Интервью с трехкратным олимпийским чемпионом Бувайсаром Сайтиевым
Российский борец вольного стиля, трехкратный чемпион олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России Бувайсар Сайтиев провел тренировку на проекте «M-1 Fighter». Он показал бойцам, как правильно делать проход в ноги и как уходить от него, продемонстрировал несколько захватов, которые могут быть полезны в ММА. Спортсмены тщательно отрабатывали те полезные приемы, которые им предложил легендарный боец вольного стиля. По окончании тренировки Бувайсар дал интервью телеканалу «Боец», в котором рассказал о том, почему он принял решение завершить карьеру, поведал о дальнейших планах на будущее, а также отметил, что не желает видеть своих детей в профессиональном спорте.
— Будут ли ваши навыки полезны бойцам смешанных единоборств?
— Если это спортсмены очень высокого уровня, то они смогут воспользоваться теми приемами, которые я показывал. Кто-то дополнит свою разминку теми движениями, которые я продемонстрировал. Все единоборства – родственные виды спорта, поэтому общие вещи будут полезны в любом случае. А вообще ММА – одни из самых ярких и форматных видов боевого искусства. И для телевидения это вид зрелищнее многих, а для зрителей – одни из наиболее понятных. Например, в вольной борьбе не многие понимают, по каким критериям люди отбираются в финал. Если в традиционных видах многое решают очки или баллы, то в смешанных единоборствах – нокаутирующие удары, болевые и т.д. Сейчас время летит быстро, поэтому современный зритель не хочет смотреть долгие и однообразные соревнования, предпочитая короткие, но яркие бои. Сидеть, анализировать и разбирать каждый эпизод никто не будет. Поэтому ММА – это спорт будущего. Необходимо, чтобы в России появились и устоялись свои традиции смешанных единоборств. А потенциал у наших бойцов большой, поэтому желаю удачи и здоровья участникам реалити-шоу «M-1 Fighter», да и всем нашим спортсменам.
— Почему вы приняли решение завершить карьеру профессионального борца и не бороться за лицензию на Олимпиаду-2012 в Лондоне?
— Я недоволен своим физическим состоянием. Пропустил какое-то время. Вроде бы казалось, что у меня было не очень много травм в спортивной деятельности, в 2008 году также закончил выступление без повреждений. Потом был перерыв, который, как выяснилось, оказался слишком долгим. Сейчас я понимаю, что суставы иногда не выдерживают нагрузки. Начинать снова после долгой паузы очень сложно, я это прекрасно знал, но все же наступил на эти грабли. И, как следствие, полноценной подготовки не получилось: не смог подготовиться на одни турнир, на другой… все пошло наперекосяк.
— Будете ли вы заниматься тренерской деятельностью?
— Да, у меня сейчас есть масса вариантов работать тренером. Я вообще очень много занимаюсь с детьми, в этом году в Дагестане появилась школа на 400 человек, которая носит мое имя. Также там уже была школа на 1400 человек, где я проводил тренировки. Помимо этого, мой брат, олимпийский чемпион 2000 года в Сиднее Адам Сайтиев сейчас активно готовиться выступать на Олимпийских играх-2012, на которые он отобрался после победы на европейском турнире по вольной борьбе в Болгарии.
— Какую победу в своей карьере вы цените больше остальных?
— Были у меня реально тяжелые победы. Одна из них была на чемпионате мира-2003, где я выступал с тяжелейшей травмой и даже с риском для жизни: у меня был осколочный перелом скуловой кости со смещением. С этой травмой мне пришлось еще две схватки провести. Самое сложно было то, что после победы я не получил должного удовольствия и фонтана эмоций из-за серьезной боли. Это была тяжелая победа, тяжелый перелет домой и тяжелая двухчасовая операция.
— Поедете ли вы на Олимпиаду поддержать российскую сборную?
— Думаю, что да. Скорее всего, на Олимпиаде буду тренером и секундантов своего брата.
— Но желание еще раз выступить на Олимпиаде осталось?
— Естественно, очень хотелось бы принять участие в играх и испытать те эмоции и ощущения еще раз.
— У вас растет четверо детей. Хотели бы, чтобы они стали профессиональными спортсменами?
— Однозначно нет. Я не понаслышке знаю, что такое большой спорт. Это насыщенная, но крайне непростая жизнь. А медийная составляющая спорта пагубно влияет на спортсменов. Поэтому я бы хотел огородить своих детей от этого.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Какую победу в своей карьере вы цените больше остальных?
