Онолитега боя Федор - Вердум.
Истерика в рунете потихоньку прекращается, драма в интернетах, вызванная величайшим upset'ом в истории спорта, также сходит на нет, во многом из-за грядущего противостояния Леснара и Карвина. Поэтому можно порадовать вас всех моей онолитегой. Не аналитикой, никаких стонов по поводу окончательной победы братьев Зусси и рассужденией о том как дальше страшно жить Страйкфорсу и М-1. Исключительно попытка разобраться, что же произошло за эти гребаные сорок секунд. Конечно, есть разбор Грейси, но они больше сосредоточились на самом треугольнике, а не на том, почему Федор в него попал, в итоге упустив или сознательно проигнорировав важный, а может быть и ключевой момент боя. "Гард мертв, пацаны" - Фитч о Соннен - Маркуардт.
Начнем с рокового прыжка в гард двухкратного чемпиона мира по БДД и двухкратного победителя абсолютки ADCC (поступок, достойный стать рядом с легендарным полётом Ондрюши).
Федор пытается отбросить ноги в сторону, но Вердум с легкостью восстанавливает в гард.
После первого же удара не дошедшего до цели, Вердум ловит левую руку. Правой рукой Федор контролирует левою ногу Вердума. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Вместо того, чтобы как в свои лучшие годы выдрать руку и сыграть в барабан на голове (ФЕ : Ног - 1) Вердума, Федор решает что справиться одной правой и начинает осыпать хаммерфистами Вердума. Он не контролирует ногу и получает попытку рычага локтя [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
ФЕ уходит, сбросив ноги в сторону. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Но вновь не выдирает руку(!), не пытается взять сайд-контроль, а продолжает осыпать хаммерфистами Вердума. Он начинает заступать против часовой стрелки, пытаясь не дать Вердуму восстановить гард и дальше - ключевой момент, обсуждение которого я видел только на окровавленном локте (откуда честно стырил гиффку) и который многие не замечают: [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Федор продолжает заступать против часовой стрелки и почти сделал оборот на 360 градусов, Вердум уже отпустил его руку, но...сделать следующий шаг мешает клетка и ФЕ натурально падает на неё. Вердум на 100% воспользовался кратким моментом потери контроля и замешательства Императора чтобы набросить треугольник. И то что в этот момент ФЕ пытался осыпать хаммерфистами и не контролировал ногу Вердума сыграла роковую роль.
Для тех, кто сомневается в этом, вот слова самого ФЕ после боя. "В момент когда нужно было вырываться, я остановился" Причину остановки можно заметить на гиффке. Также показательны слова "Может быть я не доработал где-то и не доработал и не довел технику до автоматизма".
Остальное уже дело техники Вердума и подробно разобрано Грейси, отмечу лишь что после того, как Вердум закрыл треугольник, угол атаки был идеальным...
Случайности не случайны, Вадик. Провал в подготовке (о важности клетки в тренировочном процессе кто только не говорил вплоть до Сегуна, с его словами что без тренировок в клетке и с - он два разных бойца; тем более, что он наглядно это продемострировал) + цепь ошибок, которых нельзя допускать с submission artistom'ом уровня Вердума (самая главная это игра по его правилам) = закономерный результат.
Гадать что будет дальше не буду. Отмечу лишь вот что.
Многие проводят параллели с величайшем апсетом в истории бокса - Тайсон - Даглас. Но ведь сейчас уже очевидно, что Тайсон закончился еще до того боя.
Увы, увы и ах, то, что Наше Все в мма не собирается менять абсолютно ничего в своем тренировочном процессе (не будет выполнена даже программа минимум - клетка и призыв друга Джоша или хотя бы Олейника) наводит на печальные мысли.
А Федор в UFC из мечты превратилось в кошмар, который я не хочу видеть - Карвин и Леснар собаку съели на обнимашках у клетки.
P.S. Мнение мое и необязательно правильное (с).
Поправки и дополнения приветствуются, как и комментарии что всё не так, с последующим объяснением как оно было на самом деле =р
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Что самое фиговое, что Федор с командой не сделают НИКАКИХ выводов. Что на старой базе далеко не уедишь. После проигрыша Шогуна и Копа, они сразу купили клетку к себе. И сами много раз говорили, что в клетке все по другому. Стратегия на бой, у многих бойцов, строится на этом. В первом бою Роджерсу не хватило опыта забить Федора. Жалко все это, жалко.
michaell,а пессимизм в том что, поражению он благодарит бога. Когда его спрашивают: "Будете ли менять что-то в своем тренировачном процессе"?. Говорит что нет. Все нормально, не доработал. Да не так это.
вот что сказал федор :Я бы не сказал, что Фабрисио навязал свой стиль. Просто я немножко замешкался. Возможно это был соревновательный кураж. Когда я попал в Фабрисио, хотел как можно быстрее закончить поединок. Я бы не сказал, что здесь какая-то техническая недоработка.
Как это именно повлияло на его последний бой и на 5 боев перед этим?
Ну тут меня начинает расстраивать то, что человек перестал впахивать и совершенствоваться. Раньше хоть выезжали в Голландию(на подготовку к Мирко). Приезжали хорошие спаринг партнеры. Выезжали в Кисловодск. А сейчас кроме Оскола ничего не надо. На все воля божья. Как будет, так и будет. Слова менеджера Шлеменко процитирую
Цитата
Жить и тренироваться там понравилось и Саше, и мне. Там вообще идеальные условия для подготовки к бою.
У нас тоже можно нормально наладить тренировочный процесс, практически по всем аспектам. Но остается, пожалуй, основная проблема - отсутствие спарринг партнеров высокого уровня. Там, где готовились мы, такой проблемы не стоит вообще, причем в любой весовой категории.