01.11.2011, 15:48
Беслан Исаев: «У каждого врага есть свои друзья»
9 ноября в городе Уфе, на турнире PROFC 37, обладатель Кубка Содружества нации PROFC, чемпион Юга России по боям без правил, победитель турнира ProFC «President Cup», победитель турнира ProFC «King of the Night» Беслан Исаев выступит в основном бою.
О страхе и преодолении, о людях и врагах, судьбе и кино состоялся наш телефонный разговор.
- Здравствуй, Беслан. Как твое настроение? В преддверии предстоящего ноябрьского турнира, где ты будешь биться, традиционный вопрос — как идет подготовка?
- Да, здравствуй. Настроение у меня просто отличное! Что могу сказать — тренировки проходят по плану. Два раза в день по два часа. Домой заезжал как раз после первой, а сейчас у друга в гостях. Вообще, обычно чем ближе предстоящие соревнования, тем нагрузка в спортзале меньше. Просто надо силы поберечь перед ожидаемым боем. Как правило, я еще просматриваю поединки с участием противника, чтобы иметь представление о его манере боя, о том, чего от него можно ожидать на ринге.
- А перед твоим выходом на этот самый ринг, какие мысли одолевают?
- Как бы по шее не получить (смеется). Просто пытаюсь сосредоточиться, отбросить все страхи, побороть волнение. Перед боем нужно постараться быть абсолютно спокойным. О каких либо посторонних вещах в этот момент совершенно не думается.
- То есть, ты хочешь сказать, даже у бойца с твоим послужным списком волнение все равно присутствует?
- Да, конечно. Здесь я уверен на 100 процентов, что любой спортсмен испытывает это волнение! И к вопросу о том, кто побеждает — как раз тот, у кого лучше получится побороть этот страх, преодолеть себя. И если, плюс к этому, боец выложится на ринге максимально — он и станет сильнейшим. Вот так это выглядит для меня.
- Самый трудный бой свой помнишь?
- В Ростове, год назад у меня был поединок с французом (Ксавье Фупа-Покам, турнир PROFC 22, 17 декабря 2010 — авт.), когда я хорошо пропустил, но потом в итоге, с помощью Всевышнего, я только так могу это объяснить, удалось встать и выиграть этот бой.
- Беслан, ММА для тебя — это...?
- Моя работа. Этим я зарабатываю на жизнь. Все просто. Вот у тебя тоже своя работа. И так у каждого. То есть, сказать о том, что я ставлю смешанные единоборства превыше всего или еще что-нибудь в этом роде, я не могу.
- Ну, а как человеку эта работа что-то тебе дала, научила чему-то..?
- Безусловно, сформировался характер. Как бы это правильно сказать... Я стал больше ценить человека, наверное.
- Сейчас вот чего тебе хочется от жизни?
- Хочу жить хорошо. Позволять себе то, что сегодня недоступно. Зарабатывать столько, чтобы себе хватало и можно было помочь чуть-чуть кому-нибудь еще.
- Беслан, а ты какой? Лучшие качества можешь в себе выделить, пусть это и нескромно..

- Я по жизни бездельник, вот что я скажу. Ем, сплю, встречаюсь с друзьями. Мне бы может быть и хотелось, но особо похвастаться я ничем не могу (смеется). Вообще, о себе говорить... Вот домашние меня хорошо знают. И плохих качеств, к сожалению, хватает. Хотелось бы быть хорошим, но не всегда получается.
- А в других людях что для тебя ценно?
- Честность и доброжелательность. Вообще, я думаю, людей плохих нет. Как говорится, «у каждого врага есть свои друзья». Просто человек может меняться в зависимости от ситуации. Жизнь ведь всякие сюрпризы приподносит. Поэтому, если даже кто-то тебя задел, обидел, особо не нужно заострять на этом внимание. Лучше подождать, время рассудит, ведь человек, в итоге, возможно и не виноват. Шанс нужно дать любому.
- Как к кино относишься, как тебе такой отдых?
- Раньше прекрасно относился, любил смотреть, а сейчас интерес пропал. Вот старые фильмы хорошие. Там люди простые и настоящие. А современное кино меня вообще не привлекает.
- Мечта твоя..?
- Она у каждого человека есть, без нее никак нельзя. Но, честно говоря, не хочу об этом... Просто если она должна сбыться, то обязательно сбудется. Если судьбе будет угодно. Главное, идти вперед и не останавливаться.
- И несколько слов пожелания от тебя нашим читателям?
- Людям - всего того, чего они сами себе желают, чего хотят и на что надеются. Человеческих благ всем, друзей и родственников, которые рядом и хорошо к вам относятся.
- Спасибо, Беслан, что уделил время. Пускай судьба к нашим мечтам будет благосклонна!
Беседовала Ольга Голубицкая