Не согласен на счет Барнета, не нравится он мне как партевик по сравнению с остальными грандами.
Отмечаю бразильцев: Ноги, Вердум, Арона...
Отмечаю нашего - Федора (из старых Тактаров и Илюхин)
Отмечаю Кутюра и Кольмана - но как мастеров "перехода в партер". Повалить на лопатки для них дело техники (вольники ё моё) ну а дальше примитив, но интересно смотреть бои самбистов и мастеров ЖЖ, против вольников, т.к. вторые их легко и красиво валят (обычно) а первые их потом очень красиво борят (сабмишенем).
Еще нравится техника Сакурабы, для его веса вообще шикарно. Ньютона тоже можно отметить. Пожалуй все, хотя мог кого-то и упустить.
Ортиз немного примитивен в партере ИМХО, так же как и Джексон... Ну это мое личное мнение. В борьбе я люблю красивое завершение и броски.
Ну из старых еще конечно же Шемроки (Френк и Кен)и Грейси (Ройс и Риксон) мои любимчики... благодаря ним борьбу полюбил с ранних лет. Кен очень мастерски умел переходить на лодыжку, Френк вообще вне всяких вопросов шикарно борится, Ройс мне очень нравился на первых боях октагона (будучи таким малым таких громил рубил) ну а риксон просто мастер удушья сзади, но виртуозности Френка Шемрока ему явно не хватает. ИМХА.