29.11.2009, 23:47
Ну а самое большое место в списке моих впечатлений выделено карьере наиболее интересного для меня бойца-Вандерлея Сильвы.
Первое знакомство с его персоной было прямо скажем -не очень...Его суровая и колоритная внешность питикантропа и заряженная целеустремлённость при выходе на бой с Белфортом дали мне надежду на появление нового имени в ММА в те далёкие годы...К тому же победа над ненавистным мне Ван Арсдейлом (не взлюбил интуитивно,хотя видел только один его бой),о которой объявили комментаторы перед его боем с Витором,прямо возвеличила Сильву в моих глазах.Но увы,результат не оправдал надежд.
В следующем же увиденном мной бою Сильва предстал как Экс Мёрдерер,зарубив Тонни Петарра коленями,ставшими его торговой маркой в последствии...А потом я увидел его на Прайде,в певых турнирах,в боях с Карлом Маленко (который тоже почему-то мне не нравился) и Даёджиро Матсуи (который тогда ещё не был откровенным мешком)...Оба боя выиграл и самое главное-показал умение бороться в партере.Особенно против Маленко,который был неплохим борцом и которого Сильва крутил в партере и забивал коленями,не давая себя бросить...Это внушало,как и его победа удушающим над Шрайбером.В то время было редкостью ,чтобы боец побеждал на высоком уровне и болевыми (удушающими) и ударами...И делал это в зрелищной манере.
Потом был большой перерыв,года три бои не смотрел (2000-20003).И первым турниром ,который я увидел ,стал Прайд 23,последий состоявшийся на то время.Какие-то новые бойцы,бьющие знакомых стариков (Фрай и Шилт),незабвенный ,но скучноватый Кевин Рэндыльман,со своими добиваниями коленями из "свечки"...И Сильва...Старый добрый Сильва,который,как выяснилось по ходу комментариев в эти годы времен даром не терял и стал чемпионом.Это было очень приятно,потому что всех "стариков " уже побили,Вовчанчин сдавал,а Сильва ,который и раньше мне нравился как боец,взобрался на самую вершину.Я увидел его выход,то как горячо его приветствовала японская публика,увидел его знаменитый уничтожающий взгляд,не предвещающий ничего хорошего оппоненту.Он как будто говорил всей своей сущностью :этот ринг МОЙ,а любой вошедший сюда будет уничтожен.Причём взгляд этот шёл откуда-то изнутри,был естественным,такой нельзя "сыграть".Например Фабио Сильва с точностью пытается копировать гримасы и взгляд Вандерлея,но когда вижу-хочется смеятся...А там не хотелось.Этот взгляд обещал настоящий бой и тотальное уничтожение соперника,он как бы морально давил оппонента,но в то же время обязывал его оправдать в ринге действием,что ,в-общем-то,Сильва и делал на протяжении всей карьеры в Прайде...И когда я увидел реакцию японца ,имевшего несчастье стать оппонентом Сильвы в тот вечер на Прайд 23,потупившего глаза и боявшегося (в буквальном смысле слова) их поднять с пола,я понял-это не просто бразильские понты...А когда с первым ударом гонга Сильва налетел на бедного японца.забил и затоптал его в углу,вложив в это короткое,но динамичное действие,что называется, всю душу-вспомнились ранние выступления молодого Тайсона...
С тех пор я пересмотрел все предыдущие Прайды и последующие,и ни разу Сильва меня не разочаровал.Его нокауты Мецгера,Сакурабы и Тамуры стали классикой Прайда,первые противостояния с Хендерсоном и Копом-яркими страницами в карьере,а череда побед над японскими оппонентами-чередой серийных убийств
Удивляло его стремление всегда закончить бой досрочно,даже в чисто выигрываемых поединках с живучими соперниками,такими как Отсука ,например.Любой бой Сильвы был зрелищем.
К своему главному сопернику в карьере он подошёл в ореоле славы.Куинтон Джексон,казалось ,имел все шансы побить Сильву,но дважды был зверски избит и нокаутирован.Самый серьёзный конкурент на то время лишь пополнил коллекции скальпов Сильвы и брутальных нокаутов Прайда...
Как будто подыскивая ключик к неуязвимости Сильвы,организаторы сводят его с Хантом в бою,который в моём понимании Сильва выиграл.Но судьи решили иначе,в результате-первое за пять лет поражение.Дальше карьера Вандерлея пошла нестабильно :Кондо,Накамура,Фуджита-продолжили череду классических избиений,но Вандерлей терял былую форму...Особенно чётко это проявилось в ГП 2005,где он проиграл и на мировой арене зажглась новая звезда-Маурисио Шогун.
О многих бойцах,выступавших большей частью в Японии,Американские зрители мало что знают.Для большинства из них бои существуют только в США,а то что проихолит за их пределами их мало интересует.Это позволяет организаторам безнаказанно ставить в статистику боёв Ройса Грейси незапятнанные 11-0-1 перед боем с Хъюзом,например,а бою ФЕ против Роджерса вызвать меньший ажиотаж чем Кимбо-Петрузелли
Но когда на взвешивании перед боем с Чаком Вандерлею устроили настоящую овацию,стало ясно,что масштабы значимости и привлекательности этого человека для ММА выходят далеко за рамки Азии...С кем угодно и когда угодно..Выиграй или проиграй-дай бой...Как жаль,что не все бойцы ММА исповедуют такую философию.
Как сказал Уайт,если бы у него было хотя бы несколько таких бойцов как Сильва,ММА развивался бы в разы быстрее,поскольку именно такие бойцы привлекают внимание публики к спорту...