С места - вперед и вверх - начали свое выступление на домашнем татами российские спортсмены. В первый день стартовавшего в четверг в Челябинске Чемпионата Европы-2012 нашим атлетам покорилась вершина в обеих мужских категориях - чемпионами стали Беслан МУДРАНОВ (60 кг) и Алим ГАДАНОВ (66), а в женской части турнира у представительницы России - Натальи КУЗЮТИНОЙ (52 кг) - серебро.
Чемпион России-2008, обладатель золота Гран-при-2010 и бронзы Мастерс-2012 в категории 60 кг Беслан Мудранов, представляющий Краснодарский край и КБР, к чемпионату в Челябинске пришел с седьмым местом в рейтинге и отставанием от товарища по команде – Арсена Галстяна (5 место) в чуть менее чем 200 очков. Галстян на Европе-2012 не выступал, и в его отсутствие Мудранов проявил себя как нельзя лучше. С опасным партеровиком болгарином Герчевым в первом круге Беслан сначала повел по замечаниям, а затем, на последних секундах, закрепил преимущество шикарным броском. В том же темпе россиянин вывел из числа призеров монакского спортсмена Сиккарди, а в четвертьфинале с бронзовым медалистом чемпионата мира итальянцем Верде уверенным броском через спину добился иппона на третьей минуте схватки. Грузин Папинашвили в этом сезоне удивил всех, добыв бронзу парижского «Большого шлема». И в Челябинске молодой спортсмен радовал публику. Вот только в полуфинальной борьбе с россиянином Папинашвили проиграл сначала в активности, а затем и в хитрости – Беслан затянул его в крепкий захват, и опрокинул на татами.
В финале наилегчайшего веса Мудранов в блестящем стиле обыграл бронзового медалиста чемпионата мира-2009, вице-чемпиона Европы-2007 Ованеса Давтяна из Армении. Тем самым, армянин во второй раз был лишен золота россиянином, ведь пять лет назад в Белграде Давтяна в финале Евро одолел другой наш дзюдоист - Руслан Кишмахов. На пьедестале Беслан просто светился счастьем, сияя, пожалуй, сильнее, чем уникальный золотой кубок Златоустовских мастеров.
"Давтян – очень неудобный соперник, - сказал перед награждением Беслан Мудранов. - Мне разницы не было, как выигрывать, понимал – надо дожать. Минимальное преимущество – ненадежно, рисковать было опасно. Но я смог, выиграл. Теперь наш личный счет по встречам 5-2. Впереди у нас московский турнир «Большой шлем», а дальше загадывать пока не берусь".
Стоит отметить, что если в суперлегком весе у России хорошие золотые традиции на европейском уровне – в 2007-м чемпионский титул получил вышеупомянутый Кишмахов, а в 2009-м – Арсен Галстян, то в категории 66 кг золота у нас не было почти 20 лет. В 1993 году чемпионом Европы стал Сергей Космынин, а в 1994 году сильнейшим в Европе был Владимир Драчко. Примечательно, что оба чемпиона ныне работают в сборной России: Космынин - тренер мужской команды, а Драчко возглавляет юниорскую дружину (до 20 лет). Досадную традицию в Челябинске исправил Алим Гаданов (Московская обл. и КБР). Трехкратный медалист европейских первенств (2008, 2009 и 2011) завоевал для России второе золото-2012.
C первой же схватки россиянин обозначил всем – соперникам, судьям, зрителям, переполнившим просторный зал арены «Трактор», свои претензии на победу. Румын Фази красиво упал от коронного броска Гаданова через спину, азербайджанец Шихализада продержался 40 секунд перед тем как взлететь от подхвата Алима вверх и камнем упасть на всю спину на татами. Грузина Шавдатуашвили наш опытный атлет переиграл, заставив отступать и получать за пассивность одно шидо за другим. Четвертое замечание грузина принесло Гаданову досрочную победу. Сложный соперник – трехкратный чемпион Европы, мировой медалист венгр Унгвари разрушал схемы россиянина, но и сам допускал ошибки. Преимущество двух замечаний Алим удерживал почти до финальной сирены, однако на последних секундах венгр взорвался атакой, и лишь пластичность хозяина татами спасла нас от потери путевки в финал. Гаданов сумел вывернуться из опасного положения и вышел из схватки победителем. Вице-чемпион Европы, амбициозный поляк Томаш Ковальский хоть и проигрывал россиянину в предыдущие три раза, в финале Евро-2012 выглядел уверенно. Несколько раз он выхватывал Алима на опасную высоту, но наш борец справлялся с ситуацией. В дополнительном периоде Гаданов подловил молодого соперника и, получив оценку за техническое действие, стал новым чемпионом континента. Вместе с победно вскинувшим обе руки вверх на татами Гадановым радовался на месте секунданта и тренер сборной Виталий Макаров, разделявший триумф подопечного вместе с челябинскими болельщиками.
