем. Пока это не сделано никто не мешает выкладывать самое интересное самостоятельно.
4.) Темы по турнирам. О5 же БД с бойцами и турнирами давно сделана - помните шапки тем с относительно внятным оформлением списка боёв?! Доделывать там до хрена всего, но основа осталась и генерация шапок с визуализацией карда отлажена. Меня запарило русифицировать имена бойцов с прозвищами, но остальное было автоматизировано, хотя скрипты вероятно потребует переделки, но это решаемая задача. Покамест и ручные создания тем с минимумом оформления, но максимумом описания личных ожиданий от турнира уже что-то, а там глядишь и время на мою старую разработку найду для автоматизации процесса.
5.) Думается про "кураторов", для тем в которых вы лично рубите. К примеру, как мог помогал с тех.вопросами по любой комп.технике - в подписи ссылка. Сейчас расширил спектр велосипедами, а скоро смогу помогать с англишем. Подумайте по какому вопросу вы лично реально шарите получше среднестатистического форумчанина и откройте свою тему, куда пихайте интересные новости в этой области. Джиу с борьбунством?! Отлично. Пироги с печеньками?! Почему нет собсна. И так далее.
И самое важное -
6.) Прочитайте правила - найдите там устаревшие, ошибочные, негодные формулировки и предложите поправки для обсуждения. Нам нужен максимально полный, точный и без двусмысленностей свод правил, который не будет вызывать разночтений. Чтобы любые попытки кивать на работу модеров сразу выдавали истинные цели кивающего. Без проблем подкину и примеров из прошлой практики, и нововведений от роскомпозора, чтобы можно было отточить новые формулировки со свежими пунктами. Это сложная задача, но торопиться пока некуда и это основа будущего общения - нужен "УК" который будет чтить каждый. И нужно уважение к работе модеров с пониманием её принципов и поддержкой в разрешении неизбежных конфликтов - бывает так, что по своему правы обе стороны и поиск компромисса должен быть общей задачей. Конечно решения модеров должны быть понятны, а для их обсуждения и получения разъяснений давным давно создан раздел "молчунов" - его надо привыкнуть использовать по назначению, а не пытаться излить яду от уязвлённого самолюбия в иных разделах. Критика работы администрации должна быть, но рабочая, чтобы можно было совершенствовать правила и исправлять ошибки. Без налаживания этической составляющей и чёткой работы модеров ресурс обречён на повтор старой истории и вкладываться в него нет смысла.
Думаю перечисленного хватит, чтобы снабдить меня мотивацией продолжать, а там видно будет. Разве что стоит уточнить, что непоняток с принадлежностью форума компании М-1 не осталось, а фактическое владение готов акционировать на совместно выработанных условиях. Понятно, что проще всего ни хрена не делать, а в гибели форума винить клятого админа, но старый проект уже умер и джигу соседи ужо отплясали. Можем сделать новый, с рокамболем и куртизанками. Чисто под себя и для себя же.
Не имеете склонности к писанине и/или возможности выделить время?! Озвучивайте в этой теме желание так или иначе поддерживать форум в будущем и пробуйте принять посильное участие в его жизни. Не хотите участвовать? Да и не надо. Вам таки надо?! Тогда приступайте.
|