Султан Ибрагимов: «Пока не закончится суд с Гринбергом, я не могу выходить на ринг»
Экс-чемпион мира в супертяжелом весе Султан Ибрагимов рассказал в интервью изданию «Спорт день за днем» о том, что в настоящий момент он судится со своим бывшим менеджером Борисом Гринбергом и до окончания этого судебного процесса не может выходить на ринг. Напомним, что свой последний поединок Ибрагимов провел в феврале прошлого года, проиграв в объединительном бою чемпиону IBF Владимиру Кличко и с тех пор не выходил на ринг. Многие связывали этот перерыв с неудачным выступлением в объединительном поединке и даже предполагали, что Ибрагимов может завершить свою боксерскую карьеру, однако сам боксер заявил о желании продолжить выступления, хотя сроки своего возможного возвращения на ринг он не назвал. По словам Ибрагимова, основная его претензия к менеджеру это неурегулированные финансовые обязательства, касающиеся его поединка против Эвандера Холифилда, состоявшегося еще октябре 2007 года. «В профессиональном плане дела немного застопорились. У меня идет судебная тяжба с моим менеджером Борисом Гринбергом. Он мне должен 1 700 000 долларов — еще за бой с Эвандером Холифилдом, — рассказал Ибрагимов. — Перед поединком с Кличко Боря подписал бумаги, в которых обязался со мной полностью рассчитаться. Но сделать это забыл».
Чемпион добавил, что он долго ждал разрешения этой ситуации без судебного вмешательства, однако его терпение закончилось, и даже инсульт, который недавно перенес Гринберг, не заставил боксера отказаться от решения этого вопроса в суде. «Борис мне просто не оставил другого выхода. Когда я понял, что разговорами ничего не добьюсь, обратился в суд. И уже выиграл два иска. Думаю, в течение двух месяцев в этом деле будет поставлена точка, — продолжил Ибрагимов. — Меня ведь Боря не жалел. Проблемы в плане расчетов у нас с ним возникли давно. И с течением времени вопросы только накапливались. Из-за инсульта рассмотрение дела в суде отложили — до выздоровления Гринберга. Я же хочу, чтобы все закончилось быстрее. Ведь пока идет суд, я не могу выходить на ринг. А завершать профессиональную карьеру не собираюсь. Только дальше пойду уже с другим менеджером». Султан не назвал кандидатуры возможных менеджеров и промоутеров, однако в отношении кандидатуры известного американского промоутера Дона Кинга он высказал категоричное нет. «С Доном Кингом никогда в жизни работать не буду. Ведь перед глазами есть масса примеров его отношения к боксерам», — сказал боксер.
Впрочем, Ибрагимов отдал должное усилиям Гринберга по продвижению его к титулу чемпиона мира. «Здесь нужно отдать ему должное. Боря умеет договариваться, — сказал боксер. — Признаю, моя карьера шла вверх. Но ведь не только в этом состоит работа менеджера. Он также должен выполнять свои финансовые обязательства. С этим у Бори как-то не складывалось. Он часто спрыгивал с темы, юлил, обманул многих. Поэтому и сидит в Америке — ему вообще в Россию путь заказан».
В отношении своего тренера Джеффа Мейвезера, о расставании с которым также ходило множество слухов, Султан Ибрагимов был менее категоричен, хотя и отметил, что неурядицы в личной жизни тренера негативно влияли на тренировочный процесс. «В любом случае с Джеффом у меня будет серьезный разговор. Не хочу, чтобы повторилась ситуация, которая имела место при подготовке к бою с Кличко, — рассказал Ибрагимов. — Гринберг делил еще не заработанные деньги, Мейвейзер выяснял отношения с женой. В итоге с подготовкой не сложилось. Но при этом я сознаю, что Джефф — очень хороший тренер. Поэтому решение в этом вопросе будет приниматься на основании нашего с ним разговора».
