05.09.2011, 01:22
Сообщение от
Borik

недавно на форуме один умный человек совершенно справедливо, на мой взгляд, выразил мнение, что диаспоры , как и националистические движения, надо искоренять, как совершенно очевидное препятствие для диалога между народами в большой многонациональной стране.
, Это вопрос для специалиста по межнациональным отношениям я не силен в этом направлении, понятно только что эта тема очень сложная и неоднозначная, попробую ответить как нибудь. Я не согласен с тем что нужно искоренять диаспоры, да и как их искоренить, на мой взгляд это не возможно, диаспоры есть во всех странах, Китайская , Армянскоя, Еврейская одни из самых больших, попытка их искоренить думаю приведет к еще большему конфликту, это миллионы людей. Диаспора нужна для того что бы сохранить свои обычаи (не навязать коренным народам) ,традиции и язык во время проживания на чужой территории , люди одной этнокультуры на инстинктивном уровне стремятся держаться ближе к другу, этого насильно не изжить. Я согласен только с тем что нужно ограничивать влияние диаспор, возможно имеет смысл урегулировать этот момент на правовом уровне.
Если говорить конкретно о ситуации с Мирзаевым и другим подобным случаям, сразу заговорили о влиянии диаспоры, о давлении на суд, здесь скорее слабость правовой системы, коррупция и т.д. Если на первом месте будет закон и его исполнение то не будет никаких противоречий, слабая система дает повод заинтересованным силам поворачивать ситуацию в свое русло , у нас с одной стороны националисты с другой диаспоры, это давление на суд и власть в целом, в такой ситуации шанс на объективное решение вопроса очень низкий. Надеюсь моя позиция ясна