В последнем мировом рейтинге Гаданов занимал вторую позицию вслед за лидером списка россиянином Мусой Могушковым, опережающим Алима на 18 очков. Золото Челябинска принесло Гаданову 180 баллов и первую строчку WRL.
Отвечая на вопрос о месте в олимпийском турнире Лондона, Гаданов заметил: «Тренеры сборной делают все для того, чтобы в команде была хорошая рабочая атмосфера. Над нами не довлеет груз борьбы за место. Кто поедет на Игры - я или Муса Могушков, решат тренеры - их мнение для нас авторитетно. Если я все-таки поеду на Олимпиаду, то сделаю все, что от меня зависит. Минимум - принесу медаль для страны. Я это говорю с абсолютной уверенностью. Я знаю, на что я способен сегодня. Удача долго отворачивалась от меня, но сегодня, наконец, все сложилось как задумывал. Говорят, дома бороться психологически сложно, но я этого не ощутил – в Челябинске стены и вправду помогали. Именно зрительская поддержка придала мне уверенности на последних секундах - усталость забылась и я бросился в атаку. Честно говоря, даже не понял как получилось провести прием. Мы оба устали, и Томаш все-таки ошибся».
По словам наставника сборной Эцио Гамбы "В Челябинске мы увидим итог работы команды. В каждом весе спортсмены набираются опыта, растут, прибавляют в мастерстве, и стремятся выступить как можно лучше. Работа чемпионатом Европы не заканчивается. Она будет и завтра, и послезавтра. Нам предстоит еще турнир серии "Большой шлем" в Москве в конце мая".
Другие участники мужского турнира – Роберт Мшвидобадзе (60 кг) и Камал Хан-Магомедов (66) в первых схватках потерпели поражение от грузинских борцов – вице-чемпиона Европы-2011 Шуквани и Кардавы соответственно, и выбыли из борьбы за медали.
Одна из самых титулованных россиянок - двукратная чемпионка Европы, призер мирового первенства, лидер мирового рейтинга Наталья Кузютина (52) в Челябинске намеревалась достичь титула трехкратной чемпионки континента. И уверенно двигалась по турнирной сетке. Начав день со второго круга, она выиграла хантей у румынки Катуны, затем на характере и выносливости одолела немку Тарангул, а в полуфинале с испанкой Гомез из казалось бы тупиковых положений дважды сумела выйти с оценкой за результативные действия. Финал с румынкой Читу, сопровождаемый скандирование трибун «Рос-си-я!», хоть и был непростым, оставлял нам надежду на удачу. Однако, хитрость румынки сыграла ей на пользу, и, получив преимущество в «ваза-ари», Читу смогла удержать завоеванное до победной финальной сирены. Наша Наташа осталась с серебром.
Вторая россиянка в этом весе – Наталья Синицына в «голден скор» в первом круге уступила португалке Рамос и уже не утешалась.
В наилегчайшей категории 48 кг Наталия Кондратьева дошла до полуфинала благодаря уверенным победам над голландкой Энте и португалкой Ормиго, но в борьбе за путевку в золотой матч в своем излюбленном партере попалась бельгийке Ван Сник и потеряла надежды на золото. В малом финале Наталье тоже не повезло – за считанные секунды до окончания схватки Кондратьева пропустила атаку венгерки Черновицки и, проиграв поединок, осталась за чертой призеров. Седьмой в этой же категории оказалась и Людмила Богданова, уступившая в четвертьфинале будущей восьмикратной чемпионке Европы румынке Думитру, а в группе утешения пропустившая болевой от все той же Черновицки.
Неудачно сложилась борьба у россиянок в категории 57 кг. Призер прошлогодней Европы Ирина Заблудина во втором круге не справилась с будущей чемпионкой португалкой Монтейро, а Екатерина Валькова на старте дня пропустила бросок от гречанки Буковалы.
