17.06.2011, 21:01
Сообщение от
Sandmann
Я просто это даже не подумал написать, потому как у меня понятие ассимиляция уже подразумевает слияние с местными, а если есть уже семья, то какое тут слияние, это привоз части малой родины в новую большую).
Совсем отдельного индивидуума без семьи привезти и ассимилировать нереально. Круглые сироты - это редкость, особенно в странах, где по нескольку детей в семье, плюс клановость сильно развита, поэтому в любом случае хотя бы каких-то родственников каждый перетащить постарается.
Но, в принципе, даже перевезти одну семью - это не самая большая проблема. Рано или поздно надоест им общаться своим мелким кругом, будут искать общения за его пределами. Особенно если дети маленькие - у них вообще эта самоидентификация на минимуме, кто делится с тобой совком - тот и друг. Я знаю несколько семей курдов и турков, которые сюда поодиночке приезжали еще лет 15 назад - и сейчас их дети отличаются от финнов только внешним видом. А так тусуются с ними, на дискотеки ходят, по-фински говорят лучше, чем на своем.
Но есть и другой пример: года три назад к нам, в город с населением меньше 60 000 человек завезли фактически целый курдийский аул, человек 500 что ли. Поселили всех практически в одном доме. Ну и чего получилось? Жили люди у себя - а их просто перемести в более комфортные условия и платят по штуке на человека. Внимание, вопрос: как много из этих людей побежали спешно ассимилироваться, особенно если не считать молодых парней? Еще более интересный вопрос: как много из них за эти три года нашли себе легальную работу и платит финскому государству налоги?
Я думаю, вопросы риторические.