В Останкинский районный суд города Москвы.
129515, ул. 1-я Останкинская, д. 35,
Орган, которым вынесено постановление по делу:
Московская административная дорожная инспекция
123104, г. Москва, Б. Палашевский пер., д.15
Место рассмотрения дела об административном правонарушении
От лица, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении,
ЖАЛОБА
на постановление Московской административной дорожной инспекции от 15.08.2014 № ХХХХХХ, вынесенное И.О. заместителя начальника МАДИ Котько Д.А. по делу об административном правонарушении в отношении ХХХХ по п. 5 ст. 12.16 КоАП РФ
Постановлением от 15.08.2014 № ХХХХ,
вынесенным И.О. заместителя начальника МАДИ Котько Д.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном п. 5 ст. 12.16 КоАП РФ, я признан виновным в совершении административного правонарушения и мне назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.
Согласно постановлению от 15.08.2014 № ХХХ правонарушение выразилось в том, что я 14.08.2014 в 12 часов 55 мин. совершил стоянку принадлежащего мне на праве собственности автомобиля Пежо 508 гос. рег. № ХХХХХ в зоне действия дорожного знака 3.27 «Остановка запрещена» по адресу: ХХХХХХХ.
В процессе признания меня виновным в совершении административного правонарушения должностными лицами МАДИ нарушены нормы материального и процессуального права, повлиявшие на всесторонние, полное и объективное рассмотрение дела.
При составлении протокола об административном правонарушении от 15.08.2014 № ХХХХ, а также при вынесении постановления по делу об административном правонарушении от 15.08.2014 № ХХХХХХ должностными лицами МАДИ допущено нарушение моих прав, предусмотренных п. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, выразившихся в том, что мне было отказано в ознакомлении с материалами дела, следовательно, я не мог дать исчерпывающие объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.
В связи с тем, что должностные лица МАДИ, составившие протокол об административном правонарушении и вынесшие соответствующее постановление о привлечении к административной ответственности, сами не участвовали в выявлении правонарушения, в момент эвакуации транспортного средства по адресу: ХХХХ не присутствовали, квалификация моих действий осуществлялась на основании материалов, подготовленных и переданных для рассмотрения правонарушения другими лицами.
При этом в протоколе об административном правонарушении от 15.08.2014 № ХХХ и постановлении по делу об административном правонарушении от 15.08.2014 № ХХХХ присутствует отметка об отсутствии свидетелей правонарушения. Каким образом зафиксировано правонарушение не указано.
В целях реализации своих прав, предусмотренных п. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, я просил должностных лиц МАДИ, составивших протокол об административном правонарушении и вынесших постановление по делу об административном правонарушении, предоставить мне для ознакомлении материалы дела, на основании которых осуществляется квалификация правонарушения.
В удовлетворении указанного ходайства мне было отказано в циничной форме и рекомендовано после завершения процедуры привлечения к административной ответственности воспользоваться брошюрой МАДИ, в которой имеется ссылка на адрес в сети интернет, пройдя по которой я смогу ознакомиться с материалами по делу (копия брошюры прилагается), либо записаться на прием к руководителю МАДИ, который ознакомит меня с материалами дела.
Таким образом, в процессе составления протокола об административном правонарушении и при вынесении постановления по делу я не был ознакомлен с материалами своего дела, что нарушает п. 1 ст. 25.1 КоАП РФ.
Более того, нарушение одного из вида прав, предусмотренных п. 1 ст. 25.1 КоАП РФ, автоматически повлекло нарушение остальных прав, предусмотренных указанной статьей. Не зная обстоятельств административного дела, я был лишен возможности давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.
Более того, имеющиеся у меня сведения указывают на необъективность квалификации моих действий при ведении административного производства.
Так, при составлении протокола по делу об административном правонарушении, неверно описано транспортное средство. В протоколе указаны недостоверные сведения. Согласно протоколу по делу об административном правонарушении принадлежащий мне на праве собственности автомобиль Пежо 508 гос. рег. № ХХХХ имеет серый цвет. Данные сведения недостоверны, должностным лицам МАДИ было предъявлено свидетельство о регистрации транспортного средства ХХХХХ, выданное РЭП ГИБДД Одинцовского УВД, в котором описаны юридические факты о принадлежащем мне автомобиле с указанием цвета – «бежевый».
Кроме того, протоколом об административном правонарушении мои действия квалифицированы как стоянка транспортного средства, совершенная в 12 – 55 мин.