Тем не менее, российская сборная успешно стартовала на Евро-2012 и по итогам первого дня сразу вышла в лидеры командного зачета. На второй строчке - Румыния с двумя золотыми, а на третьем - Португалия с одной высшей наградой.
Российским финалом, а значит и золотом, завершился второй день проходящего в Челябинске Чемпионата Европы по дзюдо. В решающем поединке категории 81 кг чемпион Европы-2010 Сиражудин Магомедов, представляющий Дагестан и Челябинск одержал убедительную победу над товарищем по команде - Муратом Хабачировым. Высшую награду сильнейшему дзюдоисту континента вручил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
Финальному блоку предшествовала масштабная церемония открытия. Более тысячи юных дзюдоистов, танцоров, гимнастов и акробатов приняли в ней участие. Шоу было настолько профессиональным и ярким, что в голове у многих, кто заполнил зрительские места (а зал был не просто заполнен, а переполнен: люди стояли в проходах между трибунами и на лестницах на протяжении всего дня), промелькнуло: «с таким подходом в Челябинске и открытие Олимпиады сделают на уровне мировых стандартов». Звездой шоу стал живой тигр, что в сопровождении дрессировщиков взошел на пьедестал и никак не хотел потом уходить со сцены. Живой полосатый талисман Евро-2012 Жорик произвел на всех неизгладимое впечатление.
К гостям и участникам Чемпионата обратились Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик и глава Федерации дзюдо России Василий Анисимов. В своих приветственных речах они подчеркнули высокий статус проводимого на Южном Урале спортивного состязания и выразили уверенность в положительном влиянии турнира на дальнейшее развитие дзюдо в Челябинске, России и Европе в целом.
За популярность дзюдо в регионе, похоже, беспокоиться уже не надо – такого наплыва зрителей, готовых покупать билеты у спекулянтов за 300 и более долларов, такого интереса и понимания дзюдо, востребованности секций и горячего сопереживания спортсменам на татами, не встречали нигде в России даже бывалые специалисты.
Но вернемся к борьбе.
Российские дзюдоисты - Магомедов и Хабачиров, двигались к финальному дерби из разных групп. Сиражудин, имеющий шестой показатель в олимпийской квалификации, был "посеян" в Челябинске под первым номером. И хотя стартовую схватку дня с молдаванином Думиника хозяину татами удалось выиграть за счет большей активности лишь в дополнительном периоде, победа придала Сиражу сил. Он стал на шаг ближе ко второму золоту Европы в карьере. Француз Пьетри не смог задержать Магомедова надолго - чистый бросок и соперник, непонимающий что и как произошло - лежит на татами.
Самым жестким и трудным на взгляд стороннего наблюдателя стал для нашего атлета полуфинал с латвийцем Овчинниковсом. Настоящая битва двух взрывных и энергичных, гибких и техничных дзюдоистов продлилась почти пять минут. Без 11 секунд. Потому как именно в этот момент Сиражудин сумел провернуть оппонента в воздухе. Рефери "зажег" "юко". Наставник латвийца пытался оспорить решение, но комиссия, пересмотрев видеозапись, оставила оценку в силе.
Дебютант взрослого Чемпионата, победитель молодежного Первенства Европы Мурат Хабачиров (КБР) на челябинском татами не стеснялся опытных соперников. Вице-чемпиона Европы-2009 итальянца Чиано, не раз портившего кровь российским средневесам, Мурат «разобрал» как в учебнике. В хорошем темпе, умно и хитро, провел Мурат второй поединок с португальцем Лима. Рыжеволосый техничный француз Клерже – тоже вчерашний юниор, успешно освоившийся на взрослом татами. Но и он не сумел найти противоядия для жалящих атак россиянина. Атака с амплитудным переворотом первой оценкой получила «Иппон», но, после обсуждения, осталась с «юко». Однако долго радоваться возможности бороться на чемпионском татами французу не пришлось. Хабачиров спустя несколько секунд перехватил инициативу в партере и, перевернув оппонента, провел стремительный болевой. Немца Вицержака в полуфинале Хабачиров одолел в дополнительном периоде и получил путевку в решающий поединок дня.
Российское дерби было последней встречей второго дня. И ожидание болельщиков было вознаграждено красивой борьбой лидеров отечественной сборной. Сильнее в этой схватке оказался более опытный Магомедов, коронным «бычком» опрокинувший дебютанта на татами.
