07.04.2010, 18:16
Сообщение от
паук
Slasha, я согласен с тем что ты написал, не вопрос. Многие ударники изучают БЖЖ перед походом в ММА, без этого нельзя, они это делают хотя бы для того, чтобы умело защищаться от болевых. И даже борец Леснар изучает БЖЖ, дабы не попасть в просак, как уже однажды попал, отдав ножку Миру.
Но спор у нас был не об этом! Мы спорили является ли Шогун универсальным бойцом или нет? Я говорил и говорю, что нет, он таковым не является, но это нисколько не принижает его достоинств, он великий файтер и заслуживает всяких похвал.
Есть разница между тем, что делает Леснар, и тем, что делает Сёгун.
Леснар показал, как и Фриман, что Мир со спины не выдерживает грубой силы и прессинга. Это достоинство Леснара, и недостаток Мира, но не показывает превосходство Леснара в джиу-джицу над Миром.
Сёгун, или Вандерлей, или Тиаго Сильва, показывают свое ЗНАНИЕ БЖЖ. Если их бросают в партер, они представляют там серьезную опасность. И со спины, и сверху.
У Вандерлея не было силового преимущества перед Биспингом, а у Сёгуна перед Ароной, а у Круза перед Миром, но последние два показали контроль ситуации впартере, грамотно проходили гарды соперников, а то, что они предпочитали их забивать, а не брать на приемы - отнюдь не означает, что они не могли их провести.
Ты снова не читаешь то, что я пишу полностью. Перечитай то, что я написал про профессию.
Сёгун показывает и свою ударку, и борьбу, и БЖЖ. Это вполне достаточно, чтобы признать его одним из наиболее билзких к универсализму бойцов.
А считать, что его БЖЖ не фактор, потому что он не проводит болевые, а значит, не умеет их проводить - это просто нонсенс.