Недавно бывший соперник Султана Эвандер Холифилд вновь пытался завоевать чемпионский титул в супертяжелом весе в поединке с чемпионом WBAНиколаем Валуевым, и, по мнению Ибрагимова, результат этого боя должен был быть ничейным. «Смотрел я, кстати, бой Валуева и Холифилда. Американец там действительно хороший поединок провел — выложился на все сто процентов, — сказал Ибрагимов. — А Валуеву нужно было больше работать. По телевизору удары Эвандера смотрелись эффектнее и эффективнее. Они чаще достигали цели. И на месте судей я бы в этом бою дал ничью». Как и братья Кличко, Ибрагимов выразил сомнения в том, что промоутеры Валуева согласятся на объединительный поединок с одним из братьев, которые на двоих владеют тремя из четырех основных титулов в супертяжелом весе. «Нет, не верю, потому что Вильфред Зауэрланд и Дон Кинг, сопромоутеры Коли, никогда не согласятся на этот бой, — высказал свое мнение Ибрагимов. — Валуев для них — бизнес-проект. И так рисковать им они точно не захотят. Все-таки и Владимир, и вернувшийся на профессиональный ринг Виталий прекрасно проводят свои бои. Украинцы грамотно пользуются своими превосходными физическими данными — ростом и весом».
В отношении другого российского супертяжеловеса Олега Маскаева, который в 39 лет не намерен завершать свою боксерскую карьеру, и хочет еще раз завоевать чемпионский титул, Ибрагимов полагает, что ему осталось еще два года выступлений, а не пять, как планирует сам Олег. «Я разговаривал с ним в Москве после боя Олега с американцем Хоукинсом. Сказал, что пару лет он еще вполне может боксировать, — рассказал Ибрагимов. — Маскаев ответил, что готов выходить на ринг еще лет пять. Я дипломатично промолчал. Но остался при своем мнении: отвожу Олегу два года. До 45–46 лет сражаться на ринге могут только темнокожие ребята. Среди белых я таких прецедентов не помню. Ни одного».
Николай Валуев поможет спортклубу Демянска
Чемпион мира WBA в супертяжёлом весе Николай Валуев после неудачной охоты на кабана побывал в спортклубе Демянска, где посмотрел показательный бой местных воспитанников. Перед своим отъездом он пообещал, что поможет спортклубу спортивным инвентарём, который юные спортсмены получат в ближайшее время.
"Чемпион сдержал слово, уже завтра наша машина отправится за спортинвентарём в Санкт-Петербург", — цитирует РИА "Новости" источник в администрации Демянска
Адвокат Хаттона: либо 50:50, либо никак
Адвокат чемпиона мира IBO в первом полусреднем весе Рикки Хаттона (45-1-0, 32 КО) Гарет Уильямс заявил, что если чемпион мира во втором полулёгком весе по версии WBC Мэнни Пакьяо (48-3-2, 36 КО) не согласится на деление доходов от их поединка в пропорции 50:50, то бой не состоится.
"Рикки делает такой же вклад в успех боя, как и Мэнни. Если пропорция будет не 50:50, то мы рассмотрим другие возможности. Если Мэнни занял такую позицию, то боя не будет", — цитирует Уильямса Fightnews.com.
При этом, как отметил Уильямс, промоутер Пакьяо Боб Арум уже давал своё согласие на деление доходов в пропорции 50:50.
Вик Дарчинян: нокаутирую Арсе, а затем поблагодарю за бой
Чемпион мира WBA/WBC/IBF в первом легчайшем весе Вик Дарчинян заявил, что всегда выполняет обещание нокаутировать соперника, и сказал, что после победы над Хорхе Арсе поблагодарит своего соперника за бой. Напомним, что титульный бой Дарчинян — Арсе состоится 7 февраля в Калифорнии (США).
"Он сосёт леденец и одевает ковбойскую шляпу. И очень много говорит. Я тоже разговорчив, но когда я говорю, что нокаутирую своего соперника, то делаю это. У него отличный удар, но я спокоен. Я перехитрю его, нокаутирую, а затем пойду в его угол и поблагодарю за бой", — цитирует Дарчиняна Daily Telegraph.
Тищенко не собирается в профессионалы [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко, размышляющий о продолжении карьеры, исключил свой уход в профессиональный бокс.
