02.02.2011, 13:42
Секрет один - член семьи. Полноправный. Если болеет - болеет член семьи и уход за ним точно такой же. Один раз болела очень тяжело - на протяжении пары дней четко по часам уколы делали (через каждые четыре часа), на ночь будильник, встаешь, делаешь укол. Отец с работы уезжал - укол сделал, назад на работу. И так пока не выздоровела.
Маленькой болела очень часто: она была восьмой в помете, как ни крути - это оказывает влияние, если хозяева (у которых берешь щенка) не очень добросовестно следят за пометом, самые слабые щенята могут получать меньше еды, больше "отхватывать" от своих и т.п., а это первые месяц-два жизни. Важно.
Потом порода все-таки , выведенная, болеют гораздо больше дворняг - с положенными по сроку вакцинами не шути. В первые полгода жизни по-моему две надо сделать. Вот их сделай обязательно. Уши и хвост у моей были купированы, ты как я понимаю, этого делать не будешь - я расписывать тоже не буду.
Не знаю - верь не верь (тут кто как относится) - но говорят пока маленький, не надо чтобы щенок видел хозяина когда ему, щенку, было больно (купирование и др. медицинские процедуры), типа "вы одна стая, а ты не вписался" и все такое ))) Но это пока маленький.
Никакой собачьей еды не покупали - давали тоже, что ели сами (не обьедки, а нормальную еду), за исключением рыбы и трубчатых костей (типа птичьих). Потом когда появились всякие "педигри" брали от случая к случаю, потому как не особо жаловала.
Миска не должна стоять на полу. Сделай подставку и поставь миску на нее - чтобы шейку тянул чуть вверх, а не к полу, это важно пока костяк растет. Поела - миску убери, чтобы не привыкала что у нее сколько хочешь еда стоит (боксеры вообще очень прожорливые - жрать могут все что дадут, а потом еще и из мусорки че-нить потащит).
На счет туалета писать тоже не буду - Дима подробно расписал.
Ну так, до кучи - купи ей игрушку какую-нить, чтобы мебель целее была, и чтобы зубы было обо что точить. Они это любят. Я своей купил боксерскую перчатку (крепкая резина или что-то навроде этого) - игрушку, в специальном магазине.
Так, выходишь в коридор, а там лежит боксер на своем коврике и грызет боксерскую перчатку. Все как надо
Выгуливай обязательно по асфальту - чтобы когти стачивались. Если не будешь - подпиливай коготки, а то начнут загибаться или криво расти, собака может начать хромать. Будешь думать что у нее с ногой что-то, а это просто когти. Короче проще выгуливать по асфальту ))
Вообще следи на начальном этапе очень - они машин,к примеру, вообще не боятся. Может вылететь на дорогу, опустить морду, стоять и ждать "встречной электрички". Короче, глаз да глаз.
А так, радости конечно, куча ))) Я помню моя первая раз гавкнула - я в окно выглянул, думал там кто. Не поверил что такой комок может такой бас выдавать. А когда понял что она - офигел вдвойне. Малая такая - гавкнет - и отьедет назад на пару сантиметров по линолеуму. От отдачи. Маленькая гаубица такая )))
Ну так, сумбурно короче, что в голову пришло.