kashey1983, есть кстати и такая версия, я чужой, значит должен быть лучше, очевиднее. Когда стану своим, это мне зачтется. Каких то аховых решений все равно не будет, даже в файтнайтс, просто нужно понимать что организация всегда будет топить за своих раскрученных, так ведь везде по сути, пока ты не любимчик, даже в беллаторе.
А еще помнится в одной сфере была такая система - приглашали авторитетных судей. Т.е. правила были конкретных судей, если они устраивали своим видением и беспристрастностью, то их приглашали чаще... Т.е. получалось что то типа - судейство толяна питерского.. он потом будет сам уже держать марку, чтобы его пригласили в следующий раз . В принципе это работало, были недовольные конечно, они будут всегда, но в целом работало, особенно когда остальные "авторитеты" так же были известны и ты понимал из чего выбирать.
А еще помнится в одной сфере была такая система - приглашали авторитетных судей. Т.е. правила были конкретных судей, если они устраивали своим видением и беспристрастностью, то их приглашали чаще... Т.е. получалось что то типа - судейство толяна питерского.. он потом будет сам уже держать марку, чтобы его пригласили в следующий раз . В принципе это работало, были недовольные конечно, они будут всегда, но в целом работало, особенно когда остальные "авторитеты" так же были известны и ты понимал из чего выбирать.
Вахабжан Муратов: "Нельзя поощрять бойцов победами за лежание на сопернике"
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Читайте интервью главы судейской коллегии Лиги "М-1 Украина" Вахабжана Муратова о спорных моментах главных боев Европейской "М-1 Битвы"и тонкостях ремесла рефери ММА.
Некоторые считают, и по распространенным в современном судействе смешанных единоборств подходам также выходит, что в главном бою вечера победил не Ясубей Эномото, а поляк Рафал Мокс. Как вы сами оцениваете выбор судей?
Я считаю, что доминирование поляка, о котором говорят, было только видимым. Мокс не хотел драться в стойке, специально уходил в партер, где вовсе не доминировал, а преследовал единственную цель: сковать действия Эномото, ничего сам не делая. То есть, как по мне, это было не доминирование, а глухая защита.
Вы пересматривали поединок?
Да. И я насчитал, по моему, три чистых переведения в партер. Дважды Эномото сам ушел под Мокса. Кроме того, мы же должны считать не только переведения в партер, но и попадания ударов. А насколько больше Эномото попал в стойке? Не говоря уже о том, что швейцарец все время бил в голову Мокса в партере. Да, там было несколько ударов в затылок, но кроме этого ведь прошло много чистых ударов. Эномото, лежа, работал руками, а также постоянно пытался выполнить болевой «гогоплату». Мокс же просто глухо защищался. В стойке не работал, избрав тактику переведения в партер, это нормально но там он только сковывал движения соперника. А это был уход от борьбы. Просто лежать в партере и ничего не делать – я не считаю, что за это должны отдавать победу. Если будут за это давать победу, то с каждым турниром таких боев будет больше. Тогда будет нужно свалить соперника и лежать на нем по 2-3 минуты. Если учитывать рекомендации Лиги М-1 Global о том, что надо давать побольше работать в партере, то надо учитывать и качество этой работы. Если она идет – хорошо, если ее нету – надо поднимать бойцов в стойку. Ведь иначе всю подготовку спортсмена можно свести к защите от ударов, проходу в ноги и лежанию в партере.
Именно такие не очень приятные явления, происходят сейчас в UFC – выход на первые позиции бойцов со схожим стилем, но они хотя бы лежат на оппонентах с ударами.
В UFC, наверное, тоже уже начинают приходить к тому, что нужно что-то с этим делать. Надо бороться с такими ретроградными взглядами, когда считается, что если человек лежит сверху, тем более со стороны ног, то его позиция активная. Она активная, если он работает.
Тут можно взять в пример бой Ивлева с Дамковским. Несмотря на более продуктивную по сравнению с Эномото работу в стойке у Артема, Юрий в партере работал больше чем Рафал.
Ивлев доминировал и старался выиграть в этом положении, а не защититься – вот в чем разница между ним и Моксом. Или если брать бой того же Эномото с Завуровым: Шамиль тоже переводил Эномото в партер, но не лежал на нем, а старался перейти в более выгодную позицию, бил соперника. Мокс же обхватил Эномото руками, прижимался к нему и убирал голову. Также у него было несколько попыток переступить через ногу, а также в конце третьего раунда – несколько попыток ударить в голову. И все, больше ничего. Нельзя давать столько лежать в партере без действия. Тем более, что в некоторых видах борьбы, например в грапплинге, джиу-джитсу, эта позиция вообще не считается доминирующей, а наоборот – опасной. В грапплинге за занятие такой позиции дают бал нижнему бойцу.
Каково ваше мнение по ситуации в бою Новикова с Нимеренко. Тогда бойцы оказались чуть-чуть за канатами, однако выпасть им не угрожало – они вылезли со стороны дорожки для выхода бойцов. Там Нимеренко крепко прихватил голову Василия на гильотину, однако после перемещения Новиков не дал ему повторить захват и он потерял не только возможность удушающего, но и попал в проигрышную позицию, откуда Василий уже доработал до болевого. Можно ли было в этой ситуации оставить бойцов там, где они были?
