Хм... Не понял почему неверно. Где ошибка? ход заканчивают чёрные, ход переходит белым.
Блин, мне чуток некада - читаю по диагонали и принял второй пост за отдельное решение, не вдаваясь в первый... на деле всё верно, но ходы лучше указывать не парой постов и не описанием, а краткой записью.
Сообщение от Zarik
Ни фига не долго
Вот-вот )
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Белые начинают и выигрывают
Имеется ввиду не выиграть с одного хода? Или в не зависимости от количества ходов, белые не должны выиграть? Не хватает информации в постановке вопроса.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
- Привет!
- Привет!
-Как дела?
- Хорошо. Растут два сына, дошкольника.
-А сколько им лет?
- Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки.
- Этой информации мне не достаточно.. .
- Старший похож на мать.
- Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос.
Мы не знаем сколько голубей. Но мы знаем, что до уточнения о разнице в возрасте возможны оба варианта: возраст одинаковый и разный.
Поэтому 5 и 5 не может быть (если голубей 25), т.к. нельзя получить 25 перемножением каких-либо других чисел, кроме 5 в квадрате.
Единственный вариант - 4 голубя, так как 4 можно получить как возведением в квадрат 2, так и умножением 4 на 1.
Никакое другое количество голубей кроме 4 не позволяет предположить одновременно разный и одинаковый возраст.
Если инфа о том, что одному из детей больше лет, чем второму, дало возможность решить задачу, то это значит, что произведение двух возможных возрастов равно квадрату третьего
Х1*Х2=Х3^2
и все числа не больше 6
перебираем квадраты чисел,
кроме 1 и 4 ничего не подходит под условие
x1=1
х2=4
х3=2
итого младшему -- 1
старшему -- 4
И тут тоже коробка с котами лишняя, не имеющая никакого отношения к вопросу. Из-за неё, я начал решать формулу изображенную на коробке с котами, вместо того, чтобы не обращать на неё внимание) В итоге решил таки формулу, но ответ не совпал с правильным. Думаю надо либо удалить картинку, либо написать постскриптум, что картинка "для красоты".)
Блин, мне чуток некада - читаю по диагонали и принял второй пост за отдельное решение, не вдаваясь в первый... на деле всё верно, но ходы лучше указывать не парой постов и не описанием, а краткой записью.
Понял. Значит я обе задачки решил верно.
Сейчас третью попробую.
Царь заточил 20 мудрецов в темницу и сказал что все мудрецы будут выстроены в шеренгу друг за другом и в ход пойдут колпаки (головные уборы). Первый не видит ни кого, второй видит первого, третий видит первого и второго и. т. д. 20-й видит всех. Оглядываться нельзя. На каждом мудреце будет колпак либо белый, либо черный. Каждый мудрец в любом порядке в котором им интересно может назвать цвет и если он угадывает цвет своего колпака он остается жить если нет, то его казнят. Вопрос сколько мудрецов гарантированно будут жить, если они могут заранее договориться о том как действовать что бы спастись максимальному количеству мудрецов?
Они договорились, что если последний видит перед собой чётное количество белых колпаков называет белый цвет, а если нечетное называет черный. Следующий если видит четное количество колпаков значит у него черный, а если нечетное значит у него белый и т.д.
сколько мудрецов гарантированно будут жить, если они могут заранее договориться о том как действовать что бы спастись максимальному количеству мудрецов?