Миксов: 500
|
29.04.2012, 11:14
Чемпионат Европы по дзюдо. Итоги.
Самым успешным за всю историю российского дзюдо стало выступление отечественной сборной на завершившемся в Челябинске Чемпионате Европы-2012. Девять медалей: пять золотых, три серебряных и одна бронзовая – такой «улов» собрали наши спортсмены на первом в истории первенстве Старого света, проведенном на Урале. Ранее команде России удавалось выигрывать пять высших европейских наград лишь раз, в Тбилиси-2009, но тогда серебро было всего одно, а бронз – две.
В субботу, 28 апреля, когда были разыграны последние пять комплектов наград личного турнира, в копилку сборной России два золота опустили супертяжеловесы - Елена Иващенко (свыше 78 кг) и Александр Михайлин (свыше 100), серебро команде принес Григорий Сулемин (90), а бронзу – Зафар Махмадов (100).
Свыше 78 кг
Четырехкратной чемпионкой Европы стала в Челябинске Елена Иващенко, представляющая Тюмень. Красноволосая россиянка из четырех встреч четыре выиграла иппонами, поставив весомую золотую точку в квалификационной гонке к Лондону-2012. Когда Лена играючи одолела украинку Бражко, перевернув ее в партере и прижав к татами, кто-то мог списать столь легкую победу на малоопытность соперницы. Однако последовавшие затем от Иващенко фееричные броски в схватках с титулованными спортсменками в четверть-, полу- и финальном поединках заставили скептиков склонить голову в уважительном поклоне. Самую габаритную (по росту и весу) соперницу – полячку Урсулу Садковску, Елена три года назад обыграла в финале Евро в Тбилиси. В Челябинске Иващенко вновь была сильнее, причем сильнее явно, ибо смогла добиться «иппона» БРОСИВ 182-килограмовую соперницу, выведя ее из равновесия.
Броском прошла россиянка и британку Бриант – четырехкратную чемпионку Европы, в полуфинале, и вышла в финал к самой своей излюбленной сопернице – бронзовому медалисту Игр-2008, вице-чемпионке мира словенке Люсии Полавдер. Ее Иващенко в последние два года обыгрывала не раз - и в финале прошлогоднего Евро в Стамбуле, и в решающем поединке Кубка мира в Софии-2012 победа оставалась за россиянкой. Было очевидно, что Лена нашла ключ к неприятной дерганой манере борьбы Полавдер. Иващенко взяла жесткий захват, «сковавший» соперницу и лишивший ее преимущества быстрого передвижения. Поймать руку и перевернув, взять на удержание, было делом отточенной уже техники. Прием прошел успешно, и спустя 25 секунд «осаекоми», рефери объявил победительницей Иващенко.
«С Полавдер мы встречаемся на татами часто, уже, наверно, надоели друг другу. Приятно, что в России мне снова удалось выиграть и подарить болельщикам в Челябинске возможность послушать российский гимн, - сказала Елена. - Теперь я и вся команда будем готовиться к Олимпийским играм. А как подготовимся, так и выступим».
Отвечая на вопрос, как удалось Иващенко бросить самую тяжелую участницу состязаний - Урсулу Садковскую, чемпионка пошутила: «Да она сама упала, я ее только чуть-чуть подтолкнула! Знаете, обычные весы, которые используют во взвешивании спортсменов на соревнованиях, рассчитаны на 150 кг. Иногда Усрсула вставала сразу на двое весов, чтобы определили ее вес. А в Челябинске организаторы нашли особенные весы, с расширенной допустимой массой. Они показали под Садковской 182 килограмма. Тяжелая дама, однако. За последнее время она еще килограмм 20 набрала. И все же Урсула молодец - рвется в бой, старается выигрывать. Но сегодня я была сильнее, хоть и вешу значительно меньше ее. За своим весом я особо не смотрю, мне и так хорошо в супертяже».
Вице-чемпионка мира, бронзовый медалист Игр в Афинах Теа Донгузашвили, выступавшая в этом же весе, в первом круге в дополнительном периоде пропустила атаку турчанки Кайя, и выбыла из борьбы.
