MIX
FORUM
.SU

Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Понедельник653
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Ножевой бой

Виды Боевых Искусств Обсуждение различных видов единоборств, правил и соревнований по боевым искусствам

Ответ

Опции темы
Старый
  (#201)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 999
Рейтинг мнений: 2939
22.01.2010, 10:07

Сообщение от royce Посмотреть сообщение
Мне как-то раз обьясняли что это не кровосток, а ради жёсткости делается, а наше МВД всё переврало. Вот не знаю кому верить
Может и для жесткости. Мне объясняли, что эта фигня ребристая. Для того, что бы если в кого нож воткнули клинок обломали, а через эти фигнюшки кровь будет выходить. Это делается для того, что бы жертве было сложней помощь оказывать. Если нож без кровостока, то если клинок обломается и останется в жертве (да или не обломается, а просто торчать будет), то кровь не будет обильно вытекать, т.к. лезвие будет как затычкой, ну как в фильмах показывают, что до приезда скорой нож лучше не вынимать. С кровостоком же жертва вероятно откинется от потери крови до приезда скорой. Мне так объясняли

Последний раз редактировалось Psix; 22.01.2010 в 10:17.

Старый
  (#202)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 3518
22.01.2010, 10:14

Psix, жесть

Старый
  (#203)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 999
Рейтинг мнений: 2939
22.01.2010, 10:15

и это, когда нож втыкается, это опасно - колотая рана. Если нож воткнули и провели кровостоком вверх или сторону, то это уже будет колото-рваная рана, которую еще сложнее обрабатывать. Наверно из-за этого так мвд нервничает) Нас бережет))

Старый
  (#204)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 874
22.01.2010, 10:16

RISK, я ножи люблю, но постоянно не ношу. Разве, что в походах. У нас город ментовской, мент на менте сидит и ментом погоняет! Замахаешься кому-то чего-то доказывать.
Что же касаемо удобства ношения, то мне больше нравиться носить в чехле на поясном ремне, за спиной особенно когда рубашка/футболка навыпуск - доставать удобно и в глаза не бросается. В боковых карманах большой складень носить не очень удобно - не присядешь, в ногу упирается, в задних карманах сильно заметен и есть вероятность кражи.
Удобство клипсы зависит от ее конкретной конструкции и модели ножа.
Предплечные ножны актуальны больше в холодное время года, да и удобство вынимания складничка сомнительно! Купить их под конкретную модель скорее всего не получится - как вариант обратиться в мастерскую по пошиву сумок, обуви или смастерить самому.
Если основным критерием является скорость вынимания ножа, то лучше остановиться на нескладывающихся моделях и носить их на голени/предплечье/поясе.

Cказал(и) cпасибо:
RISK (22.01.2010)
Старый
  (#205)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
22.01.2010, 10:23

Википедия поясняет: Кровосток, а правильнее - Дол (также дола, от общеславянского корня dol — «яма, низина») — жёлоб, продольное углубление на клинке, предназначенное главным образом для его облегчения с сохранением прочностных характеристик. Впервые появляется на клинковом оружии бронзового века. Особенно широко дол используется на оружии с длинным клинком (мечи одноручные и двуручные, палаши и т.п.).
Первая и самая очевидная функция долов — облегчение клинка: при тех же габаритах клинок с долами имеет ощутимо меньший вес. Если долы формируются режущим инструментом в гомогенном материале, то при незначительном снижении механической прочности (по сравнению с заготовкой) заметно теряется вес (особенно при широких долах на длинном клинке). При изгибах и кручениях средняя часть клинка нагружается незначительно, поэтому может почти безболезненно удаляться. В сечении клинок с симметричными широкими долами подобен двутавровой балке, которая известна в архитектуре значительной жёсткостью при малой массе. Согласно некоторым источникам, двутавровый профиль в архитектуре был позаимствован именно из клинкового оружия. Если дол выполняется ковкой, то в этом месте (обычно ближе к обуху) происходит упрочнение материала клинка, что позволяет формировать лезвие ковкой без боязни значительной деформации (искривления) в плоскости клинка, сильного «задирания» острия клинка над линией обуха. При термообработке тонкое лезвие и толстый обух клинка нагреваются и остывают неравномерно. Долы выравнивают температурные режимы, снижая массу толстой части клинка. Долами изменяется баланс клинок-рукоять. На некоторых типах ножей широкие долы предотвращают налипание (намерзание в зимних условиях) разрезаемого продукта на клинок, уменьшая площадь контакта голомени клинка с плоскостью разреза. Наиболее значима на короткоклинковом оружии и инструменте эстетическая функция. Дол придаёт клинку внешнюю стремительность и агрессивность, добавляет третье измерение (глубину) в плоскость ножа, несёт ассоциативную нагрузку, ибо связан в культуре с романтикой длинноклинкового оружия, криминальными финками и эмоционально окрашенно, но неграмотно именуется «кровостоком».

