Миксов: 500
|
01.07.2012, 15:20
Юсуп Саадулаев: «Я вернулся на родину, чтобы развивать грэпплинг»
ПОКАЗАТЬ ОФФТОПИК СКРЫТЬ ОФФТОПИК СКРЫТЬ ОФФТОПИК Смешанные боевые искусства представляют собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. Одним из видов спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов, является грэпплинг. О развитии этого вида спорта в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал президент Федерации грэпплинга РД и главный тренер клуба «Top Team» Юсуп Саадулаев.
– Юсуп, расскажите немного о себе. Как Вы начинали свою спортивную карьеру?
– Спортом начал заниматься еще в юношеском возрасте – около 3 лет занимался вольной борьбой в школе имени Умаханова в Хасавюрте. Но в связи с полученной травмой через два с половиной года мне пришлось прекратить тренировки. Вернулся к спорту лишь в 21 год с переездом в Махачкалу. Начал заниматься универсальной борьбой, которая представляет собой что-то близкое к джиу-джитсу. Затем по университетской программе я уехал в Нью-Йорк. Там примерно год занимался вольной борьбой в городе Стратфорде, штат Коннектикут. По приезду из Нью-Йорка в Чикаго в ноябре 2007 года познакомился с неоднократным чемпионом мира и победителем других международных соревнований Кристианом Уфлакером, который начал обучать меня технике и секретам борьбы джиу-джитсу. Через 3 месяца тренировок было соревнование, в котором приняли участие представители нескольких штатов. На этом турнире я одержал победу и получил первое место и приз «За самые зрелищные поединки».
Через год усиленных тренировок выиграл Северную Америку и ряд региональных турниров. Уже в 2009 году выступил в Кубке мира по бразильскому джиу-джитсу, где стал первым. Отмечу, что в моем весе участвовало 96 человек. Помимо джиу-джитсу и грэпплинга я выступал и в соревнованиях по смешанным боевым искусствам или как у нас любят говорить – «боям без правил». Все мои бои проходили за границей – это Мексика, Штаты и Япония. Сейчас я выступаю в версии Dream, центр которой находится в Японии. Мой профессиональный рекорд – девять выигрышей, один проигрыш и одна ничья.
– Почему Вы вернулись из Штатов обратно на родину?
– Главная причина возращения – это моя семья. Родители попросили меня вернуться. Я возвратился, чтобы поднимать грэпплинг у нас в республике. По приезду домой я работал по линии универсального боя. Но в последующем мы решили пойти своим путем. Полтора года назад совместно с руководителем клуба «Top Team» Магомедом Сулеймановым нами была открыта Федерация грэпплинга. Я также являюсь директором клуба «Академия ММА» в Москве.
– Какая страна является лидером в этом виде спорта?
– В джиу-джитсу лидером, конечно, является Бразилия, потому что они развивают его с 20-х годов ХХ века, а у нас только последние 3-4 года. Так сложилось, что смешанные единоборства получили свое продвижение только на территории Северного Кавказа. В России лидерами в развитии грэпплинга являются Дагестан, Чечня и Кабардино-Балкария. Джиу-джитсу развивается и в Москве, где основным клубом является клуб «Леон». Но на спортивных соревнованиях этот клуб по результатам уступает нам в соотношении 10 к 1. К примеру, последние два года на чемпионатах России наш клуб «Top Team» с большим отрывом занимал первое командное место.
– Почему в России грэпплинг и джиу-джитсу не так развиты, как в других странах?
– Джиу-джитсу развивается у нас в стране сравнительно недавно. Для спортсменов не создаются условия. Промоутеры и организаторы боев больше думают о своей выгоде и не выплачивают хороших гонораров. Бойцы ни от чего не застрахованы. На сегодняшний день развитие грэпплинга в России, по-прежнему, продвигается не так быстро, как например, в США. Из-за отсутствия адекватного освещения спорта средствами массовой информации по-прежнему бытует мнение у большей части населения, что грэпплинг – это «кровавый спорт».
– Насколько этот вид спорта травмоопасен?
– Он не очень травматичен. Особого акцента на броски не делается. Несмотря на свою репутацию за всю историю современных боевых искусств, начиная с 1993 года, было задокументировано всего четыре случая, когда травмы, полученные во время схватки, стали причиной смерти бойца.
– Расскажите об успехах клуба «Top Team»?
– Команда клуба, выступив в первый раз в составе из 13 человек на чемпионате России в Москве, завоевала пять первых и одно второе места, оставив позади по золотым медалям все остальные клубы. Уже второй год подряд мы становимся победителями в республиканских турнирах – это первое командное место на чемпионате Дагестана по традиционному японскому джиу-джитсу, первое командное на чемпионате Дагестана по грэпплингу. С большим отрывом мы стали победителями главных соревнований страны. Кроме того, мы вывозили своих воспитанников в Арабские Эмираты, где разыгрывался большой призовой фонд. Двое наших бойцов стали первыми – это Шамиль Магомедов и Зураб Камильгаджиев в весовых категориях 70 кг и 76 кг.
– Довольны ли Вы достигнутыми результатами?
– Прошедший год был очень результативным для нас. Я горжусь своими воспитанниками. Они отличные бойцы. Тем более что желающих заниматься в нашем клубе очень много. В начале июня нами был проведен первый открытый чемпионат по бразильскому джиу-джитсу в версиях GI (в кимоно) и NOGI (без кимоно). В соревнованиях участвовало более 15 команд – всего около 450 участников, среди детей, юношей, юниоров и взрослых. Призовой фонд за первое место среди взрослых составлял 20 тысяч рублей, второе – 15, третье – 9 тысяч. Были представлены клубы, которые являются лидерами в смешанных единоборствах. Это грандиозное спортивное мероприятие. Но на достигнутом останавливаться не собираемся.
– К чему Вы готовитесь теперь?
– Мы хотим провести грандиозное спортивное мероприятие – чемпионат мира по грэпплингу на базе спортивного комплекса имени Али Алиева в Махачкале. Инициатором чемпионата является наша Федерация, а «Top Team» – главным организатором. Призеры Кубка Дагестана автоматически получают путевки на чемпионат, остальные спортсмены будут приглашены по мере того, как они проявят себя на остальных соревнованиях.
Источник:РИА «Дагестан»
|