18.03.2011, 08:27
Сообщение от
Judoka72
Ну это как сказать. Ведь с одной стороны, для того кто выхватывал за ногу принцип то сработал. Соперник шлёпнулся на спину от выхвата за ногу и выведения из равновесия вперёд, значит эффект то достигнут! Эффект, имеется в виду в спортивном виде, а не в прикладном...))А то что второй потом кувыркнулся, и атакующий по инерции перелетел через него, это дело второе, хотя казалось бы вроде тоже принцип. Но тут видимо всё же даётся преимущество тому, кто атаковал первым. Вот поэтому то атакуемый и должен показать судьям небольшую паузу. А если он этого не смог сделать, значит упал от атаки первого , а это уже не есть гуд.))
Я эти рассуждения знаю.... но
не поддерживаю.
С моей точки зрения, исключений быть не должно , а в данном случае принципами Кано поступились только чтобы облегчить работу судей
ИМХО, каждое техническое действие должно оцениваться.
После захвата ноги было падение - дайте оценку, и не важно прошел бросок или он сам сел на жопу, чтобы скантрить. Скантрил - дайте и ему оценку, не скантрил (накрыли) - увы и ах......
Так же как и сейчас весь этот маразм с захватами ног - то можно, то нельзя.... Атаковать в ноги нельзя (прямая или одновременная атака), в то же время защищаясь, атаковать ноги можно...Нахрен такая путаница нужна??? Это как если бы в греко-римской борьбе разрешили бы защищаясь брать за ноги........
Ну ладно, еще можно понять запрещение каких то технических действий, но запрет "борцовских" захватов..... - это вообще пипец!
Да.......... начали зацепом, закончили захватом