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Egor_Golubev (22.01.2010), RISK (22.01.2010), royce (22.01.2010)
Старый
  (#206)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
22.01.2010, 10:28

Долы часто путают с кровостоками, что в корне неверно. Кровосток необходим только для боевого колющего оружия (кинжалы, штык-ножи, кортики, финки, стилеты...), в то время, как углубление на боковой поверхности клинка именуемое "долом" можно встретить не только на охотничьих ножах, но и даже на кухонных. Кровосток в наше время потерял первоначальный смысл, так как рукопашный бой с применением холодного оружия -- большая редкость. Но ещё век тому назад был показателем функциональности боевого ножа - поверхностное натяжение крови не препятствует извлечению клинка с кровостоком (кровь в колотой ране в момент извлечения клинка движется в противоположною сторону относительно движения оружия), что важно для серии быстрых ударов. При нанесении даже смертельных ран, если клинок остается в теле, раненый может оставаться довольно длительное время не только в сознании, но и на ногах и продолжать бой. Это объясняется минимальной кровопотерей. При наличии же кровостока (собственно объяснение названия) раненый начинает стремительно терять кровь, так как между поверхностью лезвия и краем раны в кровостоке возникает зазор."Дол" и "кровосток" следует различать, в первую очередь, по функциональному назначению. "Дол" имеет несколько функций - эстетическую, балансировка и облегчение клинка. Отличительная особенность - ширина дола много больше его глубины и, как правило, имеет сечение кругового сегмента. "Кровосток" имеет две функции - облегчение выполнения колющих ударов, и непосредственный дренаж крови из раны противника, если клинок застрял в теле. При этом, для выполнения своих функций кровосток должен быть определённой формы - его ширина не должна превышать глубину более чем в 2 раза, в идеале 1:1 (практически квадратное сечение). Часто функции дола и кровостока совмещают (делают очень глубокий дол), собственно, по этой причине и возникло смешение этих понятий. А так как в наше время мастеров ножевого боя, с опытом реальных боёв - нет, применение холодного оружия стало анахронизмом, и возникают мифы о кровостоке-доле с декоративной функцией.

Также, долы иногда ошибочно именуют рёбрами жёсткости, утверждая, что они повышают жёсткость клинка (сопротивление изгибу). Рёбра жёсткости действительно присутствуют на некоторых клинках, но это продольные выступы в отличие от впадин-долов. В действительности, клинок с выбранными долами незначительно теряет жёсткость.

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Psix (22.01.2010), RISK (22.01.2010)
Старый
  (#207)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
22.01.2010, 11:15

Rulid, у тебя несколько ножей? Если можешь - скинь какие модели?

Я в принципе определился с тем что хочу и почему. Я буду брать складник, открыть его на скорость - не проблема. Я научусь этому за пару дней тренировок. он просто более функционален, не требует дополнений и я не хожу на охоту за зверем. Я только охочусь с ружъём для подводной охоты на рыбу, но в основном небольшую и хищную я стараюсь не убивать, т.е я даже нож в воду с собой не беру.
Допустим мурену без ножа я бы не рекомендовал стрелять, она бросится. Вот я их и не стреляю.

Старый
  (#208)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
22.01.2010, 11:45

[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

Старый
  (#209)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
22.01.2010, 11:47

RISK, не, у меня сейчас один самодельный! Брал у друзей попробовать, поэксперементировать! Есть у меня пара фанатиков ножевых. Но мы больше по охотнечье-туристическим ножам прикалываемся. Мне очень нравятся скандинавские клинки и по качеству, и по характеристикам. Собираюсь вот прикупить несколько клиночков из разных сталей (нержавейка, углеродка) и смастерить ножички по своему вкусу и по руке. Ножны тоже сам буду делать - люблю поделушки всяческие, благо руки вроде не из ж....
Кстати ты лучше бери нож без покрытий - через какое-то время исцарапается и облезет. И на тип замка обрати внимание - разные есть по-сложности и по удобству обслуживания, у складничков это слабое место - загрязняются, пылью/песком забиваются, люфтят. Я тебе по-моему давал ссылку на журнал "Прорез" там есть статьи этой теме посвященные.

Cказал(и) cпасибо:
RISK (22.01.2010)
Старый
  (#210)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
22.01.2010, 11:47

[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

Ответ

Метки
бой, боя, ножевого, ножевой, школа