«Подхват и «бычок» действительно мои коронные броски. Мне удалось обмануть Мурата: я показал подхват, а сделал «бычка», - поделился теперь уже двукратный чемпион Европы Магомедов с журналистами. – Мы боролись без тренерских установок и без секундантов – так принято в команде, когда соперничают два россиянина. Тренеры просто пожелали обоим удачи. Большинство соперников по пути к финалу боролись на силу. А Мурат более техничный спортсмен - оба ждали, кто кого-таки поймает.
В прошлом году в Турции я был в лучшей форме, нежели сейчас – выиграл в Стамбуле все броски иппонами, а вот за выход в финал случилась накладка. Здесь же все сложилось по-другому - схватки были тяжелыми, к финалу даже не успел восстановиться
Это золото очень важно для меня в свете олимпийского отбора. У нас с Иваном Нифонтовым равные шансы на попадание в Лондон. Решение примут тренеры, и на наши отношения с Иваном это не повлияет - за ковром мы близкие друзья. А на татами друзей нет. Разве что в другом весе – мы с Мансуром Исаевым (73 кг) – друзья с детства. Я очень расстроен, ему не удалось пробиться на пьедестал на домашнем чемпионате».
Действительно, один из фаворитов соревнований Мансур Исаев в предварительном турнире каждой своей схваткой завоевывал все больше симпатий зрителей. Челябинец выбил из борьбы литовца Майбороду и итальянца Региса, а вот с чемпионом Европы украинцем Сорокой в «голден скор» четвертьфинала попался на бросок. Расстроенный, Мансур не смог настроиться на борьбу в группе утешения и, проиграв израильскому спортсмену Палелашвили, остался лишь седьмым.
Серебряный призер Евро-2012 Мурат Хабачиров хоть и улыбался, отвечая на вопросы прессы, в глазах имел большую грусть: «Очень хотелось получить золото, - признался он. - Но пока придется радоваться тому, что есть. Правда, даже на это пока сил нет – очень устал. В финальном поединке решающую роль сыграло то, что мы с Сиражудином давно знаем друг друга. Мы тренируемся вместе, и сегодня он был готов лучше, чем я. Все ждали российского финала. Соперники были очень сильными, каждая схватка проходила очень тяжело. Ну а с тем, кто знает тебя, бороться еще тяжелей. Тут важны еще и везение и удача. Сиражудин подловил меня сегодня на свой коронный прием – «бычок». Я знал, что он будет его делать, но прозевал. Честно говоря, я никогда ранее не получал такой поддержки трибун, как в Челябинске. Чемпионат действительно великолепно организован».
У других российских участников второго дня состязаний борьба не задалась. В первом круге потерпели поражение и выбыли из борьбы: Зелимхан Оздоев (73 кг), проигравший по замечаниям турку Ванлиоглу, Татьяна Казенюк (63), потерпевшая поражение от словенки Бедети, Марта Лабазина (63), пропустившая бросок от француженки Абенену, Дарья Давыдова (70), не сумевшая противопоставить ничего швейцарке Робра, и Ольга Почкина (70), также по замечаниям проигравшая британке Конвей.
Определились соперники Юрия Денисова на олимпийском лицензионном турнире в Китае [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Сегодня, 28 апреля на мировом квалификационном турнире по спортивной борьбе на Олимпиаду-2012, проходящем в китайском Тайюане, стартуют соревнования в греко-римском стиле. Добывать недостающую лицензию в категории до 66 кг будет чемпион России Юрий Денисов. Лицензии завоюют три лучших борца турнира. Об этом сообщает WRESTRUS.RU.
Жребий не был благосклонен к Юрию Денисову. Уже в первом круге он встретится с серебряным призером Олимпиады-2008 Канатбеком Бегалиевым из Киргизии. Потенциальными соперниками на пути к финалу у Денисова также будут Василий Кардаш (Белоруссия), серебряный призер чемпионата Европы-2012 Георгиан Карпен (Румыния), многократный призер чемпионатов Европы Тамаш Лоринц (Венгрия) и бронзовый призер Олимпиады-2008 Армен Варданян (Украина). Отметим, что "слепой" жребий свёл всех фаворитов турнира в одной половине сетки, в другой ее части можно отметить разве что серба Александра Максимовича.
Спортсменкам найдут «мальчиков для битья» (Московские новости, 26.04.2012)
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Новый тренер женской сборной по борьбе Юрий Шахмурадов рассказал о новшествах в подготовке.