Свыше 100 кг
Трехкратный чемпион мира москвич Александр Михайлин в Челябинске продолжил медальную серию, завоевав шестой титул чемпиона Европы в карьере. Тем самым, он не только пополнил богатую личную коллекцию наград, но и упрочил свое положение в олимпийской квалификации к Лондону. Александр к тому же доказал всем, что в свои 32 года еще способен выигрывать у сильных соперников на ответственных турнирах, делая это убедительно и красиво.
Классическая подножка принесла россиянину первую победу на турнире в схватке с израильтянином Сассоном. Во втором круге со словенцем Черажем Александр провел результативную атаку за семь секунд до финальной сирены, и с победой вышел в полуфинал к давнему знакомому - поляку Войнаровичу. Массивный соперник оказался трудным на подъем, и никак не хотел падать от зацепов Михайлина. Тем не менее, активность Саша заработал, и выраженная в двух замечаниях поляка, она и стала основанием для выхода в следующий круг, финальный, к венгру, вице-чемпиону мира Барне Бору. В прошлом году москвич дважды проигрывал молодому сопернику. Особо досадным было поражение в четвертьфинале Абсолютного чемпионата мира в Тюмени, где россиянин в итоге остался с бронзой, а венгру досталось серебро.
На сей раз Михайлин не дал венгру ни секунды времени на подготовку атаки, а сам умело вошел в бросок и амплитудным подхватом перевернул соперника. Иппон. У Александра – шестое золото чемпиона континента, а у России - пятое золото Евро-2012.
«Медалей много не бывает, - сказал после награждения российский чемпион. - Стабильность - показатель мастерства. Значит, меня рано списывать со счетов - я не такой старый и могу еще бороться, могу показать результат на Олимпиаде.
В финале хотел отбороться побыстрее, ведь все устали за три дня. Я сделал все, что мог, чтобы порадовать болельщиков. Надеюсь, получилось. В Тюмени в борьбе с Бором мне родные стены не помогли, а вот в Челябинске поддержка трибун была потрясающей. Надо приезжать сюда почаще.
Я сейчас в хорошей форме - взял золото Европы, а через три месяца планирую быть в еще лучших кондициях. Надеюсь, что попаду в олимпийскую команду, а если удастся - постараюсь доказать, что меня зря не возили на Игры все эти годы.
Сегодня все нацелены на Лондон. Потому многие лидеры не приехали в Челябинск. К примеру, немец Тольцер и француз Ринер – неоднократный чемпион мира, пропустили Евро-2012. Жаль. Хотелось бы с Ринером побороться дома, а то все три наши встречи (два раза на парижском турнире, один - на чемпионате мира в абсолютной категории), проходили у него, и мне удача не улыбалась. Теперь попробуем сразиться в Лондоне, если получится.
Мы тоже готовимся к Олимпиаде, но все же выступаем на домашнем татами лучшим составом. Для нас этот старт - возможность посмотреть свою форму, подправить что-то в личных дневниках. В своем я также сделаю заметки, поскольку ошибок совершил достаточно».
Второй участник российской команды в этой категории Андрей Волков в первом круге проиграл «юко» венгру Бору и уже не утешался.
90 кг
Открытием Чемпионата в Челябинске смело можно назвать 26-летнего Григория Сулемина из Тюмени. Став чемпионом России в 2005 году, спортсмен затем отметился серебром молодежного Первенства Европы-2007, а в этом сезоне стал вторым на этапе Кубка Европы в Сараево. В столице Южного Урала Сулемин творил сенсации в каждой схватке, выбивая из борьбы именитых соперников. Бронзовый призер чемпионата мира-2010 азербайджанец Маммадов, чемпионы Европы поляк Кравчук и белорус Казусенок были повержены результативной техникой россиянина. Редкий на сегодня бросок «мельница» в исполнении Сулемина наверняка попадет на страницы газет и журналов, рассказывающих про Евро-2012. Не удержался на ногах и немец Ламберт, отметившийся в предыдущей схватке чистой победой над звездным чемпионом мира и Олимпийских игр, лидером мирового рейтинга греком Илиадисом. Лишь грузин Липартелиани смог остановить танком продвигавшегося к золоту россиянина. Начав схватку с хитрости – грузин вроде бы протянул Григорию руку для пожатия, а сам сразу же ударился в атаку, Липартелиани затем вывернулся от удушающего в партере, и, подловив Сулемина на ошибке в захвате, броском добился чистой победы. У нашего атлета – серебро.
