24.04.2012, 00:01
Кстати есть мнение, что сражение таким уж глобальным не было. Немцы вели по сути развед отряд. Рыцарей было не много.
«Хроника гроссмейстеров» («Die jungere Hochmeisterchronik», иногда переводится как «Хроника Тевтонского ордена»), официозная история Тевтонского Ордена, написанная уже значительно позднее, говорит о гибели 70 орденских рыцарей (буквально «70 орденских господ», «seuentich Ordens Herenn»), но объединяет погибших при взятии Александром Пскова и на Чудском озере Английский исследователь Дж. Феннел полагает, что значение Ледового побоища (и Невской битвы) сильно преувеличено: «Александр делал только то, что многочисленные защитники Новгорода и Пскова делали до него и что многие делали после него, — а именно устремлялись на защиту протяжённых и уязвимых границ от отрядов захватчиков». С этим мнением солидарен и российский профессор И. Н. Данилевский. Он отмечает, в частности, что битва уступала по своим масштабам сражениям при Сауле (1236 г.), в котором литовцами был убит магистр ордена и 48 рыцарей (на Чудском озере погибло 20 рыцарей), и сражению под Раковором в 1268 году; современные событиям источники даже Невскую битву описывают более подробно и придают ей большее значение.[7] Однако даже в «Рифмованной хронике» Ледовое побоище однозначно описано как поражение немцев, в отличие от Раковора. |
|
|
|
24.04.2012, 00:15
RISK, вот я подобное уже и читал.
А как думаешь, это не может быть еще одним моментом "переписывания" истории в пользу не знАчимости русских побед? Или у нас действительно преувеличена значимость этой победы в силу недостатка в то время больших сражений у русских, кроме проигранных битв с монголами? |
|
|
|
24.04.2012, 00:27
это не может быть еще одним моментом "переписывания" истории в пользу не знАчимости русских побед? Или у нас действительно преувеличена значимость этой победы в силу недостатка в то время больших сражений у русских
А по поводу Чудского озера..то думаю, что значение раздуто из полит причин + Александра канонизировали...Но это даже не так важно. А вот что действительно важно, что наши предки дали ПИЗ.Ы разной гопоте, которая шла грабить и убивать. Главное победили. 10 лет после Крестоносцы на нас не шли - это факт. Видать хватило Тут ещё к примеру такой факт, насколько я знаю....В шведских хрониках сражение на Неве не упоминается вообще. Типа, не было. Но при вскрытии могилы короля Биргера ( который до того, как стать королём Шведции) возглавлял согласно русским летописям этот поход подтвердилось, что он был раненн в лицо. А в летописи говорилось , что Александр копьём пометил Биргера в лицо. Т.е этот факт пусть косвенно, но подтвердился.... Это я к тому, что информационная война тогда уже шла и СМИ контролировались...Пусть и не так, как сейчас американскими журналюгами.... А Битва на Чудском озере , по крайней мере, подтверждается и хрониками Ордена. Только говорится, что ..да проиграли, но это фигня...типа пару чел потеряли...фигня.. А с другой стороны, что им было писать: Дали на пизд.лей, мама не горюй! |
|
|
|
Миксов: 500
Рейтинг мнений:
2645
|
24.04.2012, 00:50
|
|
|
Метки |
винни-пух, государство, дороги, дураки, мусора, полицейское, россия, ситуация, чиновники |
|
|