— Были у меня реально тяжелые победы. Одна из них была на чемпионате мира-2003, где я выступал с тяжелейшей травмой и даже с риском для жизни: у меня был осколочный перелом скуловой кости со смещением. С этой травмой мне пришлось еще две схватки провести. Самое сложно было то, что после победы я не получил должного удовольствия и фонтана эмоций из-за серьезной боли. Это была тяжелая победа, тяжелый перелет домой и тяжелая двухчасовая операция.
Помню этот Чемпионат Мира, тяжёлые схватки для Бусика получились с Гайдаровым, с иранцем. А ещё, непростым для Сайтиева выдался Чемпионат Мира 1995, вернее его финал. Перед схваткой с Ляйпольдом, Бусику неправильно сделали укол и он потерял сознание. А до начала встречи оставалось всего пять минут, но ничего, Бусик восстановился и стал чемпионом мира, хотя не являлся фаворитом того турнира. Это был первый ЧМ для Сайтиева.
Магомед Магомедалиев — чемпион, поборовший обстоятельства [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Сам факт участия этого борца в соревнованиях поражает, но он еще побеждает, причем на самом высоком уровне.
Одним из самых титулованных участников прошедшего недавно в Хасавюрте юниорского первенства России по вольной борьбе был победитель первенств мира и Европы Магомед Магомедалиев (50 кг). Очередной чемпионский титул ему прогнозировали как дагестанские тренеры и судьи, так и их коллеги по цеху из других регионов России. При этом все, без исключения, специалисты отмечали зрелую технику и высокий волевой настрой этого собранного, не по годам серьезного паренька. Однако, помимо всего перечисленного, была еще одна деталь, поражавшая даже видавших виды борцов и тренеров. Дело в том, что на левой руке победителя не хватает четырех пальцев. Как с таким увечьем юному вольнику удается удерживать захваты и проводить броски — просто уму непостижимо. По просьбе корреспондента wrestdag.ru уникальный спортсмен рассказал о себе и своей недолгой, пока, борцовской карьере.
Напутствие отца
— Я родился в 1992 году в селении Унцукуль, — рассказывает Магомед Магомедалиев. — Это районный центр, там есть спортивная школа с секциями вольной борьбы, бокса и волейбола. Но мне выбирать не пришлось. Дело в том, что мой отец — мастер спорта СССР Гамзат Магомедович — является директором этой школы и ведет секцию борьбы. Тренироваться я начал где-то с девяти лет, а за два года до этого со мной произошел несчастный случай, в результате которого я лишился четырех пальцев на левой руке. Мы с соседским мальчиком решили смастерить себе деревянные пистолеты, в момент, когда он тюкнул по своей заготовке топором, я протянул руку за своей игрушкой…
Казалось бы, с таким увечьем нечего и мечтать о борцовской карьере, но отец сказал: «Всё у тебя получится. Только там, где другие будут тренироваться по два часа, ты будешь заниматься по три!».
Я старался ни в чем не отставать от остальных, научился лазать по канату и делать упражнения на перекладине, старательно выполнял любые задания, и, в конце концов, понял, что ни в чем не уступаю сверстникам. Моим первым стартом стали районные соревнования, на которых я боролся в весе до 24 кг. Помню, провел тогда четыре схватки и во всех победил. В этом же весе выиграл первенство Дагестана, а затем и первенство России.
Карьера
— Вот так, постепенно рос, боролся, набирал вес: 32, 38, 42 кг. В какой-то момент начались проблемы с сердцем. Причиной, как оказалось, был зоб. Вылечил зоб, сердце больше не болело, а значит и тренировкам ничего не мешало. В 2008 году выиграл первенство Европы в Латвии. Через год повторил этот успех, но уже в весе до 46 кг. В 2010 году перешел в юниоры и в новую категорию — до 50 кг. Дебют был не самым удачным, на «тупиковом» первенстве России в Махачкале я проиграл борцу из Кабардино-Балкарии Кештову и занял третье место. Затем на «обычном» первенстве России обидно уступил в полуфинале товарищу по команде — Зикруле Дадаеву. Выиграв первый период со счетом 6:0, второй проиграл «с ноги», а в третьем, попавшись на «промокашку», оказался на туше. В итоге он поехал «на мир» в Будапешт, и взял там первое место, а я снова поехал на первенство Европы в Самоков (Болгария) и проиграл там в финале молдавскому борцу Буруяну.
