Миксов: 500
|
14.02.2011, 16:09
Невооруженным глазом видно, что со времен первых турниров ЮФС уровень ММА в мире многократно вырос и продолжает расти, особенно на уровне топ-бойцов. Спортивная наука и фармакология идут вперед семимильными шагами, благодаря чему с каждым годом совершенствуются программы подготовки спортсменов, появляются новые революционные методики тренировок, восстановления, питания, сгонки и корректировки веса, фармакологической поддержки. Исходя из этого, надо понимать, что те, кто не идет в ногу со временем, в результате быстро отстают, причем с каждым годом этот отрыв увеличивается все больше и больше, в какой-то момент, превращаясь в настоящую пропасть.
Я с уважением отношусь к Воронову и к Мичкову - талантливым и опытнейшим тренерам. Благодаря их работе мир ММА узнал Федора. Но, тем не менее, я с печалью вынужден признать, что их уровень тренерского мастерства, основанный на практическом опыте в дзюдо и боксе и переработанный под ММА, на сегодняшний день, все-таки потерял актуальность. Внимание, я ни в коем случае не говорю об их некомпетентности в качестве тренеров ММА. Нет! Я до сих пор считаю, что в тандеме два этих тренера является самыми опытными и наверное самыми лучшими в России. Но при этом, я говорю о том, что на самом высоком уровне, то есть в высшей лиге ММА, их квалификации, к сожалению, уже не хватает для того, чтобы качественно подготовить Федора к боям против соперников, которые составляют ему сегодня конкуренцию в тяжелом дивизионе Страйкфорса. К тому же, любой спортсмен высокого уровня рано или поздно доходит до той точки, когда он попросту перерастает своего тренера. И в этот момент, тренер должен принять единственное верное решение – передать воспитанника в руки другого тренера, который сможет дать что-то такое, чего не дал первый тренер, раскроет бойца с какой то другой стороны, найдет в нем новые нераскрытые таланты. Так было и есть в истории спорта, особенно если обратиться к БИ.
Я уверен, что Федор достиг этого уровня уже давно, еще во времена Прайда. Помню свой восторг, когда узнал, что он готовился с Голландскими кикбоксерами к бою с Крокопом. Я как-то и не сомневался, что с этого момента обучение и самосовершенствование с помощью лучших тренеров мира станет нормой и все ждал, когда Федор поедет поучиться в Бразилию, в США или проведет месяцок-другой в Голландии, или потренируется вместе со знаменитыми на весь мир российскими бойцами из бокса, кикбоксинга, грепплинга, джиу-джитсу вольной борьбы, но ….. это оказалось только фантазией, которой не суждено было сбыться даже после первого тревожного звоночка - поражения Вердуму.
В проигрыше Федора Сильве я не вижу кого-то одного виноватого. В создавшейся ситуации нельзя винить ни Воронова и Мичкова за устаревшие взгляды на подготовку, ни Финкельштейна и Когана за то, что не вникли в проблему и настояли на изменении системы подготовки, ни духовного наставника за отсутствие у Федора должной для бойца мотивации хищника, ни тем более самого Федора. Мое мнение, что во всем виновата гордыня, отсутствие опыта у всей организации в целом и поставленное во главу всего наше русское “авось сойдет”. Вчерашние слова Когана о том, что теперь Федор будет готовиться с лучшими голландскими кикбоксерами конечно вызывает надежду, что выводы сделаны, но не поздновато ли?
Лично я за уход Федора из спорта. России нужен тренер, а не трамплин для бойцов Страйкфорса.
|