- Сейчас я отдыхаю и потихоньку начинаю тренироваться, - приводит слова 24-летнего Тищенко "Весь спорт". - Что делать дальше, пока не знаю. Все будет зависеть от самочувствия, какого-то внутреннего состояния. Если вновь появятся силы и желания – вернусь в бокс, если нет – займусь бизнесом или уйду на госслужбу. Одно точно могу сказать: переходить в профессионалы я не собираюсь. Насчет третьего олимпийского золота пока не думаю. Конечно, хорошо было бы стать первым в истории страны трехкратным олимпийским чемпионом по боксу, но ведь это тяжелый труд, огромный объем работы. По-другому вопрос для меня даже не стоит. Если уж ехать на Олимпийские игры, то только за золотом, а просто поехать, надеясь, что проскочит – несерьезно.
Виталий Кличко: Брат отомстит Хэйю за оторванную голову [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Вернувшись с отдыха во Флориде, чемпион мира WBC Виталий рассказал, как они с братом отреагировали на выходку Дэвида Хэйя, почему они не хотят встречаться с Эвандером Холифилдом, и как на боксерах может отразиться мировой экономический кризис.
— Виталий, вы подписали контракт на бой с Гомесом. С кем планируете боксировать после него?
— Продолжаются переговоры и с Валуевым, и с Льюисом, и с Чагаевым. Но, как известно, руководство WBC не разрешило мне провести свободную защиту чемпионского титула и самому выбрать соперника. Придется встретиться с официальным претендентом на титул — кубинцем Гомесом. А дальше — посмотрим. Валуев будет оставаться интересным нам только в том случае, если сохранит пояс WBА. Если не Валуев, то Чагаев: братьям Кличко нужен последний пояс чемпиона мира, чтобы стать "кавалерами" всех чемпионских поясов. Я держал кулаки, чтобы Валуев не проиграл Холифилду...
— Почему? Присудили бы судьи победу американцу, а вы бы потом сразились с ним в объединительном бою!
— Холифилд всегда был моим кумиром, а против кумира я боксировать не стану. К тому же мне не нравится оборот "если бы...". Бой Валуева с Холифилдом вызвал противоречивые оценки. Судьи увидели, что россиянин был лучше, хотя мнения на этот счет расходятся. Я только переживаю, что Валуев может не дожить до боя с Кличко в статусе чемпиона, если будет и дальше в такой форме проводить поединки. Это неправильно, когда публика улюлюканьем провожает с ринга чемпиона мира.
— Теперь — о Льюисе. Вы виделись с ним в декабре и говорили потом, что Леннокс торгуется относительно гонорара, за который согласен дать вам реванш...
— Вы же знаете, как обычно происходит торг. Одна сторона, в данном случае — Льюис, запрашивает максимальную сумму. Мы называем минимальную. В идеале где-то посередине должен быть найден компромисс. Уже хорошо, что Леннокс начал торговаться и рассматривает возможность возвращения в ринг. Что касается бюджета возможного матча-реванша, то его должны определить переговоры с телекомпаниями, которые потенциально выступают как главные источники финансирования этого мероприятия.
— А как проходят переговоры по поводу боя Владимира с Дэвидом Хэйем?
— Знаете, из-за Хэйя мы с братом едва не поссорились — кто же будет выяснять с ним отношения в ринге! Еще до боя Владимира с Рахманом мне рассказали о том коллаже, на котором Хэй держит оторванную голову Володи. Я попросил привезти мне журнал. Раскрыл и первая моя реакция: вот негодяй, с удовольствием проучу его в ринге!.. Брат увидел публикацию только после боя. И сказал, что сам разберется с британцем в ринге. Пришлось ему уступить.
— Но ведь очень многие боксеры бросают братьям Кличко обидные реплики, желая встретиться с вами в ринге. Обычно вы их игнорируете. А тут получается, провокация Хэйя сработала...
— Хэй не какой-то выскочка. Он был абсолютным чемпионом мира в тяжелой категории, его имя в мире бокса обладает весом. Он — серьезный противник. Да, Владимиру интересен, прежде всего, объединительный бой с другим чемпионом, но таковым ведь остается только один.
