17.12.2012, 15:07
Сообщение от
Kostyn
Совсем не так ты понял его фразу. Глубже смотри.
Ты не можешь судить и давать мне оценки
Сообщение от
Kostyn
Он говорит о таком идеальном обществе
Не бывает ничего идеального.
Сообщение от
Kostyn
Общество должно достичь
Никто никому ничего не должен. Ни ты никому не должен, ни тебе. Только если вы сами о чём то договорились. В случае общества, ваши взаимоотношения описаны в Конститиуции и различных Кодексах.
Там про то что общество должно достичь какого состояния ни слова.
Сообщение от
Kostyn
самосознание каждого члена этого общества достигнет того, что зло ты можешь делать, но сам этого не хочешь, не потому что ты ущербный, а потому что ты ЧЕЛОВЕК.
Что мешает тебе сделать это прямо сейчас? То что происходит вокруг человека влияет на него, но человек сам решает как он будет реагировать на происходящие вокруг события. Создатель экзистенциальной психологии Виктор Франкл, во время 2ой Мировой был в концлагере и именно там он сказал, что даже в этих нечеловеческих условиях у каждого был выбор кем он станет, святым или сволочью. У каждого есть все возможности стать, как ты пишешь ЧЕЛОВЕКОМ, прямо сейчас, не ожидая, что вокруг исчезнут все трудности и горести и несправедливости мира. Никогда не будет ничего лучше, чем то что у тебя есть сейчас. Счастье и твоя "человечность" не зависят ни от кого, кроме тебя самого. Вот тебе хрестоматийный пример из психологии - два брата близнеца, одинаковая генетика, идентичная соц среда жизни, отец садист, который издевался и бил их. Один вырос преступником и говорил "Ну а как я мог вырасти другим, я видел только жестокость", а второй вырос очень отзывчивым и даже излишне наивным и стремящимся всем помочь, он говорил "Ну а как я мог вырасти другим, я видел только жестокость и знаю как это плохо." Человек сам решает как он будет реагировать на происходящие вокруг него и с ним события. И сам несёт ответственность за свои поступки и слова.