14.07.2010, 17:15
Сообщение от
СмакРоман
Pipeman так. с боевым все ясно. расчет на уличный бой и все такое. ну а в спортивном самбо ударки ведь тоже хватает.
О чём ты? Спортивное самбо - это чистая борьба, там никакой ударки вообще нет. Так же там запрещены удушающие вообще.
Смотрел мастер класс с Федором, он там достаточно подробно обьясняет как выводить соперника на болевой с помощью предварителных ударов в печень и т.д...
Так это ФЕ уже свой ммашно-БСный опыт, наверняка показывал. Ну, или возможно, какие-то связки из "закрытого раздела"... Это не спортивное самбо...
Если Фёдор, например, показывает на семинар как бить ногами, то это не значит, что это из самбо
Я помню он как-то даже пояснял, мол, "а вот тут надо ногой вот так ударить... как тайцы учат... удар которым сразу покалечить можно"
в Джиу я так понял нет ничего подобного. они конечно тоже над этим работают приспосабливаясь под условия ММА
В спортивном бразильском дж-жд, скорее всего именно так. В неспортивном - хрен его знает...
Но вообще, джиу джиу рознь - есть бразильское, а есть и родное японское. Не говоря уж про джиу которое в Европу занесли и которое там тоже как-то в течении 100 лет с лишним так или иначе тоже существовало... В родном японском джиу удары были точно, но они были не ключевыми (т.к. вроде как дж-дж изначально под бой с вооружённым противником расчитано больше, а там доспех было не особо пробить руками или ногами, поэтому задача ставилась: обезоружить, бросить и зафиксировать болевым - поэтому большое количество приёмов на обезоруживание, на болячки и броски, удары скорее как вспомогательное и чаще по болевым точкам - горло,глаза, пах и т.д.) Дж-дж изначально к спорту никакого отношения не имело....
Вообще, по большому счёту из японского дж-дж выросло:
- и дзюдо (которое изначально было ориентировано, как более спортивное - не зря его в школах стали преподавать), в котором практически исключили весь "неспортивный" элемент (перенеся значительную часть в закрытый раздел) и сделав акцент на чисто броски и чисто борьбу в стойке и партере,
- и самбо, которое, как бы не хотели апологеты "российской особености" доказать обратное, но процентов на 80-90 именно из дзюдо выросло: Харлампиев был учеником Ощепкова, а Ощепков имел 2-й дан в Кодокане, причём первый дан он получил в 21 год - т.е. таки да, действительно, Харлампиев и по стране ездил народые виды борьбы изучал, и отец и дед его борьбой и боксом занимались, и саваж он знал, а Ощепков опять же, говорят, с китайскими видами был знаком - но это всё скорее в закрытый раздел попало, а спортивный - это в очень многом именно дзюдо пришедшее от Ощепкова (а ещё кстати, Спиридонов к самбо руки приложил, а тот вообще джиу-джитсу занимался, то ли уже "европейскому", то ли нет... у Спиридонова, кстати, как я понял, контры были с Ощепковым - он добился закрытия его секции дзюдо в высшей школе милиции)
- и собственно, БЖЖ, которое бразилы во многом переточили под себя и в спортивном варианте это уже больше борьба в партере...
- и айкидо, по сути построенное во многом на той части изначального дж-дж, где используется контроль противника в стойке путём воздействия на суставы..
Вообще дж-дж изначально это очень широкое понятие - ведь не было единой школы и "единых правил".. это как сказать "у-шу" - при том что ушу это сотни очень сильно отличающихся стилей..
однако такие приемы не являются базовыми, соответственно самбисты лучше должны быть подготовленные чем бжжезисты. я правильно понимаю?
В спортивном самбо удары тоже не являются базовыми, поэтому никаких таких преимуществ у самбистов-спортсменов нет...
А БС... Я не вижу пока единообразной школы БС - порой про человека пишут, что у него разряд КМСа по БС, а он потом в партере руку влёгкую отдаёт на болевой и потом выясняется, что он базовый боксёр или вольник, а разряд в БС получил выступая на соревнованиях по БС и используя свои базовые навыки реально, а не самбистскую подготовку..