Формально рефери поступил правильно. Но сам я вижу два выхода из этого положения. Первый – это дать доработать этот удушающий, если видно, что бойцы не выпадут с площадки. Но с другой сторононы, борьба бы уже велась за пределами ринга. И второй выход – не поднимая бойцов и не разрывая захвата, остановить бой и чуть-чуть развернуть головой в центр.
Второй спорный момент, о котором хотелось поинтересоваться, возник в бою Александра Агафонова с Хусейном Халиевым. Агафонов, захватив спину соперника и вплотную приблизившись к возможности задушить чеченца, начал апеллировать к рефери о том, что Хусейн придерживает его за перчатки. Как можно избегать таких моментов? Ведь у Александра, который тактически проиграв бой и уступив сопернику в выносливости, все-таки был этот «голевой момент», который он почему-то не смог реализовать.
Тут тяжело судить, самому не видев этого. Его соперник мог не постоянно держать за перчатки, а хватать и отпускать, поэтому рефери мог и не заметить. Если бы он действительно держался за перчатки и тянул, уходя от удушающего, думаю, что рефери бы увидел это на протяжении такого длительного промежутка времени.
Вернемся к поединку Эномото и Мокса. Решение судей было раздельным, значит кто-то таки посчитал победителем Мокса?
Нет, победа была отдана большинством, один судья дал ничью. А вообще я думаю, что если поощрять победами технические действия, исполненные Моксом, то можно существенно снизить мотивацию для полноценной широкой подготовки бойца и заменить ее защитой от ударов, переведением в партер и контролем. Такие бои будут головной и зубной болью не только для зрителей, но и для судей. Также, непонятно тогда, почему секундант поляка призывал его работать и бить. Просто он сам прекрасно понимал, что если ты просто лежишь и ничего не делаешь – тебя поднимают стойку. Если это постоянно и умышленно, тогда за это можно даже наказывать. Тогда и бойцы начнут работать как те, кто снизу в партере, так и те, кто сверху. И бои у нас будут более красочные и яркие. Если нашего самого известного бойца Гурама Гугенишвили критикуют за отсутствие работы в стойке, то следует вспомнить, что в партере он не лежит на сопернике – он активно работает на окончание боя. У поляка были лишь слабые попытки.
А вообще я думаю, что если поощрять победами технические действия, исполненные Моксом, то можно существенно снизить мотивацию для полноценной широкой подготовки бойца и заменить ее защитой от ударов, переведением в партер и контролем
kashey1983, есть кстати и такая версия, я чужой, значит должен быть лучше, очевиднее. Когда стану своим, это мне зачтется. Каких то аховых решений все равно не будет, даже в файтнайтс, просто нужно понимать что организация всегда будет топить за своих раскрученных, так ведь везде по сути, пока ты не любимчик, даже в беллаторе.
ну тогда таким авторитетом должен быть не "колян",а некая некоммерческая организация (причем со страхованием профессиональной ответственности). Чем не союз ММА?
скорый подъем только при отсутствии активности лежащего сверху. В любом случае секунд 15 надо дать, пусть даже активности ноль. Затем поднимать.
Только попытки освобождения от вяжущих захватов следует засчитывать как активность (не для результата, а для вопроса поднятия неподнятия)
Цитата
Пара тейкдаунов против 1 нокдауна? Если переведенный в партер не сумел встать сам, то где-то поровну. А если сумел, то по сути эти тейкдауны были нивелированы/аннулированы. Тогда нокдаун в разы весомее.Перевод в партер это всего лишь изменение плоскости боя. По мне это скорее средство, а не цель. Средство, чтобы 1.начать ГнП, 2.идти за САБом.
нельзя так оценивать, тд тд рознь, может он там внизу вообще жив только потому что ковер мягкий под ним, тогда это хуже любого нокадауна.
Цитата
Если ни того, ни другого не происходит, то пользы ноль. А если лежащий на спине активнее себя ведет, чем тот кто сверху, то и подавно.
За доминацию в гарде наверное и не следует ничего начислять... Я бы за имитацию битья головой об ковер что нибудь засчитывал. Как и за имитацию ударов в затылок из бек маунта))) (раз за имитацию контроля дают)
Сообщение от fresher
А ваще есть и такая штука, пришли повалялись, нихуя ничо друг другу не сделали, похер на тэйкдауны и всякие там сайдконтроли, нет ущерба - ничья и ниипет
Как в камбодже... Это верно, хотя... За амплитудный бросок надо что то давать все равно, этож в жизни очти 100%победа...И раунды отменить нафиг начинать из положения, в котором кончился предыдущий.
ну тогда таким авторитетом должен быть не "колян",а некая некоммерческая организация (причем со страхованием профессиональной ответственности). Чем не союз ММА?
сейчас союз этот ассоциируется с М1. Оптимально чтобы это была посторонняя организация судей, независимая от контор.