30.01.2012, 04:33
Сообщение от
Xiao Long
любой человек - эгоист, ведь все что он не делает он делает чтобы ему было хорошо в конечном итоге
Мнение некоторых школ психологии - всё, что не делается делается только ради себя. Самопожертвование тоже, т.к. человек убеждает себя, что если он не будет страдать ради других, то сам себя поедом съест, что недостаточно духовный и сострадательный, поэтому лучше уж сразу помучится, за то можно все свои неудачи списать на то, что это он ради детей (государства, больных родителей, за Русь-матушку и т.п.) Так же очень радует мысль "вот я какой духовный, оторвал от себя любимого, отдал другому, пусть я это и делаю анонимно, но люди то потом всё равно узнают и скажут, что за чудо человек". Мания величия, в определённой форме.
Мнение одного из буддистских лам, активно гастролирующего по России датчанина Оле Нидала - часто человек начинает "верить" только лишь потому, что его эго говорит ему: "Так, я только что был просто одним из лучших людей на этой Земле, а теперь я буду ещё и духовно богатым человеком."