Прошлый сезон для меня был самым удачным. Я выиграл первенство республики «тупиковый» и отборочные чемпионаты России. К первенству мира готовились в Адлере. Там со мной много работал главный тренер молодежной сборной Дагестана Анвар Магомедгаджиев, я почувствовал, что сильно прибавил. «Мир» проходил в Бухаресте. Я там провел пять поединков: победил корейца (6:0, 6:0), узбека (6:0, 1:0), казаха (6:0, 6:0), турка (8:1, 6:0), а в финале превзошел болгарина Вангелова (4:0, 2:0). Меня хвалили, но я уверен — сказалась подготовка, хвалить нужно тренера.
Хадж как награда
— Еще одним важным этапом жизни стал хадж. Отец обещал отправить меня в Мекку, если выиграю «мир», и сдержал слово. Вера придает мне дополнительные силы, помогает справиться с волнением, опираясь на неё, я стараюсь избегать плохих поступков. Не понимаю тех, кто называет себя верующим, и при этом совершает преступления. Я слышал от старших, что раньше к кавказцам в России относились хорошо. Сейчас знаю много случаев, когда наши парни ни за что попадали в милицию и наживали там неприятности. Правда, немало и тех, кто сами провоцируют конфликты. Всё это тем более странно, что когда мы выезжаем за рубеж, нас иначе как русскими не называют, да и мы сами начинаем воспринимать себя как русские. Еще любопытнее, что нас там тоже не любят, но уже не как кавказцев или мусульман, а уже как русских. Впрочем, я стараюсь не зацикливаться на этом, для меня на первом месте спорт. Помимо борьбы люблю футбол. На сборах мы часто гоняем мяч и играем в регби. Если есть возможность, не упускаю случая посмотреть интересный матч. На днях с удовольствием посмотрел финал Лиги чемпионов «Бавария» — «Челси», а потом болел за наших хоккеистов в финале чемпионата мира.
На горизонте — Таиланд
— Возвращаясь к борьбе, хочу сказать, что у спортсменов есть опасный враг — травмы. В этом году, когда я боролся на юниорской зоне СКФО в Избербаше, у меня хрустнул голеностоп. Это было во второй схватке, дальше уже приходилось бороться и с противниками, и с болью в суставе. После турнира поехал домой, в горы. Там меня лечил от вывиха местный костоправ. К тренировкам приступил только за неделю до первенства России в Хасавюрте. Но ничего, справился. Правда, тяжело далась вторая схватка. Противником был якутский спортсмен, который неплохо изучил меня на сборах и первенстве России 2009 года. Счет встречи (3:0, 0:1-клинч, 2:0). В финале мне противостоял победитель юношеских Олимпийских игр и первенства Европы Алдар Бальжинимаев из Бурятии. Мы встречались в финале прошлогоднего первенства страны и уже знали друг друга. Первый период выиграл я — 1:0, второй уступил — 0:1, в третьем мы вообще завязли — противник упирался, не боролся сам, и мешал мне. Только когда его наказали за пассивность, борьба оживилась, и я довел счет заключительного периода до 3:0.
Теперь впереди у меня сборы в Кисловодске и Адлере, а за ними — первенство мира в Таиланде. Со следующего года я уже — взрослый, и мне нужно серьезно поработать над собой. Прежде всего, следует набрать достаточную мышечную массу, чтобы бороться на 55 кг. Сейчас без сгонки я вешу 54 кг, но чтобы на равных противостоять взрослым борцам этой категории, следует прибавить еще килограмма четыре. Так что, работы впереди много.
p.s коореспондент неправильно написал имя,он Магомед Магомедалиев,а не Магомедали Магомедов
Еще одним важным этапом жизни стал хадж. Отец обещал отправить меня в Мекку, если выиграю «мир», и сдержал слово. Вера придает мне дополнительные силы, помогает справиться с волнением, опираясь на неё, я стараюсь избегать плохих поступков. Не понимаю тех, кто называет себя верующим, и при этом совершает преступления. Я слышал от старших, что раньше к кавказцам в России относились хорошо. Сейчас знаю много случаев, когда наши парни ни за что попадали в милицию и наживали там неприятности. Правда, немало и тех, кто сами провоцируют конфликты. Всё это тем более странно, что когда мы выезжаем за рубеж, нас иначе как русскими не называют, да и мы сами начинаем воспринимать себя как русские. Еще любопытнее, что нас там тоже не любят, но уже не как кавказцев или мусульман, а уже как русских.
С одной стороны да, но с другой, совершение хаджа это нечто особенное, что меняет человека. Это важное событие в жизни любого мусульманина, что можно смело заносить в биографию и спортсмены не исключение. Так что, думаю, об этом можно сказать разок другой, но не в каждом интервью.