Кирилл Вопросов в первом круге потерпел поражение от серба Куколжа и перешел в разряд зрителей.
100 кг
Еще один челябинский дзюдоист – двукратный победитель молодежного Первенства Европы, призер Универсиады-2011 Зафар Махмадов явно подпитывался энергией переполненного позитивом домашнего зала. Слету прошел россиянин украинца Блошенко, меньше 15 секунд потратил на победу над чехом Крпалеком во втором круге, а затем в реальной битве четвертьфинала добился преимущества над азербайджанцем Гасымовым. Препятствием, совладавшим с напором и энергией Махмадова, оказался 35-летний израильтянин, чемпион Европы-2004, медалист Игр в Афинах и чемпионата мира-2001 Зееви. Решающей в вопросе, кто выйдет в финал, стала оценка «ваза-ари», полученная более опытным спортсменом из Израиля. Он, в итоге, стал сильнейшим в категории 100 кг, вернув себе титул чемпиона континента через восемь лет и став самым зрелым обладателем золота Европы за всю историю проведения турниров этого уровня.
Махмадов же в малом финале благодаря сохранившейся энергии и напору заработал преимущество над белорусом Бедулиным и стал бронзовым медалистом Чемпионата Европы-2012.
«Я настраивался на золото и чувствовал себя хорошо, - поделился с журналистами бронзовый медалист чемпионата Зафар Махмадов, - но получилась только бронза. Обидно. Хотя, главное все же, что не остался вовсе без медали. Ведь если не выигрывать дома, то где же тогда выигрывать? Мне было сложно, но тренеры помогли настроиться. Спасибо им большое! Потом мы обязательно вместе разберем ошибки полуфинальной встречи с Зееви. Соперник был непростой – олимпийский, мировой и европейский медалист. Раньше я у него выигрывал, и поэтому был спокоен. Нужно было просто не совершать ошибок, а я упал с движения, от которого должен был сам бросать... Отыграть полпобеды, тем более у такого мастера как израильтянин Зееви – невероятно трудно. С другой стороны, ответственность выступления в родных стенах на меня не давила, а мощная поддержка болельщиков наоборот подстегивала и придавала сил. Спасибо челябинцам за то, что пришли на состязания.
Постараюсь на следующем Чемпионате Европы победить.
Неделю назад я праздновал день рождения. Сам Жорик пришел меня поздравить в восемь утра. Такого сюрприза я не ожидал. Ну а подарок – медаль, я сам себе сделал сегодня. На Олимпиаду в Лондон я не попадаю, но впереди Игры в Рио-2016. Нацеливаюсь на них!»
Победитель прошлогодних «Мастерс» в Баку и «Большого шлема» в Токио Сергей Самойлович в четвертьфинале уступил немцу Пфейферу, а в группе утешения по замечаниям проиграл вышеупомянутому Бедулину и остался седьмым.
Не смогла улучшить свое положение в мировом рейтинге, а значит ухудшила свои шансы на квалификацию к Играм-2012 Вера Москалюк, иппоном проигравшая в первой же схватке дня в Челябинске украинке Марине Прищепе.
В командном зачете сборная России одержала убедительную победу над соперниками из 44 стран. Девять наград (5-3-1) обеспечили нашей команде первую строчку итогового протокола. На втором месте – французы (2-1-3), а на третьем – румыны (2-0-0). Награды из 14 комплектов распределили между собой представители 21 государства, но только восемь стран смогли получить в копилку золото.
В воскресенье в Челябинске пройдет командный турнир Чемпионата Европы среди мужских и женских сборных. В мужском турнире «стенка на стенку» будут участвовать восемь команд, а в женском – шесть. В первом круге россиян ждет встреча с немцами, а россиянок – с турчанками. Напомним, что в прошлом году в Стамбуле российские сборные на пьедестал не попали.
|