Известный отечественный тренер Юрий Шахмурадов за три месяца до Олимпиады в Лондоне возглавил сборную России по женской борьбе. Уже не в первый раз опытный специалист берет на себя роль «антикризисного менеджера». Можно ли изменить ситуацию в команде за оставшийся промежуток времени, и что конкретно, об этом Юрий Шахмурадов рассказал «МН».
- Насколько неожиданным стало для вас предложение готовить женскую команду к Играм в Лондоне?
- Ничего особенного не случилось, ведь я и раньше работал с нашей сборной, другими командами. На протяжении десяти лет возглавляю Центр олимпийской подготовки в Дагестане, так что из спорта никуда не уходил. Когда позвонил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили и обрисовал ситуацию, которая сложилась в нашей женской борьбе, то я не раздумывал, сразу согласился помочь.
- Вы не в первый раз берете на себя роль по спасению сборной. Похожая ситуация была перед Атлантой, в 96-м, с нашими мужчинами-вольниками?
- Но в данный момент мне проще, потому что нет особых проблем, я могу спокойно окунуться в работу. За женскую борьбу в нашей Федерации отвечает Омар Муртузалиев, который очень серьезно, не на словах, относится к делу. У него сложились хорошие связи с руководством Международной федерацией борьбы (ФИЛА), что немаловажно. Обсудив все детали с руководством ФСБР, мы отправились к министру спорта РФ. Понятно, что когда за несколько месяцев до Игр происходит смена тренера, то это неординарный момент. Но Виталий Леонтьевич успокоил, сказал, что если перед Олимпиадой можно хоть что-то поменять в лучшую сторону, то это надо делать. На следующий день я уже был на тренировке.
- В чем трудность и специфика работы со спортсменками?
- В том, что в любом женском виде спорта огромную роль играет психология. Женский поединок всегда непредсказуем. Спортсменка может вести по ходу схватки и за минуту до конца ее проиграть. В такой ситуации, что следует делать тренерам? Превратить минусы в плюсы, то есть использовать этот, казалось бы, негативный фактор с пользой. Если спортсменку грамотно настроить на турнир, если заставить поверить в то, что она сильнее и лучше соперниц, то на ковре она сделает даже больше, чем может. И наша задача сегодня как раз и заключается в том, чтобы за оставшееся время до Игр создать в команде соответствующую обстановку. Чтобы все спортсменки, тренеры, специалисты были заряжены одной идеей, нацелены на олимпийский результат. Времени до Олимпиады, действительно, остается немного, и на завершающем этапе предстоит вкалывать всем. Я часто повторяю фразу, что нельзя забеременить чуть-чуть. Тут или – или. Если работать наполовину, то толка не будет.
- И все же, полагаясь на свой опыт, успеете?
- За свою долгую тренерскую карьеру я не раз приходил к выводу, что нередко именно последний этап подготовки к важному старту играет ключевую роль. Согласитесь: можно усердно тренироваться три года, а последний сезон перед Играми дурака валять, и ничего не выиграть.
- Вы имеете репутацию «мастера подводки», специалиста, который на пике формы способен подвести спортсменов к старту. Что конкретно поменяете в подготовке спортсменок?
- Многое уже поменяли. Перед Кубком мира поедем в Бурятию тренироваться на высоте 900 метров, поближе к Японии. Второй этап запланирован в Кисловодске. Это место апробировано годами, там всю жизнь спортсмены готовились к чемпионатам и Олимпийским играм. Ведь именно там можно эффективно восстановиться. Одно присутствие на этой базе в силу климатических условий дает прирост результатов, и это доказано практически. После Кисловодска отправимся на море. Непосредственно перед Лондоном планируем тренироваться в Москве или Санкт-Петербурге. Мы изменили систему тренировок, методики. Будем приглашать на сборы в качестве спарринг-партнеров мужчин. Не секрет, что перед серьезными соревнованиями девочки подчас не выкладываются полностью на тренировках, потому что бояться травмировать подруг. А тут в хорошем смысле слова им дадут «мальчиков для битья» - соперников, которые сильнее на голову.
- Пока в женской сборной недостает одной олимпийской лицензии, и в сложившейся ситуации я даже опасаюсь спрашивать о прогнозах и медалях…
- А чего бояться? Картина предельно ясна. Если вы намерены выйти на ковер, чтобы просто побороться, то и рваться в Лондон не стоит. На Олимпиаду надо ехать за золотыми медалями, настраивать себя именно на максимальный результат, а какая уж будет медаль – другой вопрос.