Миксов: 0
|
26.07.2014, 10:06
Интервью Рамазана Эмеева для газеты Молодежь Дагестана:
«Ты тренируешься, выходишь на ринг, побеждаешь и идешь домой»
Обладатель чемпионского пояса М-1 Challenge в среднем весе Рамазан Эмеев рассказал «МД» о том, каково быть профессиональным бойцом.
«Я многим обязан брату. Именно он привел меня в спорт. Мы вместе занимались вольной борьбой, потом боями. После аварии ему пришлось покинуть спорт, и я понял, что теперь должен выступать и за него, и за себя».
«Раньше я сильно волновался перед выходом на ринг. Сейчас уже отношусь к этому, как к своей работе. Вряд ли слесарь волнуется, когда встает у станка, правильно? То же самое у меня».
«Это моя работа. Ты тренируешься, выходишь на ринг, побеждаешь, идешь домой. На самом деле, все очень просто».
«Вообще, волнение - это нормально. Каждый спортсмен волнуется перед поединком. Но когда он входит в ринг, или в клетку, волнение должно пропасть. Ты должен его побороть, иначе проиграешь еще до того, как твой соперник нанесет первый удар».
«В ночь перед поединком я обычно прокручиваю возможный сценарий схватки. Думаю, как атаковать, как грамотно обороняться. Пытаюсь разгадать, какую тактику предпримет мой соперник. А вот в тот самый день, когда должен состояться поединок, я о нем вообще не думаю. Лучше развлечься, в кино сходить или посмотреть город, если бой проходит за пределами Дагестана. А о схватке лучше не думать лишний раз. Есть риск перегореть. Такое тоже случается».
«После боя я первым делом звоню брату. Потом уже матери, родным. Родные – это все, что у тебя есть на Земле».
«Я думаю, смешанные единоборства - самый сложный вид спорта. Тут тебе приходится быть и хорошим боксером, и классным борцом, и даже марафонцем – «дыхалка» должна быть отменная. Выносливость играет огромную роль в ММА. Вот, например, титульные поединки длятся 25 минут. Чтобы устоять все это время на ногах, гоняя по рингу или клетке соперника, действительно нужно быть настоящим марафонцем».
«Я не знаю, почему проиграл Рустам Хабилов. Не могу сказать, в чем причина поражения Али Багаутинова. Видно, на то была воля Аллаха. Но я знаю, что каждый боец очень плохо переносит поражения. Это может выбить из колеи. Надеюсь, Рустам и Али справятся со своими эмоциями и станут только сильнее».
«Я проигрывал дважды. Первый раз, в самом начале своей карьеры, уступил сопернику чисто по неопытности. Недооценил соперника и в результате попался на удушающий. А второе поражение... я с ним просто не согласен. Каждый может зайти в Интернет, посмотреть мой бой против Мухаммеда Ашуева и убедиться в том, что судьи просто отняли у меня победу».
«Я никогда не задумывался о реванше с Ашуевым. Просто не вижу в этом смысла. Что было, то было. Нужно смотреть вперед, а не оглядываться назад. То, что ждет меня впереди, должно быть интереснее того, что случилось в прошлом».
«Конечно, я соскучился по боям. Наверное, постоянно срывающиеся поединки с участием Рамазана Эмеева - это уже притча во языцех. Но конкретно из-за меня бой сорвался лишь один раз. Мне назначили бой в тот момент, когда я уже оплатил дорогу в Хадж. Пришлось переносить поединок. Потом соперник получил травму, бой перенесли еще раз, еще раз, а потом еще раз... конечно, когда к чему-то готовишься, а этого не происходит, это неприятно».
«Моим следующим соперником станет Вячеслав Василевский. Бой должен состояться 10 сентября. Мы оба выступаем за внутренние войска и уже сходились на ринге. Первый раз я проиграл ему со счетом... 11:1. Да, правда. 11:1. Бой проходил по правилам рукопашного боя, а я не очень люблю «рукопашку». Чувствую себя неуютно в этих штанах, в этом кимоно. А вот в поединке по правилам комплексного единоборства сильнее оказался я. Что ж, счет в личных встречах 1:1. Посмотрим, что произойдет 10 сентября, как закончится эта трилогия».
«Думаю, что уже готов к боям в UFC. И физически, и морально. Я связан контрактом с организацией М-1, должен провести тут еще пару поединков, а после этого вполне могу оказаться за океаном».
«Знаю, что в UFC спортсмены постоянно вступают друг с другом в словесную перепалку. Я во всем этом принимать участия не собираюсь. Если когда-нибудь окажусь в организации Даны Уайта, наверняка найдется боец, который скажет что-нибудь типа: «Да я размажу этого Эмеева по клетке. Кто это вообще такой». Уверен, я на это никак не отреагирую. Я боец, мое дело драться, а не разбрасываться грозными обещаниями».
«Моя мама постоянно говорит мне: «Все, хватит, завязывай с этими боями, хватит». А я отвечаю: «Я столько тренировался, что значит хватит?» Я ее понимаю, конечно. ММА – травмоопасный вид спорта. Иногда сам начинаешь задумываться: а стоит ли так рисковать здоровьем? Но потом понимаешь: ты можешь быть хоть бухгалтером, работать в безопасном офисе... а однажды тебя собьет машина. Чтобы не получить серьезной травмы в спорте, нужно постоянно тренироваться. Чтобы не тебя побили, а ты побил».
«Я не люблю сдаваться. Даже в том, первом поединке, когда меня поймали на удушающий, чувствуя, что засыпаю, не стал сдаваться... ну, в конце концов, и уснул. Так что понимаю тех бойцов, которые не сдаются, даже рискуя получить серьезную травму. Хотя, признаю, что это не очень хорошо. Просто у нас такие ребята, им стыдно проигрывать. Ведь они дерутся не только за себя, но и за своих тренеров, своих болельщиков, за весь Дагестан».
|