Российский боец смешанных единоборств, призёр Кубка России по боевому самбо, чемпион Европы по панкратиону, чемпион мира по универсальному бою. Статистика: 10 боев, из них девять побед и одно поражение.
Абдул-Азиз Абдулвахабов родился и вырос в селе Серноводск Сунженского района Чеченской Республики. Воспитывался Абдул в большой семье — их семеро братьев. Старший брат занимался боксом и заставлял Абдула и еще двух братьев тренироваться: боксировать, отжиматься и бегать. Женившись, брат уехал, а оставшиеся братья бросили бокс и начали заниматься футболом.
Несмотря на это, Абдул-Азиз всегда хотел заниматься боями, но в районе, в котором он рос, такой возможности не было, поэтому он всегда хотел переехать в Москву.
Заниматься единоборствами более плотно боец начал, когда ему было 18 лет. Абдул-Азиз приехал в Москву учиться, где совмещал учебу с занятиями в секции вольной борьбы. Прозанимавшись там 2 года, он узнал, что друзья ходят на боевое самбо и рукопашный бой. Они предложили ему выступить на соревнованиях по комплексному единоборству, где он впоследствии и выиграл. С этого все и началось! Молодой человек стал совмещать смешанные тренировки с вольной борьбой. Затем отправился в армию, где пошел в спорткоманду, где были соревнования по рукопашному бою и боевому самбо. Тогда он оставил вольную борьбу и серьезно занялся этими видами боев.
— Мои самые первые соревнования были по классической борьбе. Я сильно волновался, потому что все мои братья приехали поболеть за меня. Проиграть перед ними было бы позором. Я снова почувствовал себя ребенком, которого старший брат заставлял тренироваться, и боялся его порицания. Я выиграл две схватки. Выход в полуфинал и бой за третье место проиграл. Но тогда я занимался классической борьбой всего три месяца, и уже на первых соревнованиях вышел на уровень кандидата в мастера спорта. Брат поддержал и был мной доволен. В первый день перед соревнованиями друг старшего брата — бывший боец — показал мне один хороший прием. В тот же день этим приемом я положил первого соперника на лопатки, — рассказал Абдул-Азиз.
Надо отметить, что родители и братья поддерживали его полностью и помогали во всем.
— Они всегда говорили мне: «Больше трудись». Конечно, мама не очень хотела, чтобы я занимался боями — ей трудно видеть, как сына бьют, случаются травмы. Она не смотрит мои бои в прямом эфире, но всегда следит за результатами, — делится он.
Когда Абдул-Азиз служил во внутренних войсках и выступал в спорткоманде, понял, что в спорте можно многого добиться и обеспечить себя. Как и у большинства бойцов, у Абдула-Азиза есть желание попасть в лучший промоушен мира по смешанным единоборствам – UFC.
«Конечно, мне хотелось бы выступить в UFC и посмотреть, чего я могу там достичь. Там можно больше заработать. Но так, чтобы оставить все и стремиться только к этому — такого нет. Но у нашей команды есть планы выступить там, в том числе и у меня. Мы тренируемся».
Абдул-Азиз отметил, что ему очень нравится выступать, показывать ребятам, что своим трудом можно всего добиться. Кроме этого, спортсмена мотивирует возможность заработать деньги, сделать имя и завоевать авторитет.
На данный момент Абдул-Азиз тренируется в Москве, в клубе «Беркут», под руководством уважаемого и профессионального тренера Ахмеда Мусаева. В июне 2014 года Абдул-Азизодержал победу над своим соперником Али Баговым, тем самым завоевал титул Чемпиона ACB в легком весе.
«Бой был довольно тяжелым. Все шло нормально, по плану, но в бою у меня травмировалась нога. Я всегда преимущественно сам боролся, сам валил соперников, а здесь с Баговым было сложнее — он хороший боец, грепплер — онвсе на свете выиграл и по грепплингу, и по джиу-джитсу, поэтому я вынужден был отходить от борьбы в стойку, потому что он там на голову выше. Это было самое сложное».
Многие знают Абдул-Азиза Абдулвахабова по прозвищу «Лев». Интересен тот факт, что Абдул до сих пор не знает, каким образом это прозвище появилось и уже закрепилось за ним.
«Мой старший брат, еще когда мы вместе тренировались, говорил мне: «Почему ты не возьмешь себе прозвище, вот, например, Лев?». Я не видел в этом необходимости. А полтора года назад в Казахстане перед боем мне прислали смс, что нужно назвать свое прозвище, которое будут объявлять на выходе. Я ответил, что у меня нет прозвища. Мне написали: «Это необходимо». Тогда я написал, пусть назовут, как хотят. И в тот момент, когда я выходил на бой, меня представили как Лев. Кто это придумал — понятия не имею. Сначала предположил, что это мой брат поспособствовал, хотя он мне сказал, что не отправлял. Так и приклеилось», — недоумевает спортсмен.
Говоря о планах на будущее, спортсмен рассказал, что в конце 2015 года боец планирует защитить свой чемпионский пояс в финале Гран-При ACB, который стартовал 28 февраля. В настоящее время Абдул-Азиз находится на сборах в Таиланде. До защиты титула боец рассчитывает пров
Финалисты Гран-при ACB 2015 c безупречным рекордом:
👊 Петр Ян (2-0)
👊 Велимурад Алхасов (3-0)
👊 Мурад Каламов (4-0)
👊 Абдул-Рахман Темиров (8-0)! [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Финалисты Гран-при ACB 2015 c безупречным рекордом:
👊 Петр Ян (2-0)
👊 Велимурад Алхасов (3-0)
👊 Мурад Каламов (4-0)
👊 Абдул-Рахман Темиров (8-0)! [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Перспективный российский средневес Беслан Ушуков (6-1), представляющий бойцовский клуб «Ахмат», свой восьмой профессиональный бой по ММА проведет на бойцовском шоу «Ахмат», который состоится 22 августа в спорт-холле «Колизей».
Беслан побеждал на турнирах по кикбоксингу и рукопашному бою, добился звания мастера спорта. Заложенная с детства борцовская база позволяет ему не бояться и не избегать партера, а навыки в стойке являются его сильной стороной. Поэтому неудивительно, что являясь базовым ударником 5 побед из 6 он одержал путем самбишна. Свой крайний бой Беслан провел на турнире «Грозная Битва - 3», заставив сдаться опытного украинского бойца Василия Федорича уже на второй минуте первого раунда.
Соперником нашего бойца станет крепкий и неуступчивый бразильский боец Серхио Соуза (13-6). Соуза известен своими высокими навыками БЖЖ – он крайне опасен в партере для любого оппонента. В последних боях бразилец показывает хорошую ударную технику в сочетании с мощью. В стойке ему удалось изрядно потрепать и нокаутировать нынешнего бойца Bellator Андре Сантоса, а еще одного бывшего Чемпиона KSW Даниэля Акасио снес за два раунда.
Нас ждет бой двух универсальных бойцов, которые всегда стараются победить своего соперника досрочно и у которых все 19 побед на двоих одержаны нокаутами и болевыми.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]