Всё хорошо, только вера была в те времена единая, не католическая.
Раскол произошёл позднее на православие и католиков.
А вандалы вполне могли быть одним из правславянских племён.
Те же руги спорные товарищи.
Могу повторить.
Написанное я и имел ввиду.
Католиков не было.
Была другая сущность.
Вандалы могли быть праславянами.
Написанное, как ни странно, я и имею ввиду.
Кричать "НЕПРАВДА", "ЛОЖЬ" было незачем.
Оба моих замечания были вполне корректны.
Вообще, происхождение индоевропейских народов, славян, русских и этнонима "русь" - занимают давно.
И, верно, будут ещё долго доставлять.
Где-то на обочине изучение мифов, религий и кочевниковедение.
Зачем тут эмоции?
Последний раз редактировалось BATMAN; 13.10.2010 в 21:17.
Католици́зм или католи́чество ([Информация только для зарегистрированных пользователей. ]catholicismus) (от [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] καθολικός — «всеобщий», буквально «по-всему» или «согласно всему»; впервые по отношению к церкви термин «ἡ Καθολικὴ Εκκλησία» применён около [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] в письме [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] к жителям [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] и закреплён в [Информация только для зарегистрированных пользователей. ])
Строго говоря, католиками были все ну кроме сектантов.
Но я согласен, говорить что в 450 году была католическая церковь, в современном понимании - некорректно.
Согласно католической церкви (я это не разделяю, в смысле не считаю, но спецом для тебя) до раздела в 1054 г существовала только одна церковь - католическая
Я же имел ввиду, что церковь управляемая не из Константинополя, а из Рима, ибо уже в то время на лицо было временами двоевластие и отличия в ритуалах .
Используются название католическая уже в указанный период (6 в ). И это верно с любой точки зрения.
В подтверждение достаточно прочитать нормальных историков - специалистов по поздней античности, которые используют "католическая " в том же контексте. Например:
Сиротенко В. Т. Народные движения в Северной Африке и королевство вандалов и аланов.
Г. Г. Дилигенский, «Северная Африка в IV—V веках», гл. 5, -М., изд. АН СССР, 1961
Термин "католическая" используется повсеместно для этого времени. В том числе в википедии.
например: [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
цитаты
"На социальные противоречия наложился религиозный конфликт между ортодоксальной католической церковью, поддерживающей имперскую власть, и донатистским течением христианства, популярным среди бедняков на севере Африки."
" Гунерих жестоко преследовал не только католиков, но также арианское духовенство и даже своих родственников (семьи братьев Гензона и Теодориха).
можно продолжать до бесконечности....
Сообщение от tanyguen
Вандалы могли быть праславянами
Только если ТЫ очень этого хочешь.
Ни в одном серьёзном историч иследовании ВАНДАЛЫ к праславянам НЕ ОТНОСЯТСЯ.
письменные источники того времени напрямую называют их германцами. Их язык - германский и тд...
Существует версия что вандалы якобы русские..но это настолько неисторично, что комментировать это смешно. Вот к примеру одна из баз для этого [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Это полная чушь. И не один уважающий себя историк под это не подпишится.
Сообщение от tanyguen
Кричать "НЕПРАВДА", "ЛОЖЬ" было незачем.
Оба моих замечания были вполне корректны
Я написал "Неправда" и "Ложь" и готов это написать ещё раз к твоим вставкам.
Замечания были не корректны ибо ложны.
Сообщение от royce
говорить что в 450 году была католическая церковь, в современном понимании - некорректно.
кто и где сказал, что в 450 г была католическая церковь в современном понимании?
Если Я, то укажите где?
Для royce, "Во времена Великой Французской революции возник термин «вандализм», появление которого связывают именно с разграблением Рима в 455 году, хотя синхронные свидетельства не подтвержают каких-то особых разрушений города или бедствий жителей по сравнению с другими разорениями Рима варварами в V веке."
Последний раз редактировалось BATMAN; 13.10.2010 в 21:18.
Есть такой персонаж, Валерий Алексеевич Чудинов, родился 30 июня 1942 года в Москве.