— Когда и где может состояться бой с Хэйем?
— Думаю, летом в Лондоне. Его организатором будет К2 Promotion.
— Экономический кризис сказался на промоутерском бизнесе?
— Да. Невозможно оградиться от мировых событий и процессов. То, что пляшет курс гривни, плохо не только для украинской экономики, но и для нашей компании. Наблюдается колебание цен на рекламном рынке, это сказывается на наших телепартнерах, трансляциях. Но мы не жалуемся, а продолжаем работать. У нас есть хороший запас прочности. Делаем все, чтобы боксеры К2 не ощутили кризис на себе. На сегодняшний день их контракты мы не пересматривали. И, уверен, до этого не дойдет.
— А лично себя или своих родных вам пришлось в чем-то ограничить?
— Пока причин для этого нет. Разве что можем отказаться от каких-то дополнительных покупок, которые не имеют для нас большого значения. Но в двух вещах я себя никогда не ограничивал: в еде и одежде.
Реванш Маргарито – Котто может состояться 14 июня
Матч-реванш между мексиканцем Антонио Маргарито, чемпионом мира WBA во втором полусреднем весе, и экс-чемпионом мира WBA пуэрториканцем Мигелем Котто может состояться 14 июня. Об этом сообщил Боб Арум, который является промоутером обоих боксёров. Однако Арум подчеркнул, что если 21 февраля Котто потерпит поражение от Майкла Дженнингса в поединке за вакантный титул чемпиона мира WBO во втором полусреднем весе, то ему вряд ли представится возможность провести матч-реванш с Маргарито, информирует Fightnews.com.
Боб Арум: теперь Пакьяо хочет больше денег
Бом Арум, промоутер филиппинца Мэнни Пакьяо, пообещал урегулировать финансовые вопросы со своим бойцом, чтобы поединок Пакмана с Рикки Хаттоном, запланированный на 2 мая, состоялся. Напомним, что лагерь Пакьяо требует раскола гонорара в пропорции 60:40 в пользу Мэнни, в то время как представители Хаттона заявляют, что не намерены соглашаться менее, чем на пятьдесят процентов.
"Мы практически договорились обо всём. Пакьяо вернулся на Филиппины и сейчас он хочет больше денег. Мы решим этот вопрос. Я сталкивался с подобными проблемами и ранее", — цитирует Арума Fightnews.com.
Ибрагимов: Гринберг должен мне $ 1,7 млн
Экс-чемпион мира в супертяжёлом весе по версии IBF Султан Ибрагимов рассказал о судебной тяжбе со своим бывшим менеджером Борисом Гринбергом.
"В профессиональном плане дела немного застопорились. У меня идёт судебная тяжба с моим менеджером Борисом Гринбергом. Он мне должен $ 1,7 млн — ещё за бой с Эвандером Холифилдом. Перед поединком с Кличко Боря подписал бумаги, в которых обязался со мной полностью рассчитаться. Но сделать это забыл. Борис мне просто не оставил другого выхода. Когда я понял, что разговорами ничего не добьюсь, обратился в суд. И уже выиграл два иска. Думаю, в течение двух месяцев в этом деле будет поставлена точка, Меня ведь Боря не жалел. Проблемы в плане расчётов у нас с ним возникли давно. И с течением времени вопросы только накапливались. Из-за инсульта рассмотрение дела в суде отложили — до выздоровления Гринберга. Я же хочу, чтобы всё закончилось быстрее. Ведь пока идёт суд, я не могу выходить на ринг. А завершать профессиональную карьеру не собираюсь. Только дальше пойду уже с другим менеджером”, — Ибрагимов.
Кадр дня: Мигель Котто и Майкл Дженнингс [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Экс-чемпиона мира в двух весовых категориях пуэрториканец Мигель Котто (на фото справа) и британец Майкл Дженнигс 13 января в Нью-Йорке во время пресс-конференции, посвященной их намеченному на 21 февраля поединку за вакантный титул WBO в полусреднем весе.