13.02.2012, 20:09
Замоскворецкий суд Москвы сегодня решил под залог в 100 000 рублей освободить из-под стражи самбиста Расула Мирзаева, после удара которого в августе прошлого года погиб 19-летний москвич Иван Агафонов. Репортаж Николая Старобахина.
Решение Замоскворецкого суда сегодня вызвало удовлетворенное молчание с одной стороны и громкие слезы - с другой. Расул Мирзаев выйдет на свободу сразу после того, как его друзья перечислят на счет судебного Департамента 100 000 рублей. По всей видимости, сегодня вечером или завтра. Родителей погибшего Ивана Агафонова возмутил не только сам факт залога, но и его сумма.
Татьяна Агафонова, мать Ивана Агафонова:
- Никаких законов нет совершенно. Никого не волнует смерть наших ни детей, ни родителей. Я не знаю уже, что можно еще сказать, ну что можно сказать, когда уже глаза от слез каждый день не просыхают.
Оксана Михалкина, адвокат семьи Агафоновых:
- На мой взгляд, сегодня создан чрезвычайно опасный прецедент. В результате одного профессионально поставленного удара человека не стало. Горе, которое сейчас испытывают родители, оно останется с ними навсегда. Незаживающая рана. И сегодня этот залог в 100 000 рублей, который назначен Мирзаеву, мы расцениваем как оскорбление и унижение.
Когда в августе прошлого года Мирзаев писал явку с повинной, ему грозило до 15 лет тюрьмы. Но к первому судебному заседанию ситуация изменилась кардинально. Месяц назад, 12 января, в последний день предварительного расследования статью обвинения Мирзаеву переквалифицировали на более мягкую - "Причинение смерти по неосторожности". Максимальное наказание по ней - всего 2 года под стражей. К тому же в декабре прошлого года вступили в силу изменения в Уголовной кодекс - они смягчают ответственность за совершение нетяжких преступлений - а вмененная статья относится именно к ним. По новому законодательству, лишение свободы по таким статьям предусмотрено, только если есть отягчающие обстоятельства. А их суд в деле Мирзаева не обнаружил.
Алексей Гребенской, адвокат Расула Мирзаева:
- В настоящий момент, исходя из постановления суда, будем решать вопрос о внесении залога и освобождении его из-под стражи. Я думаю, что это закономерно, на самом деле, было абсолютно решение суда, поскольку человек обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести. И в данном случае изменение меры пресечения была обусловлена еще и внесенными в уголовный кодекс в декабре прошлого году изменениями, в частности - в статью 56 - по поводу того, что лицу, совершившему преступление небольшой тяжести, при отсутствии обстоятельств отягчающих вину - не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.
Другую просьбу обвиняемого - рассмотреть дело в особом порядке - суд отклонил. Такое рассмотрение позволило бы еще немного сократить максимальный срок заключения.
Николай Старобахин, корреспондент:
- Друзья Расула Мирзаева в свое время предлагали родственникам погибшего Ивана Агафонова 100 000 долларов, лишь бы те согласились проводить судебные заседания в особом порядке. Потерпевшие от денег отказались, и вот теперь обвиняемый выйдет на свободу за сумму в десятки раз меньшую.
|