Мастерски подвизается в деле поиска русских следов, конкретно - русской письменной современной речи, в любых эпохах и на любых континентах.
Может найти на любой статуэтке русские буквы в любой закорючке.
Слова, скорее всего, получатся похабные - профессор озабочен.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Цитата
Лев Нецветаев, почётный архитектор России, член Союза художников России в рецензии «„Могутная ночь“ шифровальщика Пушкина» на книгу «Тайнопись в рисунках А. С. Пушкина. Разгадка кода гения», опубликованной в выпуске № 35(6135) «Литературной газеты», отмечает некорректность нахождения скрытых надписей в рисунках Пушкина:
"Ответ прост: а и нет там никаких буквиц, а есть только страстное (если не болезненное) желание их увидеть. И все многочисленные (279) иллюстрации, несмотря на плохое их качество (автор работал не с подлинниками, а с репродукциями), вопиют именно об этом. Ставшие лохматыми от сильного увеличения линии произвольно разрубаются автором на дольки, отдалённо напоминающие буквы; при этом автор ещё и часто разворачивает их то на 90, а то и на 180 градусов — интересно выглядел Пушкин, вертящий бумагу так и эдак во время рисования. Быстрый росчерк также произвольно растаскивается Чудиновым на куски — и вот уже «заговорил» воротник Гоголя, а несложный росчерк на рукописи поэмы «Кавказ» предстаёт фразой: «А.С. Пушкин смотрел стихи». Стоит ли эта нелепая фраза (кстати, что в ней секретного?) мучительной зашифровки в завиток, производящий впечатление начертанного сразу?"
С ним согласен пушкинист Валентин Непомнящий:
"Чудинов взялся разбирать пушкинские рисунки, и вот он находит в извивах волос, складках одежд и т.д. рунические письмена, что, говоря научно, не поддается верификации и оставляет болезненное впечатление («Тайнопись в рисунках Пушкина»).
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Имел несчастье приобрести книгу этого автора.
Не повторяйте моих ошибок.
Друзья, может быть Вы немного путаете названия: католическая и кафолическая?
Первым христианским богословом, использовавшим термин «кафолическая церковь» (греч. καθολικὴ Ἐκκλησία), был Игнатий Антиохийский в его Послании к Смирнской Церкви: «Где будет епископ, там должен быть и народ, так как где Иисус Христос, там и кафолическая церковь»[1].
В основе учения Игнатия о Церкви, как и апостола Павла, о существовании или пребывании Церкви Божией в каждой местной Церкви лежит евхаристическая экклезиология: Церковь Божия пребывает в местной Церкви потому, что в её Евхаристическом собрании пребывает Христос во всей полноте и во всем единстве Своего тела.
Поскольку Игнатий, употребляя этот термин, его не объясняет, можно предположить, что он уже был понятным для современных ему читателей.
Термин содержится в Апостольском Символе веры, датировка которого пререкаема, но, видимо, не позже II века: Πιστεύω εἰς τò πνεῦμα τò ἅγιον, ἁγίαν καθολικὴν ἐκκλησίαν.
Константинопольский Собор 381 ввёл его в Никейский Символ веры — Πιστεύομεν <...> μίαν, ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν — после чего он стал одним из фундаментальных экклезиологических терминов (понятий) на Востоке и Западе.
На Западе о кафолическом свойстве Церкви замечательно выразился преподобный Викентий Леринский (450):
А по поводу русских и праславян, так это вообще, очень запутано всё. Но, до 18 века, ни одному идиоту не пришло в голову отождествлять рождение России с германцами. Только немецкие "учёные" ( не все из которых даже знали русский язык), выполняя "госзаказ", смогли сотворить "нормандскую теорию".
А по поводу русских и праславян, так это вообще, очень запутано всё. Но, до 18 века, ни одному идиоту не пришло в голову отождествлять рождение России с германцами
Пора уже забыть о историках 18 века.
Сейчас 21 в и теория о германском происхождении правящяй династии ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ.
И 18 в тут ни при чём. А упирается она на археологии и на летописях.