Необходимо отметить, что Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения» в п.1.2 правил дорожного движения даны понятия и термины:
- «Остановка» - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства;
- «Стоянка» - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
Однако, протокол об административном правонарушении не содержит сведений, позволяющих квалифицировать мои действия как стоянку, а не остановку.
Учитывая изложенное, протокол по делу об административном правонарушении составлен не объективно, содержит недостоверные сведения, обстоятельства правонарушения исследованы не всесторонне, следовательно, протокол не мог быть использован как надлежащее доказательство правонарушения.
Об указанных обстоятельствах в протоколе об административном правонарушении от 15.08.2014 № ХХХХ, а также в постановлении по делу об административном правонарушении от 15.08.2014 № ХХХХ мною сделаны отметки о том, что состав правонарушения не установлен и не исследован должным образом.
Согласно п.2 ст. 3.1 КоАП РФ Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий.
При этом в процессе привлечения к административной ответственности я был подвергнут унижению человеческого достоинства и мне были причинены физические страдания.
Нарушение п.2 ст. 3.1 КоАП РФ выразилось в том, что я был вынужден ожидать рассмотрения дела об административном правонарушении в период примерно с 21-00 14.08.2014 до 02-20 15.08.2014, т.е. более 5 часов в месте не предназначенном для содержания людей.
Примерно в 21-00 я прибыл по адресу: пр. Дубовой Рощи, вл. 7А. Сотрудник, осуществляющий режим допуска на объект МАДИ, мне дал разъяснения, что вход на территорию осуществляется по одному человеку, в то время как остальные люди должны ожидать вызова на улице под открытым небом за границами объекта, огороженного забором. В 21-00 14.08.2014 по указанному адресу скопилось значительное количество людей, ожидающих вызова в МАДИ. Район ожидания не предназначен для одновременного пребывания значительных групп людей, в должной мере не оснащен укрытиями от непогоды, скамейками, отсутствуют санитарные условия, не предусмотрены условия для оказания медицинской помощи, ожидающим не предлагается вода и пища, рядом осуществлен свал строительных отходов, которые не огорожены должным образом. В ночь с 14 на 15 августа шел сильный дождь.
Таким образом, я более 5 часов подвергался унижению человеческого достоинства и испытывал физические страдания в связи с необходимостью стоять под проливным дождем, испытывая чувство голода и жажды, не имея возможности цивилизовано реализовать свои санитарные потребности в стуле и мочеиспускании, в непосредственной близости от меня был расположен угрожающий жизни и здоровью свал строительных отходов.
Указанные обстоятельства могут быть подтверждены путем получения сведений о погоде в указанный период, показаниями других лиц, находившихся в этот период по указанному адресу, прилагаемыми фотоматериалами, а также выпиской из электронной системы контроля служебного времени ХХХХ.
В качестве показаний свидетелей прошу суд пригласить для дачи показаний лиц, в отношении которых МАДИ 15.08.2014 были составлены протоколы об административном правонарушении № ХХХХ и № ХХХ, а также вынесены постановления о привлечении к административной ответственности от 15.08.2014 № ХХХХ и № ХХХХХ. Сведениями о персональных данных указанных лиц я не располагаю, вместе тем указанными данными располагает МАДИ.
Также, в целях подтверждения сведений о сроках пребывания на указанном объекте прошу суд выдать мне на руки запрос по месту моей работы в ХХХХХХХ о сроках моего нахождения в здании ХХХХХ, которые фиксируются электронной системы контроля служебного времени.
Прилагаемые фотографии места ожидания для допуска на объект МАДИ по адресу: пр. Дубовой Рощи, вл. 7А сделаны не мной и взяты из материалов компании Google. На указанных фотографиях не изображена металлическая конструкция размером 1,5 на 4 метра, напоминающая не пригодную к использованию ржавую автобусную остановку внутри которой могут разместиться не более 10 человек. Также на фотографии отсутствуют изображение строительных отходов. Но указанные материалы показывают не приспособленность указанного места для ожидания людей.
На основании вышеизложенного, а также в связи с отсутствием состава правонарушения, и в соответствии с пп.3 п. 1 ст. 30.1.
постановление Московской административной дорожной инспекции от 15.08.2014 № ХХХХХ, вынесенное И.О. заместителя начальника МАДИ Котько Д.А. по делу об административном правонарушении в отношении ХХХХХ по п. 5 ст. 12.16 КоАП РФ,
отменить, производство по делу прекратить.